Краснодарский край

Задержка заработной платы или как защитить свои права.

Безусловно, одним из самых распространенных нарушений со стороны работодателя является задержка или невыплата заработной платы.

Никогда не подписывайте бумаги о получении зарплаты до ее фактического получения, т.к. доказать, что деньги были не получены или получены в меньшем размере будет очень трудно.

Достаточно часто на вопрос, что делать при задержке зарплаты, работнику подать заявление в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). С одной стороны, от этого хуже не будет, более того работодателя могут привлечь к административной ответственности. Но с другой стороны, работают инспекции довольно медленно, подчас не слишком эффективно, а их полномочия значительно меньше судебных.

Достаточно малоэффективным способом могут быть «неофициальные» способы давления на работодателя (попытки пристыдить, жалобы в СМИ, посты в контакте и ЖЖ).

Гораздо проще и разумнее действовать по такой схеме:

Если зарплату не выплачивают свыше 15 дней, работник имеет право приостановить работу, предварительно известив об этом работодателя в письменном виде (ст. 142 ТК РФ). Вам потребуется написать заявление и вручить его под расписку (подпись работодателя или сотрудника, принимающего корреспонденцию требуется поставить на копии). Если работодатель подписывать копию отказывается, придется отправить ценное письмо с уведомлением о вручении. В описании письма нужно указать «заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты».

Далее вы можете немного выждать. Но не слишком долго, поскольку срок исковой давности по трудовым делам всего 3 месяца, кроме того компания может внезапно обанкротиться.

Если работодатель по-прежнему не погашает задолженность, пишите иск в суд о взыскании заработной платы (а еще лучше, обратитесь за составлением иска к автору данного блога).

Что можно потребовать в иске?

В иске можно потребовать:

-оплату за все время до момента вступления решения суда в законную силу (вы не были уволены и уволить вас за приостановку работы невозможно),

— компенсацию за просрочку. Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Пошлину за подачу иска платить не нужно!

Работодатель может попытаться вас уволить задним числом, поэтому лучше подстраховаться дополнительными доказательствами, например, свидетелями из числа других недовольных сотрудников. Если увольнение уже произошло, включаем в иск требование о восстановлении на работе.

Как получить «серую» зарплату?

Если часть зарплаты вам отдают из рук в руки в закрытом конверте, то шансов очень мало. Вероятно, придется смириться с потерей данной части зарплаты. Однако, если ее начисляют на карточку, оформляя, например, как ежемесячные «премии», то вы можете доказать, что фактическая зарплата была значительно выше чем указано в договоре.

Также эффективной мерой будет обращение, а подчас будет достаточно одной угрозы обращения в ИФНС или прокуратуру.

Что угрожает работодателю за зарплату «в конверте»?

Со стороны налогового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности за занижение налоговой базы по страховым взносам и НДФЛ (ст. 122 Налогового кодекса РФ). Сумма штрафа в этом случае составит 20% от неуплаченной суммы налога или 40% – когда эти действия совершаются умышленно. Поскольку в отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, с него, помимо перечисленного, согласно ст. 123 Налогового Кодекса РФ будет взиматься штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов – в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Налоговый кодекс РФ также предусматривает пени за просрочку уплаты этих налогов в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 Налогового Кодекса РФ). Аналогичные меры предусмотрены законом при неполной выплате обязательных страховых взносов.

С точки зрения административного законодательства ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где указана ответственность за нарушение законодательства о труде. В данном случае присутствует нарушение положений ст. 57 Трудового кодекса РФ, в которой в том числе говорится, что размер заработной платы должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а также нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ, где указана обязанность работодателя извещать работника, в том числе о размерах выплат и компенсаций.

Что угрожает работодателю за задержку зарплаты?

В соответствии со ст. 5.27 КоАП нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

При задержке свыше 2-х месяцев работодатель может быть привлечен по ст. 145.1 УК РФ, однако требуется доказать личную заинтересованность работодателя.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если у Вас остались вопросы пишите мне в чат

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сахно Юрий Алексеевич

Здравствуйте. Готов проконсультировать на платной основе
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право


Комментариев пока нет