Мифы в которые верят люди!!!

Здравствуйте уважаемые эксперты, пользователи и гости сайта. В этом блоге, я затрону тему вопросов пользователей и ответов экспертов в категории психология и других категориях. Вопросы людей безусловно необходимы, если проблема не серьезная или требуется быстрое принятие решения, то с помощью грамотных ответов экспертов, можно получить реальную помощь и быстро исправить ситуацию. Но есть вопросы, которые затрагивают серьезную проблему или комплекс проблем – в таких случаях вопрос, служит началом решения проблемы, наивно думать, что проблему, где в большинстве случаев необходима не одна консультация, можно решить с помощью одного лишь ответа, это самообман и «оттягивание решения проблемы, делая вид, что, что то делается…» Здесь может быть только одно правильное решение – обратиться к психологу на консультацию на личный прием или онлайн и начать реально решать проблему. Многие люди задают вопросы по поводу проблем с детьми, в таких случаях, я считаю, единственно правильное решение, не экспериментировать, потому что можно сделать только хуже, а обратиться к детскому психологу на личный прием – очень важно ребенка видеть и слышать, досконально разобраться в ситуации, а потом только рекомендовать то, что реально подойдет ребенку, учитывая его индивидуальность и обстановку в семье. Особая категория вопросов « Как помочь другому человеку…» Люди которые хотят помочь другим, не осознают всю серьезность возможных отрицательных последствий и не понимают, что без психологического образования можно часто нанести вред другому человеку. У меня возникает вопрос к таким людям, жаждущим помочь другим, почему не возникает подобных мыслей, что бы самостоятельно поставить пломбу другому или же сделать хирургическую операцию? В психологии последствия могут быть намного серьезнее. Какой здесь выход? Или самому получить диплом психолога и начать помогать другим или же более реальный вариант, с мотивировать человека, которому необходима помощь, обратиться к психологу. Еще один миф: «Как убедить другого человека избавиться от алкогольной или другой зависимости?» Практически каждый знает, что алкоголь вреден, но продолжает убивать себя. К большому сожалению, отказаться от вредной привычки, без огромного желания, самого зависимого человека невозможно. Я считаю, что этот блог, поможет многим людям сразу действовать в правильном направлении, не обманывая себя.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

С возвращением)))
10.08.14
Ольга, я никуда не терялся) Я просто пол года не писал блогов)
10.08.14
Игорь, вы правы: себя обманывать хуже нет. Все верно подметили. Спасибо за блог! Пишите, не делая таких огромных перерывов!
10.08.14
Профессиональная психологическая помощь отличается от помощи друга и родственника. Это не просто разговор и совет, это гораздо глубже. После профессиональной помощи человеку не просто становится легче один раз, а открываются новые горизонты, новое видение и появляются силы для действий и такое состояние сохраняется длительное время. Вот, в чем разница. Спасибо за статью, Игорь.+1
10.08.14
Рада снова читать Ваши блоги, Игорь. 
Всегда в них много полезной, а то и жизненно важной информации — как в этом.
НЕСОМНЕННО ТАК — прежде чем пробовать влиять на другово человека при помощи чего или кого-либо, аргументируйте, нужно ли это ему и может действительно стоит оставить это желание, лишь желанием своим... 
Общие вопросы имеют много плюсов, они необходимы, но они не могут заменить полноценную консультацию специалиста, можно сказать — они больше для выбора своего специалиста\психолога.
Я считаю, что этот блог полезно прочитать практически каждому.
Благодарю!    
Мне лично, Вы объяснили много нюансов работы психолога, открыв этим новые грани понимания дополнительных тем к моим основным, и я благодарна Вселенной что работаю на одном сайте с такими людьми.
10.08.14
Да, Игорь, нужная статья! От меня +
10.08.14
В большинстве случаев желающие помочь другому человеку вытесняют из сознания свою потребность в помощи.+1.
10.08.14
В целом, всё верно. Добавлю.
Согласна, что, к сожалению, большая часть писем на сайт — это формальные вопросы, а иногда даже и не вопросы, просто «выплеск души» относительно ситуации. И намерения осознанно включиться в свою собственную жизнь не наблюдается. 
Далее. Уверена, что прежде, чем работать с детьми, нужно основательно поработать с родителями. И неважно, очно или посредством чата или писем. Как правило, если родители ответственно отнесутся к ситуации, проблемы с детьми решатся параллельно. Да, Игорь, про обстановку в семье, вы правильно заметили...
Насчет желающих помочь своим друзьям, родственникам или соседям, двух мнений быть не может. Конечно же, это, как правило, те, кто решая проблемы других, всеми силами избегает решать свои. Кстати, это относится и к родителям, которые не знают, что делать с проблемными детьми. Ответ один, — делать надо что-то с собой вначале...)))
Не уверена, что можно кого-то «смотивировать» на что-то, а, тем более, на посещение психологического кабинета. Тут нужно осознанное решение самого человека. В тот самый момент, когда он понимает, принимает и решает, что ему нужна помощь профессионала, начинается процесс психотерапии. 
Действительно, очень хочется надеяться, что этим материалом воспользуются клиенты во благо себя и своей жизни...

10.08.14
Поддерживаю!
10.08.14
Отличный блог! "+1"
10.08.14
Спасибо, Игорь, вы как всегда очень точно подметили. Но если нет возможности взять помощь профи, будет большой плюс, если друг просто выслушает.
10.08.14
К сожалению, часто приходится наблюдать десятки вопросов одного человека об одном и том же… Когда человек только лишь задаёт вопрос и не идёт дальше, видимо, он ещё не созрел для изменений.Чтобы начать работать с ситуацией или проблемой важна внутренняя готовность  самого человека, желание взглянуть на свою жизнь, мужественно озвучить  проблему, признать свои ошибки и, конечно же, самостоятельно тоже делать шаги к изменениям под руководством опытного специалиста.
10.08.14
Спасибо, Игорь за статью! Действительно, зачастую ответами на вопрос многие проблемы не решить. Зачастую требуется планомерная работа, консультации в течение месяца, а то и полугода. 
10.08.14
Все четко описано. Порой причина авторов вопросов такова, что нету средств на консультацию. Но и в такой ситуации, на сайте все же есть эксперты, консультирующие бесплатно, и нужно просматривать внимательно профили.
10.08.14
Спасибо, актуальная тема! Игорь, если вы позволите, я немного дополню))):
Первое. Клиент считает себя психологом-«сам с усам», точно знающим, что ему должны посоветовать эксперты, начинает диктовать свои условия, поэтому при обращении к экспертам говорят «только это и это не предлагайте», «так не говорите»)))
Комментарий: Уважаемый клиент, находясь в эпицентре своей проблемы и вам не зная, всей кухни психотерапии, не стоит диктовать условия экспертам. Психотерапевтический процесс — это определенная система, целенаправленно приводящая к запланированному результату; это система, у которой есть свои этапы и  методы, при которой учитываются многие факторы, в том числе откаты-возвраты клиента к своему состоянию и осуществляется контроль за реакциями и состоянием клиента и так далее. И этой работе ответственные  психологи/психотерапевты учатся, можно сказать, всю свою профессиональную жизнь. Се ля ви)))
Второе. Эксперт в области психологии,  страждущий помочь другим на основе своего житейского опыта и  говорящего клиенту о своей мистической исключительности (я -ангел, волшебник и др), и об индивидуальном подходе в решению проблемы -заведомо вводит клиента в заблуждение, в простонародье, если называть вещи своими именами, называется сие действие, ложь. 
Комментарий. Клиенту стоит перед консультацией поинтересоваться у эксперта (или у администрации сайта), как минимум:
а)подверженное образование,
б)наличие стажировки по специальности и по всем методам психотерапии (например, психоанализ, гипнотерапия и др.)
в)систему и этапы работы, о промежуточных и конечном результате и т.д.
Уважаемый клиент помните: вся психотерапия с вами строится двумя формами: индивидуально и групповая работа)) 
Третье. Работа онлайн с детьми. Это особая категория, я согласна с вами — очный визит необходим. Но, достаточно можно быстро и эффективно помочь ребенку избавиться от внутренних переживаний и страхов в режиме Скайп (оплата проводиться только через сайт), и некоторые родители оставляют свои  комментарии. 
Четвертое. Убеждение другого вылечиться от зависимости. Предложить обратившемуся избавиться от созависимости, сказать правду — лечение возможно только в наркологической клинике у врачей -наркологов. 
Еще раз спасибо за блог))
10.08.14
Сила этой убеждённости может быть достаточно велика. Человек, склонный выбирать лёгкий и пассивный путь решения затруднительных ситуаций, по большей мере увязает в них ещё глубже уподобляясь болоту, а не реке.
10.08.14
Игорь, спасибо, очень грамотный и полезный блог
10.08.14
Полностью с вами согласна. Но к сожалению у многих бытует мнение «Зачем переплачивать психологу, когда можно выпить с друзьями». По-моему, это самое страшное заблуждение. 
10.08.14
Сейчас на сайте
Именно так.
10.08.14
полностью согласна с Вами.+1
10.08.14
Полностью с Вами согласна.
От меня 5+
10.08.14
Согласна с Борисом Пустинским. Родные и друзья — это просто моральная поддержка, а психолог оказывает помощь иного качества.
10.08.14
Согласна с вами, Игорь! Мало того, что хорошо бы понимать человеку, что одним ответом на его вопрос делу не помочь, просто выслушав его, конечно, облегчится пик накала… но только профессиональная помощь, совместно с действиями самого человека дает положительный результат и решение проблемы.
10.08.14

Игорь, по моему мнению есть еще один миф, а именно обращение клиентов с вопросом: «как быть??»  и ждущих четких рекомендаций и советов как поступить правильно, думая о том, что ОН(А) же ПСИХОЛОГ, они же не могут ошибаться и точно про всех все знают и не делают ошибок.

Я ЗА Ваш блог двумя руками!!! Нужная и полезная информация!!!5+

10.08.14
Сейчас занят
Спорная тема… Да, в целом, человек сам творец своей судьбы и при его желании психолог может ему помочь в положительных изменениях, но все таки отрицать роль или вмешательство высших сил тоже не получится, это также все видят и знают. 
Не всегда высшие силы ведут человека к счастью самой проторенной и ему понятной дорогой, и здесь чья либо помощь в принципе не играет никакой роли...
Здесь нельзя не вспомнить пословицы:

«Человек (клиент, эксперт) предполагает, а Бог располагает...»
«Неисповедимы пути Господни...»

За поднятую тему спасибо.
11.08.14
Спасибо, познавательно и тоже скажу — нельзя заставить человека быть счастливым если он этого не хочет!
11.08.14
Спасибо, Игорь! я с вами полностью согласна
квалификация очень важна в любой сфере деятельности
11.08.14
да согласна со всеми,
работа психолога та же что и врача не получается немного полечиться не долечившись, не проработав проблему человек получает целый ком проблем, которые наслаиваются одна на другую и одним ответом на вопрос не решить и не помочь мгновенно всем кто здесь спрашивает, нужно много времени, терпения участия к человеку, чтобы правильно услышать, понять что же с ним, тем более люди сами себя часто не понимают, задавая вопрос об одном выясняется совсем другое.

12.08.14
Вы очень четко все сформулировали в своем блоге, как в реалии жизни происходит ситуация с помощью другому человеку — ведь давать помощь нужно лишь тогда, когда тебя об этом просят, а не навязывать свое виденье мира и ситуации другому человеку! Отлично вам за блог! Пишите продолжение…
12.08.14
Сейчас на сайте
Игорь, браво! Я бы еще добавил: и «эксперты» подливают масла в огонь — это у Вас с самооценкой что то, займитесь собой!  Вот спасибо! Вот супер экспертное суждение! Сразу вспоминается анекдот: «и  шо цэ ему дало?»
12.08.14
Спасибо, Игорь. Все верно описано.)) Но очень важно быть готовым работать с психологом и в дальнейшем работать над собой самостоятельно с помощью психолога, чего всем и желаю!
12.08.14
Благодарю, интересная тема))))
12.08.14
Игорь, очень мудрый блог! Его обязательно нужно прочитать клиентам:) С удовольствием плюсую!
12.08.14
Спасибо, Игорь, за статью. По поводу обращения к детскому психологу: в среднем, только в одном случае из 10 помощь нужна ребенку, в девяти случаях она необходима родителям.
12.08.14
Очень правда. В большинстве случаев присутствуют не проблемы а просто психологический барьер. 
16.08.14
Интересные проблемы заявлены в блоге...
По поводу обращения за помощью — клиента или вообще любого человека:
Как правило, моя проблема (речь о значимых проблемах) — это факт моей жизни со всеми ее реалиями. Это часть системы, которую не подправить подкручиванием какого-либо винтика. Сложнее все, и не зря психологов столько учат разбираться в этих системах. Войти в систему — вот самое трудное. Кроме знаний необходима эмпатия, способность вчувствоваться. Это вообще редкий дар. Войти в чужую жизнь, понять, разобраться в лабиринтах и тупиках, а главное, побудить субъекта самого заняться ревизией своих реалий. Поскольку это долго и трудно, то так невысока эффективность помощи в решении серьезных проблем. Даже профессионалами. Да и затратно это. Изменить чужую жизнь — это как произвести научно-мировоззренческую революцию в рамках одной личности. В науке, как писал Т.Кун, смена парадигм происходит только со сменой поколений ученых. Иными словами, переубедить кого-либо по-серьезному не получается. Так и личность будет до конца держаться за свое пси-барахло, обманывая себя, даже убивая, как алко- и наркозависимые. 
В общем, все верно написал Игорь. Надо бы теперь развивать эти позиции.
17.08.14
Игорь! очень верно!  четко направленная помощь весьма эффективна, когда она всецело охватывает проблему.Зачастую клиенты говорят, что нет возможности очной консультации с психологом, тогда приходится разбирать и помогать при помощи писем.Лишь только и практика  и опыт помогают дать верный совет и решить проблемы.Только профессионал может помочь!
25.08.14
Очень актуально, спасибо, Игорь! По поводу «детских» вопросов, полностью согласна с Ириной Скилковой. Поскольку ребенок это симптом, а причина родитель, то, перемены в ребенке произойдут, если изменится родитель и (или) атмосфера в семье… В какой-то степени поход к психологу может травмировать ребенка. Сейчас уже дети боятся психологов больше чем дантистов.) Угроза  — тебя к психологу надо! отведу тебя к психологу, если будешь так себя вести! при любом «неадекватном», на взгляд родителя поведении ребенка, очень актуальна.
Тот кто обращается за помощью «как помочь Другому?» в том числе своим близким, сам нуждается в помощи в большей степени, поскольку несет на себе чужую проблему, чужую боль, не замечая своей.
Что касается быстрых решений, которых многие люди хотят, то я могу привести такую метафору.
Проблема — это сорная трава. Один из способов решить проблему — это косить траву. Но трава вырастает после дождя снова, и становиться еще гуще. Другой способ — это посмотреть насколько глубоко сидит корень, затем подкопать ямку нужной ширины и глубины, и вытащить растение с корнем. После такой процедуры, проблема исчезает вместе с корнем. К сожалению, большинство людей предпочитают, чтобы им дали в руки косу или газонокосилку, наивно полагая, что проблема будет решена.) То же самое, с вопросами «дайте мне инструмент (психотехнику), чтобы бороться с проблемой», здесь еще присутствует другая опасность — если человек не умеет пользоваться инструментом, он может пораниться. Каждый знает, что сделать себе операцию невозможно,  но почему -то есть много людей, которые с легкостью проводят эксперименты с психикой, не понимая сложности ее организации и последствий своих вмешательств.  + 1, Игорь.
27.08.14
Спасибо большое, Игорь, за тему. Да, вопросы подняты очень важные. Позвольте высказать свое мнение по некоторым из них. Не совсем согласна с тем, что по заданному вопросу, можно достоверно оценить серьезность проблемы. более того не совсем согласна с такой оценочной категорией" серьезно-несерьезно".Как говорится, для кого-то нечем кормить детей- не проблема, а для кого-то неприжившийся пирсинг- трагедия.
Совершенна согласна, что есть люди, рассчитывающие на волшебство и не желающие прилагать усилия к работе над собой.
Вопросы о детях носят тоже очень разный характер. Как раз консультирование по детским вопросам стоит несколько особняком, в данном случае консультант является посредником между родителем и ребенком. Если вопрос достаточно полон, хорошо сформулирован и относится к поведенческой сфере, то считаю вполне возможным дать рекомендации родителям: также в сфере поведенческой, порекомендовать литературу. Если вопрос краток, затрагивает другие сферы, то порекомендую либо полнее описать ситуацию, либо обратиться к специалисту. Согласна с Вами, что в таких случаях надо не просто учитывать обстановку в семье, но и тщательно ее изучить.
А вот по поводу категории вопросов «Как помочь другому»… Думаю, что серьезный вред можно нанести и имея 3 психологических образования. Как говорится «Догнать и причинить добро».Вы пишите, как один из вариантов — " мотивировать человека, которому необходима помощь, обратиться к психологу".Для этого тоже нужен грамотный ответ психолога: объяснить человеку возможные проблемы, которые могут усугубиться, объяснить необходимость помощи и другое. Близкие люди всегда будут пытаться помочь друг другу, и если при этом они просят совета у психолога- это замечательно, возможно им  объяснят как это сделать или объяснят как не нужно это делать.
Вопросы о зависимостях- сложны, но могут вывести человека их задающего на другой уровень осознания себя в этой ситуации, привести к пониманию " созависимость".
В любом случае, задающие вопросы- взрослые люди и сами принимают решения.
Согласна, мифов много. Я думаю, что мифов много и касающихся экспертов. Спасибо Вам большое за тему, как повод задуматься и поразмышлять.
28.08.14
Спасибо! Но боюсь та женщина не согласится на консультацию… тупик,
22.10.14
Очень хорошая и полезная статья Ставлю огромный + так как сам имею диплом психолога!!! Статья раскрыта полностью!
01.12.14
Согласна, Игорь, только обращение к специалисту поможет качественно решить вопрос.
01.11.15
Спасибо за статью, согласна что психологу важно говорить правду.
05.11.15
Игорь, спасибо!
01.11.16
Сейчас на сайте
спасибо за блог
и коллегам за комментарии!
12.11.16