Психолог №1

Иногда люди задают такой вопрос: кто сейчас самый лучший психолог, кто психолог №1 в Москве? И кто психолог №1 в России. Я знаю ответ на этот вопрос.

Итак, слушайте.

нужен хороший специалистЯ заметил, что ко мне в качестве клиентов часто обращаются те, кто уже имели опыт работы с психологами и опыт прохождения различных тренингов. Эти люди имели довольно положительный опыт взаимодействия с миром психологии, и даже почувствовали, что психология может им помочь в решении проблем и в поиске ответом на свои вопросы. Но…

Но теперь они хотят получить консультацию более опытного психолога. Они чувствуют, что развитие остановилось. Происходит так потому, что большинство специалистов не могут с клиентом продвинуться глубже, чем уровень ремесленников. Добросовестных, старательных и «правильных» ремесленников.

При этом нужно понимать, что проблема ремесленников не в том, что они не могут привести клиента к состоянию, когда у того исчезнут все вопросы. Нет, наиболее творческие и развитые личности никогда не прекращают процесс познания, — у них всегда много вопросов к жизни. Наличие вопросов и интереса к их решению является хорошим признаком.

Так вот, проблема ремесленников в том, что они не имеют возможности сотрудничать с самым лучшим психологом. Самым лучшим психологом является сам человек. Средний психолог со своими правильными мыслями не может достучаться до клиента.

Те правильные вещи, которые говорит средний психолог, клиент просто не слышит. «Ушами слушает и не слышит». У ремесленника будут получаться внешне правильные, но формальные дела, не имеющие жизненной силы.

Только специалист более высокого уровня сможет сотрудничать с самым лучшим, на сегодняшний день, психологом – «сердцем» клиента. Только он сможет на понятном для клиента языке объяснить глубокие вещи, потому что ему интересно изучать и понимать самого клиента.

самый лучший психолог в москвеКаждый хороший психотерапевт – автор своей терапии, — это всегда авторская работа. Есть общепризнанное явление: психологическая техника, которой пользуется психотерапевт, не работает у его последователей. Можно изучать видеозаписи консультаций, заучить все правильные ответы в тех или иных ситуациях, которые использует мастер. Но это будет только внешнее сходство, формальное. Результат будет совсем другой.

Каждый психотерапевт работает в той модели психотерапии, которая именно ему более всего аутентична (соответствует ему). И каждый практикующий психотерапевт – автор СВОЕЙ терапии. Конечно, она возникает не на пустом месте, а на основе синтеза всего, что было изучено и прожито.

Наиболее эффективно работают те психологи, которые создают свою психотерапию. Они оттачивают свой метод, интегрируют в него любой опыт других специалистов. Они понимают глубину, «душу» метода. На любом уровне осознания всегда есть более глубокий слой. Далеко не каждый сможет взаимодействовать с этим слоем у клиента. Есть разница между тем, что человек говорит, что думает, что реально им движет в его деятельности. Человек всегда является загадкой не только для окружающих, но и для самого себя. Кстати, поэтому же, надолго запоминаются и ценятся те нечастые моменты, когда человеку в общении удается достичь уровня глубокого межличностного общения.

Цитата: Прежде чем искать помощи на стороне, обратись к своему сердцу. Ибо первым условием любых позитивных изменений является честность с самим собой. Без этого не сможет помочь даже самый гениальный и компетентный психолог. (Аарон Бек, выдающийся психолог и психотерапевт.)

Итак, вывод и ответ на вопрос о том, кто сейчас является психологом номер 1: Есть небольшое количество специалистов, развивающих собственные техники в психотерапии, умеющих развиваться на глубинном уровне и умеющих разговаривать с «глубиной» в клиенте на понятном ему языке. Каждого такого специалиста можно считать психологом №1. С одной стороны, нельзя сказать кто из них лучше. А с другой стороны, они затачивают свою собственную технику на решение самого широкого круга вопросов, с которыми к ним обращаются клиенты.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Василий Поздняков, Москва

Психология любовных отношений, психологические причины болезней, телесно-ориентированная психотерапия, работа с подавленными чувствами. Консультации разными способами: очные консультации в Москве, по электронной почте и в чате, а так же помощь в поис Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Грамотная само презентация, Василий! По запросу «психолог 1» поисковик найдет этот блог ))))
+1
04.08.14
Спасибо! Интересная тема для размышления.  +1.
05.08.14
Итересная самопрезентация! Молодец! Но есть мнение, что психолога выбирают т.н. «по себе», как генеколога, дантиста, парикмахера и т.п. Я прекрасно это понимаю, и никогда не растраиваюсь, когда клиент уходит к коллеге, наоборот, иногда отправляю к коллеге! Удачи!
06.08.14
Хорошая провокация)) встряска для нас, экспертов) Я вот начала искать себе место в рейтинге, задумалась, а кто же я, уж не на уровне ли ремесленника из ПТУ)) Спасибо Вам за такой бодрящий блог) 
24.08.14