Сто дней на сайте

Итак, пришло время написать этот блог и поделиться своими впечатлениями — впечатлениями о ста днях, уже проведенных мной на этом сайте. Это важно для рефлексии и для того, чтобы обменяться ощущениями от пребывания здесь с другими экспертами.
Что же может подумать специалист-психолог о помощи, оказываемой через онлайн-консультацию? У некоторых в психологическом сообществе онлайн-поддержка вызывает сомнения. Есть мнение, что для оказания психологической помощи нужен непосредственный контакт. Часто имея при этом в виду зрительный контакт. Или, как минимум, аудиальный контакт при работе на горячей линии телефона доверия.
Это и есть специфика психологического консультирования через интернет: ты не видишь твоего клиента, не слышишь его. Кстати, еще одна особенность этой анонимности — это наличие на сайте троллей, а также людей, которые, наверное, сами не понимают, чего они хотят, но стремятся как можно больше пообщаться с экспертами — обо всем ради одного только самого разговора.
С другой стороны, человеку, который опытен в общении в социальных сетях, достаточно легко освоиться в формате онлайн-диалога. И у меня есть умение общаться в соцсетях. Кроме того, конечно, мне кажется, что письменный формат создает для клиента необходимость четко и лаконично выражать свои мысли, при этом концентрируя внимание клиента на его проблеме и всех обстоятельствах его ситуации. То есть контакт в онлайн-режиме, конечно, поддерживается. А специфика этого контакта — это его большая абстрактность, рациональность: проявляющийся в словесно-логической форме этот диалог обращается к самому разуму человека.
Вот это обращение к разуму и позволяет, как мне сейчас представляется, проводить консультирование онлайн как информирование, психологическое просвещение, а среди направлений, используемых здесь, в моей работе преобладает когнитивный, рациональный подход. То есть мне в эти сто дней стала ясна возможность консультирования в онлайн-режиме, а также найдена «своя линия» психологической работы на этом сайте.
10.08.14
319
16 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

+1
10.08.14
Здравствуйте, Виталий.
Вот это обращение к разуму и позволяет, как мне сейчас представляется, проводить консультирование онлайн
Обращение к эмоциям тоже возможно. Я часто спрашиваю клиентов об их чувствах, и это тоже работает в интернет-консультировании, хотя и требует больше времени для реализации. 
С почином!
10.08.14
+1
10.08.14
Каждый канал связи имеет свои плюсы.
Важно, что клиент может перечитывать консультацию и при этом ему может открываться больше и больше.
Ведь у настоящего профессионала задействована масса способов передачи информации.

Ты примешь ровно сколько, сколько можешь принять.
10.08.14
+++
10.08.14
Виталий, с юбилеем Вас!

Думаю что каждый формат консультирования имеет свои преимущества, в том числе и «чатовое консультирование», в ряде случаев более удобно для клиента и более оправдано. Особенно если человек ищет быстрой и эффективной, но краткосрочной помощи.
10.08.14
Успехов и развития в Вашей деятельности!
10.08.14
Сейчас на сайте
Благодарных Вам клиентов!
10.08.14
Это радует, что вы нашли — то, что искали! От меня +
10.08.14
Каждому своё…
10.08.14
Необычная точка зрения, Виталий. Но она имеет место быть! )))
10.08.14
Интересные наблюдения. +1!
10.08.14
Сейчас на сайте
Каждый вид помощи сам по себе ценен, в т.ч. и онлайн консультация! Удачи вам Виталий!
11.08.14
Удачи вам!
11.08.14
Желаю удачной работы!
12.08.14
То есть, в своей работе здесь на сайте, Вы используете метод перепрограммирования сознания? Считаю, что это достаточно результативно. Спасибо.+++++++
24.08.14