Женский алкоголизм: мифы и реальность

Вокруг женского алкоголизма витает много мифов – о том, что он неизлечим, о том, что передается по наследству и так далее. Общество занимает непримиримую позицию по отношению к пьющим женщинам. Женщины, страдающие алкоголизмом, получают «пожизненный» диагноз со стороны своего окружения и почти лишены возможности реабилитироваться в глазах близких.

Такая мифологизация общественного сознания и алкогольный шовинизм имеют под собой несложное объяснение. Дело в том, что начало алкоголизации и динамика развития заболевания у мужчин и женщин различна.

Во-первых, женщины в отличие от мужчин начинают пить только тогда, когда оказываются в объективно трудной жизненной ситуации, когда адаптационные ресурсы уже исчерпаны, и больше надеяться не на что. Такая ситуация, когда «все плохо, а она пьет», создает у окружающих иллюзию полной безответственности женщины и возмущение окружающих – как же она не видит, что именно сейчас надо брать управление жизнью в свои руки и бороться. Когда мужчина оказывается в подобной ситуации, к нему не предъявляется столь жестких требований, ведь он начал пить не тогда, когда столкнулся с непреодолимыми трудностями, а намного раньше. Его путь в алкоголизм был постепенным, плавным. В ситуации с женщиной резкое осуждение со стороны близких вызывается эффектом контраста. Не было и вдруг резко началось.

Во-вторых, на начальных этапах алкоголизации женщины более резистентны к воздействия алкоголя, однако в дальнейшем динамика развития заболевания резко усиливается, развивается психическая зависимость от алкоголя, появляется физическое влечение, ярко выраженный похмельный синдром, и затем в полной мере развивается алкоголизм. Такая динамика опять создает эффект контраста – резкого усиления симптомов заболевания.

В-третьих, для нашего общества характерно отводить женщине роль главного родителя, ответственного за воспитание детей и поддержания семейного функционирования, хранительницы очага. Если пьет муж, отец, семью «тащит» женщина, если пьет мать, тогда семья и дети оказываются под куда более сильной угрозой. Такая неравноценная ответственность увеличивает вину женщины в глазах общества в разы, фактически женщину «клеймят». Это еще один фактор, подкрепляющий миф о неизлечимости алкоголизма – общество само убеждает женщину, что пути назад нет.

Мужчинам свойственно «отдыхать» в компании, алкоголь разбавляется общением, если кто-то «перебрал» свою норму, друзья могут остановить его. Женщины зачастую пьют в одиночестве, некому остановить, некому оценить состояние. Причинами уединения служат описанные выше факторы – общественное порицание и объективно тяжелое состояние, трудная жизненная ситуация, которая привела в употреблению алкоголя. При таком способе употребления количество спиртного, выпитого в одиночестве, как правило, значительно увеличивается.

Образ жизни женщины, страдающей алкоголизмом, представляет собой устойчивый паттерн поведения и похож на движение по замкнутому кругу. У нее нет возможности поднять голову и осмотреться, чтобы найти возможные пути выхода их сложившейся ситуации, способы решения проблем, людей, к которым можно обратиться за помощью, которые могли бы взять часть ее обязанностей на себя. Настроение меняется – от надежды до полной безнадежности. B в этом состоянии ей начинает управлять уже сформировавшаяся привычка – «рука сама тянется к бутылке».

Психологические и физиологические особенности женщин на контрасте с мужчинами, а также общественная стигматизация способствуют подкреплению мифа о неизлечимости алкоголизма.

Большую опасность алкоголизм женщины представляет для ее детей. Дети неспособны критические оценить состояние матери и перемены в ее настроении. Приступы нежности и вины, немотивированная злость, слезы, провалы в памяти. Даже если объяснять детям состояние матери, причины ее поведения, то, что происходит c матерью, все равно их пугает, вызывает агрессию, чувство вины и постепенно формирует деструктивные защитные способы реагирования. Дети начинают жить согласно маминому графику перепадов настроения и смены состояний. Такое разрушительно взаимодействие в свою очередь у детей формирует устойчивые паттерны поведения, характерные для жизни алкоголика. Именно это «научение» приводит к тому, что дети алкоголиков, вырастая, могут либо сами начать пить, либо пойти по контрсценарному маршруту и избрать алкоголика в качестве брачного партнера. Такой брак позволит бесконечно воспроизводить привычный способ защитного поведение, которое в детстве позволило выжить и выстоять рядом с пьющей матерью. То есть такое поведение, ведущее к браку с алкоголиком или собственному алкоголизму подсознательно расценивается как выживательное, то есть единственно возможное.

Отсюда и миф о наследственности, генетических механизмах передачи алкоголизма.

Методы работы с алкозависимыми в рилив-терапии направлены на то, чтобы с одной стороны «разобрать» деструктивные защитные механизмы, формирующие и подкрепляющие зависимое поведение, с другой стороны, наработать психические ресурсы, чтобы у человека появились «силы» и воля к преодолению сложившейся ситуации. В процессе терапии прорабатывается и эмоционально «разряжается» накопленный травматический жизненный опыт. То, что женщина хочет забыть, вычеркнуть из памяти, превращается из тяжелого багажа в инструментарий для жизни. Трудные жизненные ситуации, непреодолимые трудности, эпизоды самообвинения и порицания со стороны окружающий и другие элементы жизненного опыта сами становятся источником мотивации и ресурсов для перемен.

Опыт работы с клиентами показывает, что в течение нескольких месяцев существенно повышается резистентность организма к алкоголю, он перестает вызывать состояние глубокого опьянения, и постепенно клиент теряет к нему интерес.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евдокимова Евгения Владимировна

Заставьте жизнь работать на вас. Я - экстремальный психолог, психотерапевт, работаю жестко, результат гарантирую. Основное направление - рилив-терапия, дополнительно использую техники из арт-, экзистенциальной, телесной терапии, транзактного анализа Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Женский алкоголизм, думаю, опасен тем, что развивается гораздо быстрее, чем мужской. И вообще, представляет собой более опасное социальное явление, потому что у женщин как правило дети. Женщина, эволюционно, должна быть более устойчива. И когда мы видим женщин, страдающих алкоголизмом, это производит ещё более неприятное впечатление, чем мужчина алкоголик.
11.08.14
Печально, но вы правы. У женщин, как правило, дети, а у мужчин, как правило, нет. О кризисе отцовства и количестве разводов, после которых отцы забывают о существовании своих детей, уже легенды слагают. 
11.08.14
Не согласна, что «женщины в отличие от мужчин начинают пить только тогда, когда оказываются в объективно трудной жизненной ситуации, когда адаптационные ресурсы уже исчерпаны, и больше надеяться не на что». Наблюдаю тенденцию: начинают пить как раз очень благополучные жены.Дети с нянями, есть водители, делать нечего. Это становится очень распространено. финансовое благополучие позволяет придавать этому процессу внешне социально -красивую форму.
06.09.14
ЕБАТЬ  — 1) сношать, трахать, быть активной стороной в половом акте(«Так ебет, что пар из жопы идет!»); 2) ругать, наказывать(«Ну за это тебя будут ебать до потери пульса!»); 3)создавать плохие (невыносимые)условия жизни («Нас ебут, а мы крепчаем!»); 4)волновать, затрагивать(«Кого ебет чужое горе?!»);

Формулы не образующие больших групп

ЕБАЛО  — рот(«Заткни ебало-чтоб не поддувало!»).
ЕБАЛЬНИК  — 1)нос; 2)рот, лицо.

Милый баню истопил
И завел в предбанник
Повалил меня на лавку
И набил ЕБАЛЬНИК


ЕБАТЬ(ЕГО)В РОТ  — выражение пренебрежения, «к черту его».
ЕБАТЬ ЕГО КОНЕМ  — наплевать, «черт с ним».
ЕБАТЬ-КОЛОТИТЬ  — при выражении удивления:«вот это да!».
ЕБАТЬ МЕНЯ В РОТ!(ЕБАТЬ МОЙ РОТ!)  — уверение в правдивости.
ЕБАТЬСЯ-СРАТЬСЯ  — выражение удивления(«ЕБАТЬСЯ-СРАТЬСЯ! Куда же нищему податься?!»)
ЕБИЧЕСКАЯ СИЛА  — выражение удивления, досады
ЕБЛО  — 1)лицо; 2)рот.
ЕБЛОМ ЩЕЛКАТЬ  — ротозейничать, «зевать».
ПОЕБАТЬ  — безразлично, все равно.
ШОБЛА-ЁБЛА  — пренебрежительно: компания, небольшой, плохо организованный коллектив.


Характеристики человека и его поведения:

ВЫЁБЫВАТЬСЯ  — 1) воображать, вести себя манерно; 2)чрезмерно стараться, выслуживаться.

Я у тещи под окошком
Похожу да попляшу.
Полюбуйся, тёща-блядь,
Как выебывается зять!

ДОЛБОЁБ  — тупица, бестолочь.
ДУРОЁБ  — 1)придурок, зануда;2)неразборчивый мужчина.
ЕБАНАТИК-1)человек со страностями; 2)умственно отсталый; 3)сумашедший.
ЕБАНУТЫЙ-1)чокнутый; 2)то же, что ЕБАНАТИК.
ЕБАРИШКА-мелкий, презренный человек.
ЕБАТЬ МУ-МУ-1)заниматься ерундой; 2)действовать на нервы; 3)быть неискренним.
ЕБЛИВАЯ-1)темпераментная; 2)гулящая; 3)сексапильная; 4)сексуально озабоченная.
ЕБУКЕНТИЙ-1)то же, что ЕБАНАТИК; 2)иронично-снисходительное обращение.
ЁБАНЫЙ В РОТ(ЖОПУ)-1)презренный человек («Деньги есть, так Ванечка-Ванечка, денег нет-так ебаный в рот!»);
2) употр. при выражении возмущения, гнева.
ЁБАРЬ-(пренебр.)мужчина, сексуальный партнер.
ЁБНУТЫЙ-то же, что ЕБАНАТИК.
ЗАЁБ-заскок, временное помутнение сознания.
ЗЛОЕБУЧАЯ-1)очень темпераментная; 2)вредная.
КОНОЁБИТЬСЯ-мудохаться, возиться.
МОЗГОЁБ-1)назойливый болтун; 2)придира.
МУДОЁБ-дурак, зануда.
РАЗЪЕБАЙ-1)растяпа, неумеха; 2)мудак, дурак, ничтожество.

Пароход уперся в берег,
Капитан кричит: «Вперед!»
Как такому разъебаю
Доверяют пароход?

ХУДОЁБИНА-худое существо.

Описание усталости, скуки, приставания:

ВЗЪЁБКА-нагоняй, выговор.
ДОЕБАТЬСЯ-1)пристать, придраться; 2)дотошно выяснять.
ЕБАТОРИЙ-занудство, возня.
ЕБАТЬ МОЗГИ-нудить, надоедать.
ЕБАТЬСЯ-заниматься чем-то занудным, надоевшим.

Я приехал на КАМАЗ
Мне достался старый МАЗ.
Все ебутся с женами,-
Я ебусь с баллонами! 

ЁБЛЯ-утомляющее, надоевшее занятие.
ЁБАННЫЙ-надоевший.
ЗАЕБАТЬ-1)утомить, замучить («Заебу-замучаю, как Пол Пот Кампучию!»);2)ударить.
ЗАЁБАННЫЙ-уставший.
ЗАЕБАТЬСЯ-устать.
НАСТОЕБАТЬ-надоесть.
ОТЪЕБАТЬСЯ-оставить в покое, отстать.
ПРИЕБАТЬСЯ-пристать, придраться.
ПРОЕБАТЬСЯ-1)провозиться; 2)провести время без толку.
САМОГО ХОТЬ В ЖОПУ ЕБИ-описание крайней усталости.
УЕБАТЬ-1)ударить; 2)уговорить.
Описание удара:

ЕБАНУТЬ-1)ударить; 2)украсть; 3)совершить половой акт («Как бы щец хлебануть, да кухарку ебануть!»).
ЁБНУТЬ-то же, что ЕБАНУТЬ 1), 2)

Как под нашим под мостом
Щука ёбнула хвостом.
Девки пасхи не дождались,
Мы их выебли постом!

Как на улице Донской
Меня ёбнули доской,
Что за мать твою ети,
Нельзя по улице пройти!

ЁБНУТЬСЯ-1)удариться; 2)сойти с ума.
ЁБС(ЕБЛЫСЬ)-звукоподражательное местоимение. («Порутчик! На Вас клоп-с! „А мы его ёбс!“).
НАЕБНУТЬСЯ-1)упасть; 2)удариться.

Запевай, моя родная
Мне не запевается,
Наебнулся я с платформы,
Рот не разевается!


Оценка качества, количества, внешнего вида:
ДО ЕБАННОЙ МАТЕРИ-1)много, 2)достаточно.
ЕБИСТИКА-нелепое занятие.
ЁБАННЫЙ-1)плохой; 2)пресловутый; 3)надоевший; 4)уставший:

Все картошка да картошка,
А когда же молоко?!
С этой ебанной картошки
Хуй не лезет глубоко!

Поломалася машина,
Не работает мотор.
Из кабины вылезает
В жопу ебанный шофер!


ЗАЕБИСЬ!-отлично, прекрастно.
ПОЕБЕНЬ-1)чепуха, дребедень; 2)нечто надоевшее.
РАЗЁБАННЫЙ-находящейся в беспорядке.

Отдельные глаголы:

ВЫЕБАТЬ-1)выругаться; 2)наказать; 3)достать, добыть.

Акулина, дребедень,
Не ебется третий день.
На собранью выведем,
Акулину выебем!


НАЕБНУТЬ  — съесть с жадностью, удовольствием: »Я вот баночку меда сегодня наебнул — но я же не жужжу!" (из анекд.)
ПРОЕБАТЬ-1)проиграть; 2)растратить.
РАЗЪЕБАТЬСЯ-рассчитаться, отделаться.
УЁБЫВАТЬ-убегать, удаляться.

БЛЯДЬ-1)проститутка; 2)шлюха.

Как на Киевском вокзале
Меня блядью обозвали.
Ну какая же я блядь,
Если некому ебать!


3)нехороший, подлый человек; 4)используется для «связки слов» в качестве фонетической запятой.
БЛЯДКИ-место и/или процесс блядования.
БЛЯДОВАТЬ-1)распутничать; 2)заниматься любовью.
БЛЯДСТВО-1)беспорядок, безобразие; 2)нечто плохое.

Что за блядство, что за жопство,
Что за ебство и хуйство,
Пиздомудство, мудотяпство,
вротъебанство и херство!


ПИЗДА-1)женские половые органы («Как ни тыкай, ни ворочай — хуй пизды всегда короче»); 2)человек-пренебрежительно, оскорбительно; 3)незнакомка; 4)признак, определитель женского пола.

Описание человека и обстоятельств:

БЕЗ ПИЗДЫ-без обмана.
В ПИЗДЕ-в плохом положении.
В ПИЗДУ-к черту, прочь.
ДО-ПИЗДЫ-1)все равно ;2)много.
ОСТОПИЗДЕТЬ-надоесть.
ПИЗДА МАЛОСОЛЬНАЯ-юнная девица.
ПИЗДОБРАТИЯ-1)группа лиц; 2)приятели ;3)несерьезные люди.
ПИЗДОЙ НАКРЫТЬСЯ-потерпеть неудачу, провал.
ПИЗДОЛЕТ-презрительное наименование летающего устройства.
ПИЗДОРВАНЕЦ (ПИЗДОРВАНКА)-1)мальчишка (девчонка); 2)сопляк ;3)ничтожный, продажный человек.

На стене висит ружьё
А под ним — берданка.
Я — советский человек,
А ты, бля, пиздорванка!

ПИЗДЁНЫШ  — надоедливый пацан, сопляк («Вали отсюда, пиздёныш!»)
ПИЗДЮЛИНА-некий предмет.
ПИЗДЮШНИК-место скопления женщин.
РАСПИЗДЯЙ(КА)-беспутный, необязательный человек.

Описание речи:

ВЫПИЗДЕТЬСЯ-выговориться.
ДОПИЗДЕТЬСЯ-договориться, доболтаться.
ЗАПИЗДЕТЬ-заболтать.
ПИЗДЕТЬ-1)врать, сочинять; 2)беседовать.
ПИЗДЁЖ-1)ложь; 2)пустые разговоры.
ПИЗДАНУТЬ-1)соврать; 2)сказать; 3)ударить.
ПИЗДОБОЛ-болтун.
ПИЗДУН-тоже, враль.
ПИЗДЮК-трепло.
ПОПИЗДЕТЬ-поговорить.
РАСПИЗДОН-нагоняй, взбучка.

Описание избиения:

ВПИЗДЯЧИТЬ-ударить.
ИСПИЗДИТЬ-избить.
ПИЗДАНУТЬ-ударить.

Как у нашего колодца
Две пизды пошли бороться. 
Пизда пизду пизданула,
Пизда ножки протянула.

ПИЗДИТЬ-1)избивать; 2)воровать.
ПИЗДОШИТЬ-1)бить, разрушать.
ПИЗДЫ ДАТЬ-то же, что ИСПИЗДИТЬ.
ПИЗДЫ ПОЛУЧИТЬ-быть избитым.
ПИЗДЮЛЕЙ НАВЕШАТЬ-тоже, что ИСПИЗДИТЬ.

Девки по лесу гуляли,
Притворились лешими.
Их партейные поймали
Пиздюлей навешали.

ПИЗДЮЛИ-наказания, побои.
ОТПИЗДИТЬ-избить.


Описание воровства:

НАПИЗДИТЬ-наворовать.
ПИЗДИТЬ-воровать.
ПОПИЗДИЛИ-1)поворовали; 2)пошли.
СПИЗДИТЬ-своровать.

Кто-то спиздил балалайку
И насрал на патефон,
Поебал мою хозяйку,
А на стол кинул гандон!

Описание движения:

ВЫПИЗДИТЬ-выгнать.
ПИЗДОШИТЬ-1)идти; 2)см.описание удара.
ПИЗДУЙ-уходи!
ПИЗДЮРИТЬ-идти, что-то делать.
ПИЗДЮХАТЬ-то же что ПИЗДЮРИТЬ.
ПОПИЗДИЛИ-1)пошли!; 2)описание воровства.
ПРИПИЗДИТЬ-прийти.
ПРОПИЗДИТЬ-пройти.
УПИЗДИТЬ-уйти.


ХУЙ-1)мужской половой член ;2)мужчина, незнакомец.

В круг вошел, взмахнул рукой.
-Ты откуда, хуй такой?


3)дурак, тупица; 4)продолговатый предмет; 5)некто, кто-то; 6)формула отказа.

Слова и выражения не образующие больших групп:

КАКОГО ХУЯ-1)что тебе нужно? 2)зачем?
НА ХУЯ? — зачем.
НЕХУЙ — незачем.
ХУЕМ ГРУШИ ОКОЛАЧИВАТЬ-1)бездельничать; 2)заниматься ерундой.
ХУЁВ НАСОВАТЬ-1)обматерить; 2)обругать.
ХУЁВИНА-1)штуковина; 2)чепуха.
ХУЁВНИЧАТЬ-1)делать назло; 2)наносить мелкий вред; 3)заниматься ерундой.
ХУЙ ЕГО ЗНАЕТ-отсутствие достоверной информации.
ХУЙ К НОСУ ПРИКИНУТЬ-обдумать.
ХУЙ НОЧЕВАЛ-исчезло, отсутствует.
ХУЯМИ ОБЛОЖИТЬ-тоже что ХУЁВ НАСОВАТЬ.
ХУЛИ-1)чего, что(«Хули делать?»); 2)почему, зачем(«Хули ты пиздишь?!»); 3)как.
ХУЯК!-звукоподражательное местоимение.
ЧЕРЕЗ ХУЙ КИНУТЬ-1)обмануть; 2)обыграть; 3)обделить.

Оценка качества:

ОХУЕННЫЙ-1)потрясающий; 2)большой, тяжелый.
ОХУЕННО-очень.
ОХУИТЕЛЬНЫЙ-восхитительный, отличный.
ХУЕВАТЕНЬКИЙ-См.ХУЕВАТО.
ХУЕВАТО-плохо.
ХУЕТА-1)чепуха; 2)суета; 3)морока; 4)нечто, что-то.
ХУЕТЕНЬ-1)ерунда; 2)нечто плохого качества.
ХУЁВО-очень плохо.
ХУЁВЫЙ-очень плохой.
ХУЁ-МОЁ — невесть что, чушь.
ХУЙ ЗНАЕТ ЧТО-1)нелепость; 2)междометие, выражает-возмущение, растерянность.
ХУЙНЯ-1)ерунда(«Хуйня война-главное маневры»); 2)плохое качество; 3)глупость, чушь; 4)нечто, что-то

Над селом хуйня летала
Серебристого металла,-
Много стало в наши дни 
Неопознаной хуйни! 

Оценка количества:

ВСЕГО НИ ХУЯ-1)очень мало; 2)ничего.
ДО ХУЯ-1)много; 2)достаточное количество.
ДО ХУЯ И БОЛЬШЕ-1)очень много; 2)больше чем надо.

Мы с приятелем на пару
Зарубили муравья.
Две недели мясо ели
И осталось до хуя!

НИ ХУЯ-1)ничего

Все ходил да уговаривал
Глухую бабу я.
-Не ходи, не уговаривай,
Не слышу ни хуя!

Я не знаю как у вас,
А у нас в Японии 
Три врача пизду смотрели,
Ни хуя не поняли!

ОДНОХУЙСТВЕННО-одинаково.
С ХУЕВУ ДУШУ-очень мало
С ХУЕВУ ТУЧУ-очень много
ХУЙ-ЧЕГО-1)ничего; 2)непонятно что.

Выражение отношения:

В ХУЙ НЕ ДУЕТ-не замечает, игнорирует.

Зима! Крестьянин торжествует
Надел тулуп и в хуй не дует,
Мороз ебет, а он не чует!

НА ХУЙ-1)прочь; 2)не нужно; 3)формула категорического отказа
ЗА ВСЮ ХУЙНЮ-восклицание, аппеляция к сочувственному пониманию.
НА ХУЙ ПОСЛАТЬ-1)отказать; 2)выгнать; 3)расторгнуть сделку; 4)обругать; 5)прервать отношения.
НА ХУЮ ВИДЕТЬ-1)отказываться; 2)выражение презрения; 3)пренебрегать.
НИ ХУЯ СЕБЕ-междометие. Для выражения удивления, восхищения.

Листья клена падают с ясеня. 
Ни хуя себе! Ни хуя себе!!

ПО-ХУЮ-все равно, безразлично.
СОСЁШЬ ХУЙ-резкий отказ.
ХУЙ В РОТ(ЖОПУ)-резкий отказ.
ХОТЬ БЫ ХУЙ-хоть бы что, безразлично.
ХУЙ ЗАБИТЬ-пренебречь.
ХУЙ НА НЭ-1)то же что ХУЙ В РОТ; 2)неудача.
ХУЙ НА РЫЛО-то же что ХУЙ НА НЭ.
ХУЙ НЕ СТОИТ-нет настроения, желания.
ХУЙ ПОКАЗАТЬ-отказать.
ХУЙ ПОЛОЖИТЬ-то же что ХУЙ ЗАБИТЬ.

Ссыте девки в потолок-
Я гормоню приволок!
А в гармони один бас,
Положил я хуй на вас!

ХУЙ С НИМ-все равно.
ХУЯ!-грубая форма отказа.

Глаголы действия вообще:

ВХУЯРИТЬ, ВХУЯЧИТЬ-1)всунуть; 2)ударить.
ЗАХУЯРИТЬ-1)что-либо сделать; 2)ударить.
ИСХУЯЧИТЬ-1)избить; 2)исходить.
НА ХУЙ СЕСТЬ-потерпеть неудачу.
НАХУЯРИТЬСЯ-совершить избыточное действие.
ОХУЯЧИТЬ  — что-либо сделать.
ПЕРЕХУЯРИТЬ  — перебить, переколотить.
ПОХУЯРИЛИ  — пошли.
ПРИХУЯРИТЬ  — 1) приделать; 2) проиграть.
РАСХУЮЖИТЬ  — разломать.
СХУЯРИТЬ  — своровать.
ТЯНУТЬ ЗА ХУЙ  — делать что-либо вяло, медленно.
ХУЙНУТЬ  — 1) ударить; 2) что-либо сделать.
ХУЙНЮ СПОРОТЬ  — 1) сказать глупость; 2) сделать не то что надо.
ХУЯЧИТЬ  — 1) идти; 2) бить, ударять.

Захожу я как-то в лес,
Слышу кто-то плачет.
Сыроежка с валуём 
Белого хуячат!

Оценка людей:

ХУЕБРАТИЯ  — !) несерьёзные люди; 2) пренебрежительно: группа лиц.
ХУЕГЛОТ  — 1) ничтожество; 2) дурак; 3) пассивный педераст.
ХУЕГРЫЗ  — то же что ХУЕГЛОТ.
ХУЕМЫРЛО  — угрюмое, неподвижное, туповатое лицо.
ХУЕПЛЁТ  — 1) болван, оболтус; 2) ничтожество; 3) болтун, трепло.
ХУИЛА  — большой, нескладный человек.
ХУЙЛО  — пренебр. подонок, придурок («Ах ты хуйло вонючее!»)
ХУЙ ВАЖНЫЙ  — 1) начальник; 2) высокомерный человек.
ХУЙ МОРЖОВЫЙ (ГОЛЛАНДСКИЙ, МАМИН, С ГОРЫ, СТОПТАННЫЙ)  — дурак, недотёпа.
ХУЙ НЕМЫТЫЙ  — неопрятный, неряшливый мужчина.
17.08.15