Об одной депрессии и страхе высоты (короткая зарисовка)

Находилась я в отпуске в месте, где практически ничего не знают о психологической помощи. Всякие внутренние проблемы решают просто -идут и работают.
И отрицают психологические подходы с чувством собственного превосходства.
Без сомнения работа способна снять.до некоторой степени, эмоциональное напряжение, особенно работа на воздухе, в саду или огороде.Однако -сын моей знакомой, зная о моей профессии, спросил меня, не знаю ли я почему возникает страх высоты и депрессивные состояния? Я ответила, что символически страх высоты возникает при неуверенности в занимаемом положении, при зависимости от мнения общества и при наличии амбициозных желаний, которые не считает возможным для себя реализовать… мужчина отрицал предлагаемые толкования и я предложила визуальные тесты. Первый тест -луг показал наличие высокой травы(зависимость от матери).
Потом картины стали спонтанными, клиент попадал в больницу и выходя из нее оказывался в месте, где снова начинал испытывать депрессию и страх высоты. Так повторялось несколько раз.
Мне было известно, что в молодом возрасте мужчина страдал алкогольной зависимостью и неоднократно лечился стационарно.Его отец был алкоголиком и умер, когда сын был подростком… На настоящий момент он уже около 9 лет обходился без алкоголя, был успешным в бизнесе , хорошим семьянином, ровным в поведении требовательным к сыну и дочери. Сын его был исполнительным, а девочка отличалась гиперактивностью, за который я увидела страхи.(Девочка показала руками, какие большиестрахи у нее и сказала, что она на них воду льет или лед кладет и тогда они не трогают ее )...
Я предложила клиенту снова представить себя на лугу. Луг изменился, трава стала короткой. Далее, я предложила представить перед лугом реку с мостом через нее и перейти на другую сторону моста. На другой стороне мужчина увидел себя ребенком , который восхищен красотой природы и бегающим за стрекозами и бабочками.
Он испытал радость. В этом моменте он решил окончить сеанс и сказал, что ему многое стало понятно. Что он похож на мать, которая ничему не радуется и равнодушна ко всем его достижениям.Он сказал, что выстроил по своему проекту двухэтажный дом предназначенный для продажи, и мать ни разу не изъявила желания посмотреть на этот дом… Он понял, что его мать не чувствует себя счастливой, не живет эмоциональной жизнью, не радуется ничему, отрицая потребность в ощущении удовольствия.. На ее лице просматривалась глубоко спрятанная боль, которую она заглушала работой и заботой о своем давлении.пищеварении, о своем огороде, очевидно, давно поставив на себе, на своей эмоциональной жизни крест. Сын,, зависимый от матери, идентифицировался с депрессией матери и алкоголизмом отца. Но внутри это был талантливый и, все-таки- волевой человек, который.несмотря на неблагоприятные обстоятельства смог многого достигнуть, остался чувствительным к красоте, даруемой жизнью и сохранил и развил ответственность перед семьей.которую создал.Остается надеяться, что поняв истоки своих трудностей, он сможет эти трудности разрешить.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо за блог!
09.08.14
Сейчас на сайте
Замечательно. 
Надо и мне избавится от страха высоты:)
09.08.14
Интересно, а что тогда с позиции психологии — не бояться высоты, наоборот получать какой то адреналин от этого, что дух захватывает. Когда то увлекалась парашютным спортом, всегда хотелось чтобы самолет набрал по-больше высоту, но выше нельзя человеку по многим причинам.Больше 7 лет уже  не прыгаю, но  отношение к высоте не изменилось, страх отсутствует…
09.08.14
Остается надеяться, что поняв истоки своих трудностей, он сможет эти трудности разрешить.....
Надеемся.....+1
09.08.14
Как всегда-интересно!
09.08.14
Понять истоки трудностей — это неполная половина дела... 
Тут ещё нужна сильная мотивация для того, чтобы эти трудности преодолеть и захотеть радоваться результату… даже «невыдающемуся»... 
Понимаю этого парня...
Возможно именно поэтому я и решила заниматься психологией... 
09.08.14
Тоже боюсь высоты…
09.08.14
Да, конечно, найдя причину своих мытарст лече с ним бороться. Только страшен синдром вычисленной опасности. когда человек понимает, что что то нужно делать, а не только понимать. а сил, рессурсов и желания нет на казалось бы простые действия по спасанию себя утопающего. Заменив алкоголизм на труголозм, человек временно бегущий за линией горизонта, забывает о своих детских проблемах, но скоро устаёт и начинает разрываться между желанием остановить гонку трудоголика и устроить гонку за иллюзиями используя самый мощный антидепрессант алкоголь. Значит нужно что то иное дать ему из других зол, менее мещающих обществу жить! Ну например заменить трудоголизм на Веру, или воплотить себя в творчество, хотя тоже это всё временное и человек устав и разочаровавшись в своей гонке покорения Парнаса и знаменитости, опять возвращается к антидепрессанту. Значит нужен иной путь, вот нам Люда его и нужно искать. Респект с уважением Александр Пиденко.
09.08.14
Как бы и что бы дальше не происходило, уже на этот момент ситуация изменилась. Есть результат — мужчина многое осознал. 
Респект Вам, Людмила! «Респект и уважуха», как говорят подростки ))))
+1
09.08.14
Очень интересный блог! Я в детстве забиралась на самую высокую ветку дерева — страх высоты отсутствовал, но а сейчас есть немного страха, но я с ним пытаюсь бороться! Отлично!
09.08.14
Отлично!!! "+1"
09.08.14

Мало кто не боится… или не испытывает некоего пограничного, ошеломителЬного ощущения при взгляде вниз с высоты скалы или высотного здания, или грандиозного моста с видом вниз на трассу, а тем более на болЬшие воды..
К тому ж… подобная высота имеет свойство… тянутЬ смотрящего… туда, вниз.
Словно гипноз Природы..

Страх высоты, он тоже разную почву имеет под собою, верно?.. не всегда это страх..

А с программами внутренними пора б уж человеку самому начатЬ справляться в 21 веке.
Но нет… повалЬная непросвящённостЬ… Может некогда… жить осмысленно?))

Потому специалисты и помощники необходимы людям.
Спаси бо. +

09.08.14
Спасибо! Интересная статья! +
09.08.14
Полезный опыт. Спасибо.
09.08.14
Хороший профессиональный материал, спасибо Людмила!  +
09.08.14
Спасибо! Интересно!
10.08.14
Благодарю Вас, Людмила. Очень интересные примеры из практики и описаны четко и красочно, это сделало блог захватывающим и увлекательным для меня.)))
10.08.14
Спасибо за интересный материал!+1
11.08.14