Рекомендации, которые помогут не только воспитать активного и здорового ребенка, но и преодолеть уже существующие проблемы.

1. Активность родителей.

Интересуйтесь. Увлекайтесь. Творите. Отдыхайте. Работайте. Учитесь. Пойте. Играйте. Ходите в гости. Пробуйте новое. Чем больше видов деятельности вы продемонстрируете своему ребенку, тем больший выбор для подражания открывается перед ним. Дети нас копируют независимо от того, как они к нам относятся. Если ребенок от вас «без ума», он захочет что-то делать вместе с вами. Если ребенок на вас обижен, злится, он попробует воспроизвести ваш опыт втихаря. Может, даже будет портить то, что вы делаете, но он буде в этом участвовать.

2. Воспитание.

Воспитывайте своих детей. Давайте им четкие, ясные и однозначные указания, следите за их выполнением. Спокойно, доброжелательно, настойчиво добивайтесь, чтобы ребенок выполнял ваши указания. Это очень важно. Если вы демонстрируете «родителя» — взрослого человека, который знает, что делать, вы являетесь защитой и опорой, ребенок чувствует вашу силу, чувствует себя в безопасности рядом с вами и может спокойно расти и развиваться, интуитивно понимая, что вы – старший, вы – сильный, вы ответственный, и ему ничего не угрожает.

3. Поощрения и наказания.

Хвалите их достижения, наказывайте за шалости. Но помните: оценивать надо их действия, а не личность ребенка. «Ты неправильно выполнил задание» вместо «ты дурак» и «ты отлично помыла посуду» вместо «ты самая лучшая хозяюшка». Если вы оцениваете действие ребенка, он понимает, что похвала или недовольство относятся к тому, что он сделал, а не к нему самому. Позитивная или негативная оценка действий ребенка – это инструмент воспитания.

Оценка личности ребенка – это программирование. Если вы всегда хвалите любимую дочурку (умница, красавица, самая лучшая), во взрослой жизни вам придется найти ей такую работу, где ее будут все хвалить независимо от результатов деятельности, иначе она зачахнет на работе через неделю. Если вы формируете у ребенка представление, что он дебил или свинья, эти его самоощущение будут тотальным и проявляться во всех сферах взрослой жизни, хотя в детстве он был дебилом только из-за домашнего задания, а свиньей только из-за грязной посуды.

4. Последовательность.

Будьте последовательны. Следуйте своим же словам. Вы пообещали ребенку пойти в кино в субботу, но отменили поход из-за разбитой вазы? Вы наказали ребенка за двойку, не разрешили смотреть кино, а он вдруг так хорошо себя повел, подмел полы, вымыл посуду, и вы его простили?

Если вы не держите слово, ребенок очень быстро поймет, как вами манипулировать, перестанет чувствовать в вас надежную опору – вы же меняете решения, не держите слово, значит вы не уверены в своих словах и решениях, не уверены в себе, не можете быть защитой. У такого ребенка развивается тревожность, и для того, чтобы скомпенсировать ее, при лучшем раскладе он сам может взять на себя родительские функции, стать взрослым и серьезным.

5. Общение.

Общайтесь с ребенком. Слушайте его. Выслушивайте его до конца. Иногда вам кажется, что он несет чушь, бессмыслицу и просто отнимает ваше время? Слушайте. Может, он пытается сказать что-то очень важное, но тревожность, которая развилась из-за того, что вы не уделяли ему внимание раньше, или страх быть отвергнутым, неуслышанным не позволяет сразу перейти к делу?

Поверьте, если у вашего ребенка нет серьезных проблем, он не будет досаждать вам постоянно и требовать выслушивать его подолгу. Ему просто надо убедиться, что вы готовы уделить внимание. Как только он удостоверится, что у него это внимание есть, он найдет себе более интересное занятие.

6. Честность.

Будьте честны с ребенком. Это не значит, что надо рассказывать все. Фильтруйте информацию, ограждайте от своих проблем, но будьте честными. Если вы дико устали и не хотите с ним играть, чувствуете себя виноватым из-за этого, не надо говорить, что вы заняты чем-то важным. Скажите, что устали, скажите, что чувствуете вину. Иначе ребенок додумает причину сам. Или его разозлит, что вы не сдержали обещание поиграть, или он начнет испытывать чувство вины, что он недостаточно хорош для вас, поэтому вы не хотите с ним играть.

Будьте родителями и наслаждайтесь этой ролью! Пусть ваши дети приносят вам и радости, и хлопоты, и тревоги, и заботы. Большинство проблем поддается решению, даже самые серьезные можно корректировать и сглаживать. Если у вас есть вопросы по теме, проблемы, о которых вы хотели бы поговорить, пишите.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Евдокимова Евгения Владимировна

Заставьте жизнь работать на вас. Я - экстремальный психолог, психотерапевт, работаю жестко, результат гарантирую. Основное направление - рилив-терапия, дополнительно использую техники из арт-, экзистенциальной, телесной терапии, транзактного анализа Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет