Подключение жесткого диска SATA к старой материнской плате

Принесли мне на днях проблемный ПК, страдающий тормозами, зависаниями и прочими глюками. Его далеко не юная материнская плата имеет только IDE-интерфейс, поэтому новый терабайтный SATA-HDD был подключен посредством специально приобретенного PCI-контроллера SATA (на чипе VIA VT6421). Журнал системных событий Windows пестрил сообщениями об ошибках дисковых операций, что видимо и было причиной неполадок.

Проверка HDD (SMART, поверхность, файловая система), замена SATA-шлейфа ситуациюнеисправили. Со старым IDE-диском компьютер работал раньше стабильно, BIOS в материнской плате был зашит последний, посему подозрение пало на работу SATA-контроллера. Тем более, в журнале ошибок Windows его имя иногда тоже «краснело». Но эксперименты с контроллером особых успехов не принесли — не помогло ни обновление драйверов, ни перестановка его в другой PCI-слот. Правда, жесткий диск вроде вел себя лучше при подключении к другому SATA-порту контроллера, но и тут ждала очередная «засада» — при подключенном через второй порт SATA DVD-приводе контроллер почему-то упорно не желал загружать систему с HDD. В общем, то-ли сам контроллер был дюже кривоват, то-ли просто плохо «дружил» с этой материнкой или винчестером. Кстати, отзывы о контроллерах на этих чипах в инете не лестные — forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:89954

Выход видел в замене контроллера на аналогичный, и желательно на другом чипе, дабы не столкнуться с теми же проблемами. Это конечно, если не прибегать к радикальному и хлопотному способу — замене материнской платы. В наших магазинах из недорогих вариантов предлагались в основном изделия на тех же VT6421… И тут увидел в продаже вот такую штуку — конвертер двунаправленный IDE — SATA, стоимостью всего около 400 руб, заинтересовался и решил попробовать. В итоге, SATA-шный HDD, подключенный в IDE-разъем через эту «хитрую железку» увиделся биосом, словно IDE-диск и заработал без всяких ошибок. Светодиод активности HDD на системном блоке радостно принялся исполнять свои обязанности, от которых он был ранее освобожден «добрым» PCI-контроллером. Привод DVD-дисков я оставил подключенным, как и было, через SATA-контроллер на чипе VIA, т.к. с чтением и записью компакт-дисков проблем не наблюдалось.

Конвертер двунаправленный IDE - SATA 

Конвертер довольно компактен, получает энергию через разъем для питания FDD (в комплекте дополнительно есть переходник), имеет индикатор передачи данных, не требует никаких драйверов. Кроме того, благодаря своей двунаправленности, он также позволяет задействовать IDE-диск через SATA-интерфейс. В случае, когда надо подключить одно устройство и нет надобности в RAID-массивах, это довольно неплохая экономичная альтернатива PCI-контроллерам.

  

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Олег Гармаш

Помощь в компьютерных вопросах домашним и офисным пользователям - моя работа и увлечение. Сотрудники и знакомые при встрече часто вспоминают о своих компьютерных проблемах, но еще чаще эти самые проблемы как-раз и являются причинами встреч: -) При Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Железо


Комментарии

… а что… хорошая идея ;)))

я о блоге вообще )))

09.09.11

Так вперед, почитаем с интересом! ;-)

09.09.11

да леньтяй я… )))… мн больше нравится автоматизировать разные процессы… в тч приносящие доход ;)))

09.09.11

Тогда не ясен смысл первого комментария.

09.09.11

MiK

Люблю тоже всякие такие штучки:)

19.09.11