Философия пессимизма

Мы часто называем этих людей «нытиками» и «жалобщиками», «мрачными личностями» и даже «энергетическими вампирами». Иногда они и в самом деле напоминают «вампиров». Молчаливый и грустный вид, какое то загадочное, отстранённое выражение лица. Или, наоборот, они говорливы, раздражительны и всё время жалуются.

Мы не хотим их замечать, но встречаем их повсюду. Кто они?

Пессимисты. Люди, у которых всё и почти всегда — очень плохо!

Пессимизм очень заразителен. Посмотрите на эти фотографии.

Это немецкий философ XIX века, Артур Шопенгауэр. Его по праву называют отцом современного пессимизма. Философ и мистик, Шопенгауэр отличался крайне пессимистическими убеждениями. Однако именно эти убеждения принесли ему мировую известность.

Шопенгауэр родился в семье коммерсанта. И казалось, тоже должен был стать торговцем. Однако его влекло к наукам и отвлечённым рассуждениям об устройстве бытия. Родители будущего великого мыслителя были крайне несчастливы в браке. Потому детство философа прошло в обстановке глубокого конфликта между жизнерадостной но холодной матерью и расчётливым, но склонным к депрессиям отцом.

Шопенгауэр, в отличие от своего отца не заинтересовался торговлей.А скорее пошёл по стопам матери-писательницы. Он был человеком необычайного ума, тянулся к наукам и в совершенстве владел английским, французским, испанским, итальянским и латинским языками.

Он был расчетлив, мнителен, крайне подозрителен и отличался резкостью суждений. Философ никогда не был женат. Да и мечтал он не о семейном счастье а о том, чтобы стать знаменитым. Вернее, не сам он хотел стать знаменит. Он искренне верил в свою философию! И она его не подвела.

Во времена войн, катаклизмов и кризисов, человек неминуемо возвращается к размышлениям о бренности бытия.

Шопенгауэра нельзя назвать «сумасшедшим философом». Его пессимистические рассуждения очень логичны. И на сегодняшний день афоризмы Шопенгауэра очень популярны.

Вот лишь некоторые из них:

«Есть только одна врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья».

«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты».

«Кто придает большое значение мнению людей, делает им слишком много чести».

«Большинство людей вместо того, чтобы стремиться к добру, жаждет счастья, блеска и долговечности; они подобны тем глупым актёрам, которые желают всегда играть большие, блестящие и благородные роли, не понимая, что важно не то, что и сколько играть, а как играть».

«Примириться с человеком и возобновить с ним прерванные отношения — это слабость, в которой придется раскаяться, когда он при первом же случае сделает то же самое, что стало причиной разрыва».

«Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя».

«Каждый принимает конец своего кругозора за конец света».

Если вы внимательно прочитали эти афоризмы, то должно быть успели почувствовать, как повеяло пессимизмом. Но неужели вы совершенно не согласны с великим философом?

Почему Шопенгауэр так тяготел к пессимистическим убеждениям? Дело в том, что филисов считал человека, по большому счёту, существом неразумным. У нас есть разум, и поэтому нам кажется, что, в отличие от всех других существ, он действует не в силу безотчетных желаний и слепых инстинктов, а в силу разумных и осознанных мотивов. Но это иллюзия, говорит Шопенгауэр. «Если человек поступает разумно, то почему же тогда он лжет, подличает, предает, почему способен убить себе подобного, делать разные гадости, желать зла? Как ни печально признать, человек руководствуется в своей деятельности не разумными основаниями, но слепой неразумной волей. Все его действия и поступки есть проявления воли к жизни, его бессознательного желания жить, неистового и инстинктивного стремления существовать во что бы то ни стало, причем жить как можно лучше, пусть даже за счет страданий и лишений себе подобных».

Воля, следовательно, присутствует везде и во всем, является единственным свойством мироздания, самим мирозданием. По Гегелю, мир – это разум, по Шопенгауэру, мир – это воля. По большому счёту, Шопенгауэр, в своих рассуждениях говорит о том, что человек не всегда поступает разумно, а часто движим желанием удовлетворения собственных потребностей. В основе мироздания, по Шопенгауэру, лежит не разум, а воля, и поэтому в нем много неразумного, случайного и необъяснимого. Именно об этом пишет Артур Шопенгауэр в своей главной книге «Мир как воля и представление».

Как ни странно, Шопенгауэр был очень волевым человеком. Именно он впервые провёл метафизический анализ человеческой воли и безволия. И первый ввёл в употребление слово «мотивация».

Почему же пессимизм столь заразителен?

Пессимисты искренне верят, что мир устроен неправильно, а человек, главным образом, создан не для счастья, а для страданий. И нет ничего удивительного в том, что в мире существует несправедливость. И когда у вас плохое настроение и вас одолевают жизненные трудности, всё это кажется очень логичным, не правда ли?

Однако в основе «философии пессимизма» лежит ложное убеждение в «безысходности». А когда человек в чём-то твёрдо убеждён, он следует собственным убеждениям и воплощает их в реальность. Если всё равно не произойдёт ничего хорошего, зачем к чему- то стремится?

Надо сказать, что главный теоретик пессимизма Артур Шопенгауэр сам же опроверг собственную философию. Он столько лет боролся с общественным мнением, настроенным «оптимистически», что его труды получили широкое признание. Ведь он приложил так много усилий, для того, чтобы весь мир узнал о его философии. И каждый раз во времена политической нестабильности пессимизм вновь находит своих приверженцев, которые считают, что всё очень плохо, потому что мир несправедлив, а люди несовершенны…

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Юлия

АСТРОЛОГИЯ. Характер по гороскопу. Совместимость в паре. Потенциал развития отношений по синастрии (гороскоп совместимости). Астрология любви и брака. Астрология карьеры и профессии. Прогнозы. Выбор благоприятного времени для начала важных дел. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, Юлия. Я очень мало знакома с творчеством Шопенгаура, для меня Вы приоткрыли завесу его суждений и просвятили))) но все таки я за оптимизм и не разделяю его пессимистических суждений и образа мыслей, хоть он и талантлив! 
07.08.14
Сейчас на сайте
Рай-Ад, Добро-Зло, Оптимизм-Пессимизм… одно невозможно без другого и в этом то и есть вся прелесть, выбирай что захочешь, живи в том, в чём хочется.
07.08.14
Сейчас на сайте
Сегодня в состоянии пессимизма
07.08.14
Спасибо, Юлия. Очень интересные изречения Шопенгаура. Мне жаль пессимистов! Им трудно увидеть радости в повседневности. +1
07.08.14
Мир во всём подразделён на "+" и "-". Противоположность пессимистам — оптимисты.
Что касается того, что человек ведёт себя с себе подобными негативно, то, основа жизни убивать и поедать, и это залог продолжения жизни. Хочешь жить, должен что-то, кого-то съесть за завтраком, ужином, обедом, не будешь есть умрёшь.
Что касается высокой морали, то, любая мораль есть в своей основе искусственная мораль привитая в обществе. Но суть в том, что, природа вложила в психику человека защитные механизмы выживаемости, которые превосходят по силе различного рода морали и общественные обусловленности. Таким образом, даже если в обществе будет массово привита мораль которая в итоге может загубить человечества, то, включается природный механизм продолжения жизни, и наступают пиковые моменты, при которых стремление в реализации природных предрасположенностей превосходят внушения через моральные ценности и устои, и человек исполняет свою природную функцию. Зачастую, данное его поведение расценивается как преступное, но оно является преступным  не потому что оно преступно по своему действию, где зачастую оно таким не является, а потому что оно таковым было воспринято обществом.
Шопенгауэр проецировал мир под свои взгляды, которые ему навязало общество, взгляды высокой нравственности и морали, и когда социальная программа в нём заложенная не сходилась с реальность, а она не могла сходиться с реальность, он всё воспринимал трагично. Ему попросту необходимо было воспринять обстоятельства как естественный ход событий, таковыми, какие они есть. Потому как
Реальностью является то, как оно есть на самом деле, а не то, что Вам кажется должно быть. (Фреско Жак).
07.08.14
Море — оно ни плохое, ни хорошее… Но, те кто умеют плавать наслаждаются им, а те кто не умеют плавать, тонут в нем.

Люди — они ни плохие, ни хорошие… Но, если вы понимаете людей и обладаете способностью создавать с ними правильные отношения, вы можете наслаждаться отношениями и избегать страданий.

Человек же понимает жизнь и других людей только в той степени в которой он познал (понимает) самого себя. Жизнь человека может быть прекрасна только в той мере, в которой она (Жизнь, Бытие) отражена в личности ( в качествах и способностях) самого человека.  Все в нас.

Я в порядке, мир в порядке, другие в порядке, Бог в порядке. Или я поломан, мир поломан, другие поломаны, Бог вообще псих. Как смотреть на мир — решает сам человек.

Человек — это самостоятельный носитель ценностей. И если не очищать свое сознание от лжи (иллюзии, всеобщего помешательства, навязанного пессимизма), то жить будет тяжко. ))

Мир прекрасен, жизнь прекрасна, человек изначально совершенен, но люди с поломанной психикой постоянно создают проблемы себе и окружающим. Вот и весь пессимизм. ))
07.08.14
Юлия, спасибо! Как всегда — глубоко и точно.
когда читаешь А.Ш. -  с ним трудно не согласиться…
07.08.14
Сейчас на сайте
Профессиональная статья! Мы должны быть хозяевами своего внутреннего состояния
07.08.14
Hам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг -
И мы, в борьбе с природой целой,
Покинуты на нас самих.
                                                               (Ф.И.Тютчев)
Cквозит пессимизмом... 

Мироздание грандиозно и непостижимо, но ведь человеку сродни чувство единения со всей Вселенной. Не всё потеряно. В каждом есть трепетный огонёк.
07.08.14
Не усмотрел совсем пессимизма в приведенных афоризмах. Некоторые требуют дополнения или интерпретации, или смягчения, но пессимизма не вижу в упор. Он просто видел чуть дальше, чем средний обыватель.
А популярен он еще и благодаря звучной фамилии.

07.08.14
Мы часто используем постулат Шопенгауэра в коррекции клиентов, живущих в состоянии жертвы.
"«Примириться с человеком и возобновить с ним прерванные отношения — это слабость, в которой придется раскаяться, когда он при первом же случае сделает то же самое, что стало причиной разрыва»"
Интересная тема.+1
07.08.14
Да, мир несправедлив, а люди несовершенны…и это прекрасно)))
07.08.14
Пессимизм — более низкий энергетический статус. А скользить вниз проще, чем взбираться вверх. Поэтому он так заразителен. ИМХО
+1
07.08.14
Спасибо, Юлия, за статью! Вспомнился анекдот про оптимиста и пессимиста. 
Пессимист сидит ноет: «Нет, хуже не будет...» Оптимист: «Будет!»
И еще про Гоголя вспомнила. Когда он писал свой роман «Мертвые души», он говорил друзьям: «Я сейчас такой роман пишу, вы когда будете читать, обхахочитесь...»)).
07.08.14
Часто Шопенгауэра называют «философом пессимизма». Это связано с тем, что, по его мысли, основа мира — это слепая воля. Эта воля не имеет цели, и поэтому ее удовлетворение невозможно. Соответственно, весь мир отмечан тотальной неудовлетворенностью и страданием. В жизни человека это страдание еще более тягостно, поскольку человек наделен разумом и осознанием своей неудовлетворенности. То есть сознание только усиливает страдание… А раз существование — это страдание, то для Шопенгауэра небытие — это предпочтительнее, чем бытие; но и самоубийство — это не выход, поскольку смерть одного не отменяет природы мира как всеобщего страдания. Шопенгауэр считал, что ответ — это отстранение человека от желаний. Очень похоже на буддизм, правда? И ведь Шопенгауэр читал тексты восточной философии, и его идея о цели жизни как об отказе от желаний схожа с восточной мыслью. Итак, освобождение достигается только через смирение!
08.08.14
Сейчас на сайте
+1.
08.08.14
Спасибо, Юлия! с удоводьствием читаю ваши публикации
всегда будут и пессимисты, и оптимисты
08.08.14
Сейчас на сайте
Кто не познает печали, тот не познает и радости…
08.08.14
Виталий, вы совершенно точно подметили, что Шопенгауэр увлекался восточной философией. И в принципе считал, что освобождение от страданий в этом бренном мире, достигается при помощи смирения.

А смирение достигается, через обретение «смысла». И в религии и в философии и в психологии, это так. Что само по себе уводит человека от безысходности. Смысл жизни — это вообще ваша тема.
08.08.14