Общаться в чате

Боги и мистические существа: Баба Яга – сокрытые лики



Сегодня я хочу попробовать хотя бы немного приоткрыть завесу тайны над, по-моему, самым неоднозначным и многогранным, культовым и всем известным волшебным персонажем – Бабой Ягой.

Яга, Ягибиха, Ягишна, Яга Виевна, ну кто о ней не знает? Злая старуха-колдунья, начальница над ведьмами и лесной нечистью. Живет она на границе леса в избушке на курьих ножках, которая может поворачиваться «ко мне передом, а к лесу задом», окруженной тыном из человеческих костей и черепов. Яга летает в ступе, размахивая помелом, обладает одной ногой (вторая нога либо золотая, либо костяная), вид имеет весьма уродливый (косматая, длинный нос, груди за спину закидывает), любит есть человечинку, в особенности, маленьких детишек, которых зажаривает в своей печи. И в то же время нередко (как мы знаем из сказок) помогает добру-молодцу, прошедшему ее испытания, в борьбе за свое счастье. Злая, хитрая и коварная ведьма и – мудрая ведунья, вот, пожалуй, и все, что мы знаем о ней из преданий и сказаний.

А теперь давайте попробуем разобраться, какой архетип на самом деле стоит за этим образом?

Лес для крестьянина – место потаенное. В лесу можно и пропитание добыть (охота, ягоды, грибы), а можно и заплутать, попасть в яму, пораниться, погрязнуть в болоте. И если в селении тебе помогут сородичи, то кто поможет в глухой чаще? Только ее исконные обитатели – лешие, древесные русалки, кикиморы. Могут помочь, а могут и загубить. Так что к лесу и его жителям всегда относились с огромным почтением, просили о помощи, а так как лес, даже знакомый и хоженый – все равно тайна великая (все слышали, что можно пойти по знакомой тропе и попасть неизвестно куда), то его соотносили с Навью, вернее, вратами в Навь. А Яга живет как раз на лесной опушке, то есть границе между лесом и поселением.

В старину покойника перед захоронением было принято оставлять на несколько дней на краю поселения в избе на высоких сваях (так он становился ближе к небу), которую все время обкуривали специальным сбором сушеных трав. В этот период с ним могли попрощаться родные и близкие, и его душа, освободившись, покидала Явь. Так появилась изба на курьих (курных) ножках (сваях), с забором из черепов и костей. Про Ягу также говорили, что «ее изба покрыта блином, а подперта пирогом», что тоже не удивительно, так как пирог и блины на Руси — традиционно поминальные кушанья.



Далее. Греческое божество смерти, встречающее умершие души на пороге царства мертвых – Ехидна, женщина со змеиным хвостом. В индуизме Кали – богиня смерти, чей образ неразрывно связан со змеями. А в наших сказах нередко действуют три Ягинишны (три сестры или мать и две дочери) – великий триглав посвящения – прямая корреляция с Дэви, божественной супругой Шивы, с ее тремя ипостасями: Кали, Дурга и Тара, что также коррелирует с тремя пряхами или норнами. Геродот же рассказывает о прародительнице Скифов Оре, девушке со змеями вместо ног, жене Геракла, который в этом мифе выступает ни кем иным, как Таргитаем, славянским Даждьбогом. А у нашей бабы Яги – всего одна нога, которую совсем не случайно в древности изображали змеиным хвостом. А змея традиционно – символ мудрости.

Яга по преданиям встречала добра-молодца с загадками или вопросам каверзными, и тех, кто не мог справиться с заданием, сурово наказывала: пояс из кожи спины вырезала, а то и просто съедала. А вот достойным, смелым и честным всегда помогала, давая им клубочек путеводный. Что же это такое, если не инициация?

И ее имя – Яга – производное от Юша – одного из имен великого, ужасного, но и мудрейшего Ящера, Дракона, Хранителя Нави и прохода через ее границу – реку Смородину.

Так вот суммируя, с уверенностью можно сказать, что баба Яга – Страж на Вратах, Хранительница Перехода из нашего повседневного мира Яви в таинственный и опасный мир Нави, а также великая Богиня Инициации, Знаний и Посвящения. Любой просящий может обратиться к ней за помощью (ее изба ко всем поворачивается передом), но пройти через инициатическую смерть в очистительном огне (ее печи) может далеко не каждый. Тот, кто достоин, получает клубочек — путеводную нить – путь к знаниям и дальнейшему развитию, перед ним открывается проход в другие миры и реальности, ибо она баба Йога (созвучность здесь тоже не случайна), а йога, как известно, один из путей для обретения удивительных способностей совершенствования тела и души.

Вышеизложенное – всего лишь малая часть образа Великой Богини, скрытой под именем Бабы Яги. В следующем блоге я продолжу раскрывать ее архетип.



Дополнение автора от 07.08.14 12:46:17

Девочки, спасибо за ваше мнение!

Ева. Разумеется, будучи стражем между мирами она одной ногой стоит в мире мертвых, а другой в мире живых (уместно вспомнить и скандинавскую Хель, у которой одна сторона тела живая, другая мертвая).

Яга – архетипический образ, собирательный, именно ее способность летать в дальнейшем распространилась на прочих ведьм. К тому же она – ведунья, хранительница знаний, к ней человеческие ведьмы за советом обращаются. В этом ключе ее вполне уместно назвать ее начальницей над ними, так как ведьма – это та, кто ведает. Как и Яга, которая будучи богиней инициации и знаний ведает много больше, чем люди.

Разумеется, поверье, что Яга «зажаривает и есть людей/младенцев» имеет под собой глубокие корни, отчасти и об этом я буду писать в продолжении.

«Ну и про змеиные ноги это вообще не про то» — как же не про то, когда в дохристианских летописях змеиный хвост был одним из ее атрибутов?

Лада, вы сами себе противоречите. Если такое имя дают духовным учителям, то как она может быть нарушительницей? Она ведунья, ей известны все природные законы.

Ирочка, спасибо за коммент, все так. Единственно, что отмечу. Она НЕ беспощадна к людям, не постигшим истину. Она страж, фильтр, не пропускает тех, кто заявляет о своей готовности идти дальше, но на самом деле — не готов. И мы все, те, кто практикуют магию, знаем, что браться за то, что мы не можем на самом деле, то есть, по сути, врать — зачастую трагически заканчивается. Вселенная такое не прощает.



Дополнение автора от 15.08.14 19:25:11
Виктория,
Определение Йоги дается в Йога-Сутрах Патан̃джали, которые датируются разными исследователями от 5 в. до н.э. до 5 в. н.э. (т.е. минимум – 1500 лет назад).
07.08.14
214
50 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Очень интересно, спасибо Иволга!!! +++++
07.08.14
Да повернись ко мне избушка передом да к лесу задом,
Да выходи ко мне старушка,
Или в избушку приглашай
К себе на чай!
Бабушку ёжку не боюсь — с ней подружусь ха ха

Отличный блог, Иволга!
07.08.14
Как интересно!!! Вот тебе и Баба Яга!!! +1
07.08.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга!++++++++++10
07.08.14
Совершенно правильно — Яга — очень мудрая старушка и не такая она злая и вредная, «уважение нужно иметь к нечисти» — как она говорит — а не имеете — так и не помогут вам!
07.08.14

Я была навеселе,
И летала на метле.
Ой, сама не верю я
В эти суеверия! !

Шла я по лесу домой,
Увязался черт за мной.
Думала- мужчина,
Что за чертовщина!

Повернула я домой,
Снова черт идет за мной.
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему!
(ц)

 

Спасибо, Иволга!)

СерЬёзная Тема..

+

07.08.14
Интересная подача материала! +
07.08.14
Спасибо Иволга! Очень интересно.
07.08.14
Иволга, у Вас тут много ошибок из чего выходит путаница смыслов. Для начала про ноги. Смысл в том, что она стоит одной ногой в мире живых, а другой в мире мертвх, и потому одна нога у ней «мертвая» сухая, костяная. Живой человек не может ходить по миру мертвых, а она со своей мертвой ногой может. 
Про начальницу над ведьмами тоже неверно, она сама по себе в своем праве, при своем деле и на своем месте. Детишек она не зажаривает, а запекает в печи — это старинный обряд выхаживания хворых младенцев и отсылка к тому, что она ещё и повивальная бабака, что вполне сочетается с тем, что она живет на границе между жизнью и смертью. 
Ну и про змеиные ноги это вообще не про то
07.08.14
Баба яга  — хороший персонаж.
Баба -такое имя дают часто духовным Учителям. Баба -Азис, Саи- Баба. Приставка  Баба — Мудрый, знающий.
Яга    в противовес  Йога.
Баба яга — это Баба, которая плохо занималась йогой. У неё сломан нижний замок Мула-бандха  и энергия вытекает через дыру. Часто на картинках показывают  огонь сзади.  У женщин часто после родов сломан  энергетический замок и  виден хвост — вытекает жизненная энергия. По этому и костяная нога- не хватает энергии, не туда ходит.
Баба яга — нарушительница природных законов. Нарушительница родовых традиций.

Иволга, хорошая статья.спасибо.
07.08.14
Спасибо, Иволга. А я так понимаю, что Баба Яга стоит на границе двух миров: материального и духовного. Золотая нога выдает ее зачастую, что она владеет духовными знаниями. Поэтому она и «заведует»( и ведает — от слова «Веды» — тайные знания истины) знаниями о 2-х мирах. Она беспощадна к людям не постигшим истины. А вот Иванушке — дурачку удалось прикоснуться к истине через опыт «дурака». Поэтому она ему помогала))...
07.08.14
В детстве ее описание пугало, а сейчас — вот подиж ты! — интересует ))))
благодарю, Иволга, за знакомство с этой дамой! 
+1
07.08.14
спасибо интересно +1
07.08.14
Интересен обряд похорон. Человек выходит из лона женщины-матери и переходя в иной мир символически помещается в избу -вместилище, тоже «лоно женское» +1
07.08.14
вот ведь, — век живи — век учись… я подозревала, что Ягуша не простая бабка...)))
07.08.14
Сейчас на сайте
+1!
07.08.14
Интересно!!! "+1"
07.08.14
читается как сказка.
+
07.08.14
Как много нового я узнал из Ваших блогов, Иволга. Спасибо Вам, за Ваш труд. 
07.08.14
Как всегда, здорово, интересно, содержательно!
07.08.14
А мне всегда нравилась — баба Яга) спасибо, Иволга!
07.08.14
Очень интересно и словно возвращает нас в детство и в сказку! +1
07.08.14
Спасибо, Иволга!
Всегда с интересом читаю Ваши блоги. Жду новых ))) с нетерпением.
07.08.14
Очень интересно!!!
07.08.14
Благодарю, Иволга. Баба Яга всегда мне была симпотично по чему то )) не смотря на ее отрицательные черты, единственное что меня удивило это  умозаключение о созвучности Яги и  Йоги, ведь йога названа в честь ее прородителя Йога Баджин, который родился в 1929 г. а умер в 2004г., что было совсем недавно, а баба Яга персонаж который появился много ранее.
07.08.14
+
07.08.14
Спасибо, Иволга, за интересный материал! +1
07.08.14
Спасибо, за интересную инфу.
От меня 5+
07.08.14
Ого! Даже и не догадывалась, что все так глубоко и серьезно))) Спасибо, Иволга!=)
07.08.14
Сейчас на сайте
Интересная статья. Вот ещё на эту тему. http://Bygodsbay.ru/slavs/babayaga.html
07.08.14
«Яга Ягишна, Овдотья Кузьминишна, нос в потолок, титьки через порог, сопли через грядку, языком сажу загребает».
«На печи, на девятом кирпичи лежит баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит». Или еще более откровенно: «Из избушки выскочила баба-яга, костяна нога, ж… жилена, м… мылена»  

В. Пропп. Исторические корни Волшебной Сказки

В этой книге очччень много чего!
07.08.14
А что нибудь про тюркские и персидские персонажи?
07.08.14
Увлекательно!!! 5+
07.08.14
      Еще одно подтверждение что нет зла в чистом виде как и добра впрочем, все перетекает.
07.08.14
Баба Йога… очень интересно!
07.08.14
Спасибо, за освещение такой сказочной личности как Баба-Яга!)))+
08.08.14
Мне очень понравилось! Я знала этот персонаж только как сказочный! Интересно узнать и с другой стороны! Пишите далее… Отлично!
08.08.14
Сейчас на сайте
Она же жрица…
08.08.14
Спасибо, очень интересно! +
08.08.14
Как всегда шикарный блог. Спасибо, Иволга! +
08.08.14
А какая у нее история любви… ох… Благодарю!
09.08.14
Благодарю +++
09.08.14
Очень верно, соглашусь с автором, плюсую!
09.08.14
Какой милый блог)). Как сказка. +1!
11.08.14
Такой глубокий блог! Оказывается, «Баба Яга» не просто сказочный персонаж). Спасибо, Иволга, +1!
11.08.14
Очень интересно, спасибо :)
14.08.14
Хорошая и интересная тема, мистические существа начинают оживать когда мы думаем о них и вспоминаем, как говорится если ты веришь в меня, то и я верю в тебя
16.08.14
Читала, раскрыв рот! Всегда было  интересно узнать по более о Бабе Яге
17.08.14
Спасибо, Иволга! Отличный блог! В каждой из нас, женщин, присутствует эта замечательная бабка)) +++!
17.08.14
Бабка Ежка, пой-не разговаривай! Плюсую.
25.08.14