Свадьба Луга



Лугнаса (Лунаса, Лугнасад, Ламмас)
– праздник первого урожая, начала жатвы, празднуется обычно 1-2 августа. Происхождение названия кельтское, переводится в основном как «пир/свадьба Луга» — солнечного Бога (искусного в магии, войне, поэзии и др.) Tuatha De Danaan (племена богини Дану). Это праздник дополнительного (Огненного) креста в календарях индоевропейских народов.

Конец лета и осень – время созревания плодов, поэтому неудивительно, что этот праздник напрямую связан с плодородием, сбором урожая. По легенде, Луг посвятил его своей приемной матери Таильтиу (Tailtin) после ее смерти. Образ этой богини близок образу Матери Сырой Земли у славян, т.к. ее имя происходит от слова «talam» — земля. Главные черты праздника – торжественное начало жатвы (на поле было принято оставлять первый сноп), обрядовое вкушение хлеба из зерен нового урожая, приношение даров Богам и пиршество на вершине высокой горы. В этот праздник люди собирались всей общиной (семьей), и делили между собой пищу (в первую очередь, конечно, хлеб), чтобы в следующем году никто не остался голодным.

Но в этот день чествуют и самого Луга, как искусного воина и стратега, обеспечившего победу племен богини Дану над фоморами во 2й битве при Маг Туиред. В честь него устраивались состязания в воинских искусствах, в том числе и между двумя группами (на британских островах — воинская игра-обряд «Борьба двух сторон»).

Еще один интересный обычай практиковался на островах Британии. В Лугнаса молодые люди могли заключить «испытательный» брак сроком на один год – до следующего праздника (с позволения и по договоренности родителей). Происходила церемония-венчание «Скрещенных рук» — парень с девушкой просто соединяли свои руки. Если за год они понимали, что не подходят друг другу, то «развод» осуществлялся также просто, без лишних формальностей.

К сожалению, до нас не дошло сакральное название этого праздника у скандинавов, но исландцы называют его Фрейфакси (переводится как «грива Фрейра»), т.к. в эти дни проходили ярмарки, примечательные боями лошадей. Однако смысл и обрядовость праздника у них сохранялась.

У славян нет праздника, явно сопоставимого с Лугнаса, но недалеко от начала августа находится Перунов день (по некоторым источникам — 20 июня), а староверы-инглинги празднуют Вышний день Перуна в 33й день месяца Хейлет (по Даарийскому Круголету), который также «плавает» в первых числах августа (в этом году – 5 августа). В этот день также проводятся воинские состязания, а в некоторых областях и обрядовая постановка – «бой Перуна с Велесом». Как дополнительное подтверждение глубинной связи этих праздников упомяну, что в качестве требы в Перунов день приносится в жертву бык, а руна Лугнаса – Уруз (Бык).

Другой августовский праздник славян, Медовый спас (Спас на воде) отражает вторую составляющую Лугнаса – как праздника урожая, что достаточно очевидно. Косвенно это подтверждается и тем, что в этот день (после крещения Руси) было принято освящать воду источников, а потом купаться в них, чтобы «смыть грехи» и стать здоровее, а в трудах Найджела Пенника упоминается, что Ламмас (Праздник Хлеба) был временем особого почитания колодцев и других священных источников. Разумеется, христианство и тут подменило причину и следствие, т.к. вода природных источников в это время года сама становится «живой» — целебной, что происходило задолго до рождения Христа, происходит в наше время, и будет происходить после того, как эта религия забудется.

Таким образом, нетрудно заметить, что у большинства народов Северной Традиции (кельтских, скандинавских, славянских) независимо от климатических и географических различий, мы видим два сакральных аспекта этого праздника: воинские состязания и первый урожай.

Поэтому в эти дни посоветую всем как воспользоваться живой водой, так и заложить основу благополучия на следующий год, собрав первый урожай (хотя бы символически) и разделив его между близкими людьми и Богами, вам покровительствующими (в виде требы). А желающие могут показать свою удаль и развлечь окружающих в состязаниях и любых спортивных соревнованиях.

Поздравляю всех читателей с праздником!

01.08.14
79
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Данда

Готов решить ваши проблемы: могу научить «как» или сделать всё за вас. Разбор любой ситуации. Ритуальная магия. Защиты, нападения, амулеты. Соединение Судеб. Работа с кармой.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет