Легендарный тотем

Культ загадочного животного крокодила по некоторым данным берет свое начало в Древнем Египте. У древних египтян крокодил был наделен божественными качествами. Исходя из печального опыта смерти людей и скота, древние египтяне понимали, что это страшное животное, от которого зачастую зависела жизнь, является воплощением беспощадности, зла и смерти. Для защиты от нападения крокодилов в Древнем Египте люди составляли магические заклинания, формулы, которые помогали защитить человека и его скот от смерти. Тем не менее, какие бы заклинания не были созданы, они не вселяли в людей Древнего Египта полную уверенность в то, что крокодилы не являются более высшими существами, чем человек. На основе этого приходило понимание, что человек должен почитать крокодила как бога.

Вместе с ужасными качествами крокодилу приписывались и необъяснимые «магические» способности. Например, яйца отложенные крокодилами, чудесным образом оказывались именно на той черте берега Нила, до которой дойдет вода при разливе. Также в определенных местностях люди выбирали наиболее крупного и опасного крокодила, которого назначали верховным. Все остальные крокодилы считались его подданными, но также божественными, как верховный крокодил. Самым высшим в крокодильей иерархии у древних египтян был Себек. Постепенно люди «узрели» в этом боге защиту для человека, почитающего крокодила.

Египтяне могли изображать Себека как в образе крокодила, так и в образе человека, впрочем, довольно редко. Так и в смешанном образе, но довольно часто – человека с головой крокодила. Но есть и памятники, где Себек представлен с телом крокодила и с головой человека. Также уместно здесь упомянуть о частом слиянии божеств — двуединстве, например: Себек – Ра, Себек – Анубис, Себек – Осирис, Себек – Гор, позднее Себек — Сет. Что нередко отмечалось учеными, которые изучали древнеегипетскую культуру и религию. Себеку с Анубисом посвящаются древние молитвы при провождении умерших в царство мертвых. Гор в образе крокодила — Себека собирает, по древним писаниям, части тела Осириса, и сражается с Сетом так же — в образе крокодила. Несомненно, крокодил и вода, и все, что относилось к воде, в частности, и другие обитатели вод, которым также покровительствовал крокодил, были неразделимы. В книге мертвых есть писание, где так и пишется: «Я и вода — неразделимы. Я – крокодил».




Позднее Себеку присуждали покровительство не только над удачной ловлей рыбы, птиц, но и также над богатыми урожаями, победами в сражениях и многие другие божественные полномочия. Во многих древних писаниях Себека называют царем всех царей и богов, и даже более: владыкой вечности.
Себека также почитали как добродетельного покровителя всех молящихся, и приходящего на помощь в различных жизненных ситуациях. Например, как мы сейчас употребляем выражения: «С Божьей помощью!», «Бог хранит вас!», то и древние египтяне в переписке и в устных пожеланиях употребляли выражения: «С помощью Себека!», «Себек с вами!». Это стало известным после расшифровки найденных древних папирусов, которые хранятся теперь в различных музеях мира.

Кроме того, существует много письменных упоминаний о магических заклинаниях в честь Себека, с целью получения магической силы от Себека определенному человеку. Фараоны просили Себека не только о дарах при жизни, но и, заботясь о своей загробной жизни, также просили у Себека, что они хотели бы иметь в загробном мире. Но, несомненно, такие привилегии прошений были доступны уже избранным и праведникам. Древними египтянами были построены храмы с множеством лабиринтов, там жили крокодилы – земное воплощение бога Себека. Фараоны проводили в храмах специальные тайные ритуалы, прося у Себека об исцелении от болезней, победе в войнах, плодородных урожаев, успешной охоты, удачного рыбного промысла. Ведь египетскому богу — крокодилу был подвластен и могущественный Нил.

Древние известные историки, путешественники посвятили почитанию крокодилов в Египте в те века достаточно много писаний. Они описывали увиденные красивые зеленые парки храмов, роскошные беломраморные бассейны, в которых плавали украшенные драгоценностями довольные крокодилы. Им приносили на подносах из драгоценных металлов жареных куропаток, окорока и другие деликатесы. В те времена крокодилы поистине жили как короли. Даже не жившие в храмах, а обитающие в реках, все крокодилы почитались и были неприкосновенными. Убивать их считалось ужасным преступлением против богов. Крокодилы почитались как покровители жизни, смерти, земли и воды. И считалось, что от них зависит, разольется ли вода в священном Ниле, будут ли богатые урожаи у людей.





Существует легенда, как Себек проглотил Луну и заливался слезами. Отсюда пошло выражение: крокодильи слезы. Что значит уничтожать и при этом проявлять сердоболие — лить крокодильи слезы. Однако в Европе крокодильи слезы сравнивались с чудовищным лицемерием, и сейчас существует такое сравнение. Также как дань богу Себеку, проводился каждый год ритуал подношения в дар самых красивых девушек из знатных семей, которые по жребию выигрывали право стать «невестой Нила». «Счастливиц» бросали в реку на съедение крокодилам. Земледельцы также приносили людей в жертву, чтобы умилостивить бога Себека. Иначе, они считали, если не принести жертв, то бог разгневается, река не разольется, не будет урожаев и всем придется плохо.

Тем не менее, в более поздних писаниях всемогущего Себека постигает та же – не лучшая участь, что и Сета. Себек уже превращается из защитника Ра и Осириса в их врага. У многих народов крокодил олицетворял молчание, мудрость, силу, но и вместе с тем, коварство, лицемерие, порок, смерть. У народов Африки крокодил олицетворялся с загробным миром и также считался символом мужского возрождения. Проводились специальные посвящения в мужчины. Шрамы, оставшиеся после обрезания, считались отметинами острых зубов крокодила, который якобы «проглатывает» мальчика, затем возрождая его вновь, но уже настоящим мужчиной.

Культ крокодилов существовал на протяжении многих веков и в таких странах, как: Индия, Индонезия, Пакистан и Китай. До сих пор кое-где существует этот культ и сейчас. Проводятся тайные обряды, ритуалы поклонения крокодилам и в наше время. Но, как бы не менялись времена, до сих пор у многих народов остался священный трепет при виде крокодила, идущий из глубины веков, из легенд, мифических историй от их предков. Как бы то ни было, исследования о тотеме крокодилов продолжаются. Возможно, мы еще узнаем об открытиях и разгадках тайн об этих животных, возведенных когда-то в ранг богов.

01.08.14
220
23 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

◈ Ирина ◈

Просмотр яснознанием, ясновидением. Прогнозы будущего, просмотры по интересующим сферам жизни. Диагностика и помощь в устранении проблем в отношениях. Проведение сеансов на исполнение желаний, благополучие, исцеление. Снимаю блокировки на личное счас Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интересный блог! Я согласна, что крокодил очень мощный символ. И в различной мифологии можно встретить его как Высшую силу. Или как минимум — помощника Высших сил
01.08.14
Елена, спасибо! Получается, что Себек начинал «скромно», с повелителя воды, потом постепенно стал защитником Ра, помощником других богов, затем превратился в повелителя вечности, а позже стал «злодеем».
                                                                                       
01.08.14
В Книге Иова Гл. 41 интересно описывается крокодил: Обратившись к солнцу, он чихает… водой; капельки воды и влаги, выделяющиеся из пасти его и ноздрей, отливают светом в солнечных лучах, а зрачки, похожие на кошачьи, блестят в узких щелях маленьких глаз удивительным красноватым блеском, напоминая о первых лучах зари. Примечательно, что глаза крокодила образовывали древнеегипетский иероглиф, обозначавший зарю.(Иов. 41:10-13)
Когда же животное плывет по реке, то вода словно бы вскипает вокруг него. После себя крокодил оставляет запах мускуса. И след (стезю), «светящийся» сединою (стих 24), т. е. «сипящую» беловатую пену. Он царь над всеми сынами гордости. Заключительная фраза стих 26 подразумевает, что непревзойденная сила  этого непобедимого творения рук Божиих, заставляет в страхе отступать перед ним и «гордых» животных и гордого человека.
01.08.14
Ольга, спасибо, очень интересная информация!
01.08.14
Ирина, вы, конечно, даете интересную информацию. Крокодилы, как представители рептилоидов, безусловно сильны и могущественны. 

Но времена меняются.
Мне лично очень интересно, как вы можете интерпретировать стишок Корнея Чуковского «Краденое солнце».
02.08.14
Виктор, спасибо за внимание к моему блогу. Я описывала что касается Себека. Не спорю, что у разных народов крокодилы «глотали» не только людей, но и Солнце с Луной.  Даже в разных местностях Египта культы крокодилов разнились, им присваивались разнящиеся качества и полномочия. В некоторых местностях, не спорю, Себек был богом солнца и возможно «глотал» его. Чего уж говорить о культах крокодилов у народов по всему миру. А Чуковский, если мне изменяет память, вроде бы «опирался» на сказания африканских народов. 
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Но, все равно спасибо вам, возможно я еще добавлю дополнение на эту тему))…
02.08.14
Интересно))ещё когда человек плачет а его подозревают в неискренности то тоже говорят про крокадильи слезы
02.08.14
Ирина, очень интересно, спасибо!
02.08.14
Очень интересная информация +
02.08.14
Спасибо за интересную тему)))
02.08.14
+1.
02.08.14
Христианская Люцифера и Идолопоклонство - Видео@Mail.Ru
02.08.14
Интересно написано и тема выбрана удачно. Крокодил очень мощный символ. Его фигурку советуют держать возле себя мужчинам, как символ силы, победы, мужества, твёрдости, зрелости.
02.08.14
Ах этот крокодил! Мне понравилось!+
02.08.14
Спасибо за интересный блог!
03.08.14
да, спасибо за информацию. 
03.08.14
А я люблю крокодила Гену!!! Самый добрый крокодил Мира!!!

03.08.14
Спасибо за интересную информацию +
03.08.14
Отлично!!! "+1"
03.08.14
Какой интересный блог — я многой информации не знала! Спасибо вам Ирочка! Отлично за блог!
03.08.14
Да, мой любимый крокодил — Гена... 
Пусть бегут неуклюже
пешеходы по лужам,
а вода по асфальту рекой...
ля-ля-ля...
Но то, что написала Ирина, как-то поубавило моё лирическое настроение… Теперь буду любить с трепетом… )))
03.08.14
Замечательный блог+1
03.08.14
Мне тоже вспомнился мультфильм про краденное солнце.
Спасибо.
03.08.14
Да, в Египте крокодилы — священные животные. Их опасались во все времена. Наверное этот страх и способствовал культу крокодилов. Очень интересная статья+1
04.08.14
А еще его называли «владыкой семени», «приносящим беременность». 
06.08.14
приятно окунутся в тайны культов.
+
07.08.14