Таинственный Мон-Сен-Мишель.

       
                                                                             
                                                                              Это суша и не суша,

                                                                              Это море и не море,

                                                                              Здесь приливы берег моют,

                                                                              Здесь живут монахов души…  
                                                                                                     
                                                                                                      (Т. Бесфамильная)

Хочу вам сегодня рассказать об одном мистическом местечке, окутанном множеством легенд и сказок. В юго-западной части провинции Нормандии, во Франции, у берегов залива Маунт-Бей есть небольшой гранитный остров — гора, который носит название Мон-Сен-Мишель. Ещё его называют Горой Святого Михаила. На восьмидесяти метровой высоте расположилось аббатство, окружённое надёжными стенами.



Виктор Гюго был восхищён этим островом и назвал его «пирамидой в океане». В зависимости от времени года, погодных условий, от того, как падает свет на замок, и от того, с какого места вы на него посмотрите, фантастическим образом меняются очертания и облик этого таинственного места. Порою даже кажется, что он сложен не из камня, а из облаков, солнечного или лунного света и тумана.



Ги де Мопассан описывал его так в своей новелле: "… грандиозной драгоценностью, изящной, как камея, и воздушной и легкой, как кисея..." он был очарован этим местом: "… потому что в мире, может быть, нет ничего более поразительного и совершенного". Замок этот как призрак, обитающий посреди морского залива.



Виды сверху, из аббатства на окружающую природу просто завораживают. Над всей этой красотой, над морем и полями гордо возвышается загадочный Мон-Сен-Мишель.




Особенно в тёмное время суток он завораживает своим сиянием совершеннейшей сказкой-фэнтези.
 

Мон-Сен-Мишель всегда поразительно великолепен. В нём есть и что-то волшебное, поднимающее со дна человеческой души совершенно невероятные чувства. В этом его загадка, там присутствует что-то очень трогательное, сказочное, чудо, заставляющее трепетать людские сердца.



Ни один иноземный захватчик не смог поработить замок за всё время его существования, будто какая то неведомая сила его охраняет.





До V века н. э. здесь был полуостров и гора носила название Могильная, потому что, как стало известно, кельты использовали эту гору для захоронений. Друиды здесь поклонялись заходящему солнцу и совершали свои загадочные обряды. Кельты эту гору ещё называли Томбелен, что на их языке значило «дольмен Белена», — это общекельтский солнечный Бог, обладающий даром исцеления. Потом друидов в этих местах истребили римляне и они же стали говорить, что каменные святилища на острове построили вовсе не друиды, а аргонавты и Геракл.



В лучах заходящего солнца рождались удивительные легенды об этом острове. В одной из легенд говорится, что якобы на этой горе в золотом гробу и в золотых сандалиях был тайно похоронен сам Юлий Цезарь.



Местные жители долгое время считали, что на гoре обитают Феи, а Белена считали волшебником, колдуном (так переводится в современных французских диалектах).



 
В какой то момент море полностью отделило скалу от большой земли  участившимися высокими приливами. В то время добраться до острова можно было или во время отлива (но это было очень опасно) или на лодке.



Чудесным образом на острове появилась часовня. Как рассказывают легенды, в начале 700- ых годов одному епископу по имени Обер во сне привиделся сам Архангел Михаил и повелел сбросить в море камни языческого капища и построить часовню- капеллу для паломников и именно на той самой горе, омываемой бурными водами. Обер как то не особо серьёзно сон воспринял. Не верил он в мистические знамения.



И тогда уже в третий раз Архангелу Михаилу пришлось явиться. Oкружённый таиственно — грозным и величественным сиянием он сказал, что это приказ и Обер должен его исполнить бесприкословно.«Я — Михаил, и я защищаю тех, кто сражается за Христа.Ты построишь здесь храм во имя мое, чтобы дети этой земли взывали ко мне и я мог прийти им на помощь». Своим лучистым перстом Архангел Михаил стукнул Обера по лбу, да так, что на Обера остался до конца жизни след (и это было подтверждено после гео смерти).



Тогда уже, не раздумывая, он начал строительство на Могильной Горе. Где надо заложить фундамент Архангел Михаил очертил утренней росой, и ещё на этм месте неожиданно появилась потерянная корова, которая ранее заблудилась и не пришла домой. Чудеса продолжались и во время стройки. К примеру, на этом каменном острове не было пресной воды. Оберу Архангел Михаил показал, где может быть вода. Обер ударил своим посохом о камень и из-под него забил целебный источник.



Архангел Михаил на протяжении всего строительства появлялся, будто следил за всем. Его во снах видели многие строители. Видимо, так Архистратиг проявлял свои указания.



Капелле дали имя в честь Архангела Михаила и острову, соответственно, название Мон-Сен-Мишель. «Ты построишь храм во имя мое здесь...»



На гербе Мон-Сен-Мишель можно увидеть лососей (рыб) на волнистом поле. Волнистые линии говорят о местонахождении священной горы, а лосось является символом раннего христианства. Это говорит о том, что гора святилище иного Бога, Бога Нового Завета.



Чудес, связанных с этим местом, происходило ещё много. В бухте Мон-Сен-Мишель всегда были сильные приливы. Вода отступает на расстояние до 20 километров, но возвращается порой довольно быстро (от 5 до 30 км/ч, в зависимости от силы ветра). Отлив здесь также неожиданен, как и прилив. Уровень моря может подниматься на 15 метров. О невероятных приливах в этих местах много говорят. Там будто граница нашего и иного мира. Вода догоняла всадников, в громадных зыбунах исчезали люди и животные,



Мокрый песок не щадил никого. Серый и вязкий, насквозь пропитанный морской водой, он затягивает как болотная трясина. До сих пор в них гибнут неосторожные туристы.



Есть такая легенда: Однажды одна беременная женщина отправилась к острову, поддавшись иллюзии, пошла через пески пешком. Но она даже и не подумала, что так рано начнётся прилив. Неожиданно поднялся ветер, и морская вода начала стремительно прибывать. Женщина испугалась, но бежать было некуда, да и бурлящая вода наступала слишком быстро. Oна легла на песок и стала молить Пресвятую Деву о помощи. Волны прилива с рёвом сомкнулись, но вокруг женщины образовалась как бы полая внутри башня из воды, а волны даже её не коснулись. Женщина там же на песке родила сына и оба остались живы. Тогдашний настоятель аббатства установил в память об этом событии в бухте большой крест. Но его через некоторое время поглотило морe.




В наше время построили дамбу в пол километра, которая соединила остров с большой землёй и добраться до замка стало куда как проще.



И серьёзные приливы также бывают реже, но в периоды осеннего и весеннего равноденствия, Мон-Сен-Мишель обязательно снова становится островом, со всех сторон окружённый бурлящими волнами.



Гора со сказочным замком видна издалека. А длинный шпиль на нём, устремленный высоко в небо, напоминает всем грозящий перст Архангела Михаила. И как сотни лет назад дух Мон-Сен-Мишеля всегда остаётся твердым и неприступным.



Мон-Сен-Мишель очень загадочный и не выдаёт тайны своей вечной притягательности, великолепия, стойкости и долголетия. Он погружён в глубокое молчание. Тихо и пустынно сейчас здесь.




А во внутреннем садике аббатства всё так же растут цветы.



Узкие окошки — бойницы и невысокие колонны такие же, как много лет назад. Тишина и окружающая обстановка наводят на размышления о бренности мира и смысле бытия.

                                     
                                                               ˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜


Дополнение автора от 04.08.14 16:18:55
Сона, конечно, лучше бы ехать от Парижа в карете, затянутой плотным чёрным шёлком, запряженной четырьмя породистыми лошадьми, и в облаке дорожной пыли, подлететь к центральным воротам аббатства...)))
А если серьёзно, от Парижа с вокзала Монпарнас на скором поезде дo Ренна, потом автобусом до Мон-Сен-Мишеля (3,5 часа). Можно взять машину напрокат.

Карта Googl ( можно посмотреть с разных ракурсов) карта + панорама




Дополнение автора от 05.08.14 09:41:13
Если пройти по ссылке и перетащить мышкой жёлтого человечка  на карту Google, то можно походить вокруг замка и внутри него))
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика


Комментарии

… огоссе...

нунифигассе!!!

шоб я таМ был!))

ХОЧУ!))

И спасибо, разумеется+

ПыСы.
… и всё же… как туда добираются?

наверняка экскурсии запланированы… групповое так сказатЬ… паломничество..

04.08.14
Какая красота!!!
04.08.14
Спасибо, Оля! Очень загадочное и красивое место))…
04.08.14
Очень мистически красиво и интересно ! 
04.08.14
Спасибо +1
04.08.14
Здорово. Красота неописуемая. Спасибо, Ольга.
От меня 5+
04.08.14

ОлЬ, спасибо!))
Карету мне, карету!(ц) ))

Кстати… можно 4-х местную..
Кто смелый?;))

04.08.14
Рукотворная красота... 
Замечательная экскурсия.
Спасибо!
04.08.14
Волшебное место. Спасибо, что поведали о нём.
04.08.14
Зачаровывает...+1
04.08.14
Безумно красиво! Спасибо!
04.08.14
Спасибо вам Оличка! Это очень необычное место, как и всё, что связано с Францией — это просто необходимо видеть!!! Отлично вам за такую красоту!!!
04.08.14
Чудесный экскурс, Ольга… Потрясающее место.
04.08.14
Спасибо Оля! Хорошая экскурсия, а то мы засиделись!
04.08.14
 +1.
04.08.14
Изумительный остров, действительно сказочный. То напоминает остров Буян, то легендарный небесный город Асгард…
04.08.14
Спасибо Ольга, за интересную информацию и красоту! +
05.08.14
Красота!
05.08.14
Сказочно красиво)
+1
05.08.14
Волшебно)))
05.08.14
Замечательный блог! Просто обалденное место! Хочу)) +1! Спасибо, Ольга!
05.08.14
и правда — сказка.
+
05.08.14
Здорово! Да, это сказочно!
05.08.14
Красота! Спасибо за дивные фотографии и интересную информацию.
05.08.14
Великолепная готическая архитектура. Хорошо подобранные фотографии. Очень таинственно и очень красиво +1
05.08.14
Мне понравилось! Красиво!
05.08.14
                 Спасибо автору за поэтичное описание!
05.08.14
Красота :)
05.08.14
Действительно, сказочное место )
06.08.14
Очень интересно! Спасибо!
06.08.14
Красивые места!+
08.08.14
Замечательно! Спасибо. +
14.08.14
Спасибо, Ольга! Замечательная экскурсия!+++!
07.09.14
Очень красивый и интересный блог! Спасибо +
10.09.14