Краснодарский край

Увольнение по собственному желанию. Как защитить свои права? Какие выплаты положены? - блог №1137235

Рассмотрим процедуру увольнения по собственному желанию.

Прежде всего, Вам потребуется написать заявление на увольнение. В заявлении нужно указать дату увольнения и основание («по собственному желанию»). Заявление должно быть подписано Вами с указанием даты составления. Указывать в заявлении причины увольнения необязательно.

 

Внимание! Увольняться по собственному желанию при сокращении штата под давлением работодателя крайне невыгодно. Вы лишаете себя ряда выплат.

 

Что делать, если работодатель отказывается принять заявление?

В этом случае заявление требуется отправить заказным письмом с описью вложения или телеграммой.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в ТК РФ, работник должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, закон не обязывает работника в течение данного срока находиться на рабочем месте. Работник вправе уйти в отпуск, на больничный и т.п., в этом случае сроки увольнения не изменятся.

Исключения: при увольнении в период испытательного срока предупреждение об увольнении отправляется за три дня, а в случае увольнения руководителя организации – один месяц.

 

Выплаты при увольнении по собственному желанию.

 

Расчет с работником при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы.

Вам должны выплатить все причитающиеся работнику суммы:
— заработная плата,

— компенсации за неиспользованные отпуска,

— выплаты, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случаях, если Вы использовали отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при расчете в день увольнения.

В случае если Вы в день увольнения отсутствовали на работе и не смогли получить расчет, то Вы вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

 

Что делать если работодатель не производит расчет при увольнении?

Если Работодатель не производит полный расчет с Вами в последний рабочий день, то он обязан не только выплатить всю причитающуюся заработную плату, но и уплатить денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Для получения денежных средств Вы вправе обращаться с соответствующим исковым заявлением в районный суд по месту нахождения организации и требовать в принудительном порядке взыскать с Работодателя и невыплаченную заработную плату и проценты за ее просрочку. При этом государственная пошлина по таким делам с Работника не взимается.

Кроме того, можно обратиться с жалобой на Работодателя в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) или в Прокуратуру, так как за невыплату заработной платы предусматривается как административная, так и уголовная ответственность (штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).

 

Что делать если работодатель не отдает трудовую книжку?

1. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ каждая не выданная трудовая книжка обойдется должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда нарушителя могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Для того, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности, Вам потребуется обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), т.е. в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ.

 2. Вы вправе потребовать с работодателя материальный и моральный ущерб в судебном порядке.

Незаконный отказ в выдаче трудовой книжке работодателя фактически лишает Вас права на труд, поскольку без этого документа вы не сможете устроиться на новую работу и заключить трудовой договор. В связи с этим Вы имеете все основания для обращения в суд с иском, содержащим требование обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также взыскать компенсации за задержку в выдаче документов, а также компенсации морального вреда здоровью (Его нужно подтвердить. Желательно выпиской из истории болезни, вызванной стрессом, и чеками на лекарства).

Размер компенсации за задержку в выдаче трудовой книжки рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

 

С иском в суд тянуть не стоит, поскольку в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца.

 

Размер пошлины при подаче иска.

По иску с требованием компенсации за задержку Вы освобождены от уплаты государственной пошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда потребуется заплатить 200 рублей независимо от его размера.



Если у Вас остались вопросы пишите мне в чат

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сахно Юрий Алексеевич

Здравствуйте. Готов проконсультировать на платной основе
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право


Комментарии

Юрий Алексеевич, спасибо Вам за неравнодушие и содержательный ответ. С благодарностью, Олеся Ерохина.
07.08.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store