Заложить крепкий фундамент отношений на всю жизнь

Ни для кого не секрет, что в первые годы супружеской жизни всё базируется на любви, чувствах и первичных эмоциях эйфории. Однако даже вначале семейных отношений возникает множество проблем. Ведь происходит столкновение двух людей, которые воспитывались в разных семьях, имеют совсем разные привычки, различные жизненные взгляды. Даже при условии, если они и любят друг друга, могут возникать очень часто споры, обиды, всевозможные «молчаливые» неудобства и даже скандалы. И, естественно, такие моменты являются для молодоженов сплошным разочарованием друг в друге, в браке и семейной жизни вообще.

Чтобы избежать нагнетания обстановки, а также укрепить сразу свой семейный «фундамент» взаимоотношений, нужно приложить немного усилий в самых первых днях супружеской жизни.


Принять друг друга

Когда вы еще только познакомились, а потом узнавали друг друга, вы уже делали первые шаги к тому, чтобы принимать друг друга, такими какие вы есть. Большой ошибкой многих супругов в начале их совместной жизни является то, что они полагают, что на этом весь их внутренний труд над браком заканчивается, а дальше, будто все сделают чувство или сексуальные отношения. Однако — труд над крепкой семьей только начинается! Секс и чувства не являются единственными на свете фундаментальными моментами в семье, которые могли бы укрепить отношения между мужем и женой. И это следует четко усвоить и понять сразу.

Чтобы друг друга легче было принять, научитесь сразу также думать не только о себе, но и о своем партнере. Эгоцентризм здесь – плохой советчик. И полагаться исключительно на свой комфорт – это означает глубоко заблуждаться насчет счастья в семейной жизни. Только лишь когда вам интересно то, что интересно ему (ей), тогда лишь может идти речь о взаимодействии. Когда вы интересуетесь еще больше своим супругом (супругой), продолжая его (ее) «читать» как книгу, тогда вам легче будет принимать его (ее) таким или такой как есть.



Прощение – залог примирения и процветания семьи

Если вы так и не научились прощать, когда еще жили со своими родителями, тогда вам предстоит это постичь в семейной жизни со своим супругом или супругой. Всякий раз, когда вы внутренне прощаете его (ее) за какой-либо проступок, вы перестаете быть требовательной (требовательным) к своей второй половине. А это уже первые шаги к миру в доме. Всякая категоричность и требовательность в общении друг с другом приводит к дискомфортным отношениям и скандалам. Потому что чрезмерной критикой и требовательностью можно создать такое напряжение в семейной атмосфере, что ваша вторая половина не захочет каждый день возвращаться с работы домой.

Чтобы не доводить ваши отношения и страсти до накала, достаточно научиться прощать. Делать это нужно, прежде всего, внутри себя, как бы отпуская на свободу своего любимого человека. А точнее, каждый раз внутри себя разрешать ему свободу в действиях, мыслях, высказываниях и прочих моментах, которые вас могут раздражать. Свобода нужна любому человеку, а вашему любимому – тем более. Давать свободу необходимо не только ему, но даже и себе. А после того, как внутренне вы простили его (ее), нужно это проговорить вслух. Не обязательно прямо в лицо всякий раз говорить супругу: «Я прощаю тебя». Достаточно начать обращение к нему (ней) в примирительном тоне, чтобы он (она) видели, что вы идете на встречу, идете на контакт и инициируете примирение. Это очень важный момент семейной дипломатии.

Именно таких два основополагающих правила и являются залогом для того, чтобы вы уже начали укреплять свой семейный фундамент в самые первые годы супружеской жизни. Если проигнорировать внутреннюю работу над собой и не делать этого, можно однажды обнаружить просто катастрофу в ваших отношениях, отчуждение и равнодушие, что часто приводит к разводам. Стройте не только свое семейное гнездышко, но еще и внутренний дом вашей крепкой семьи!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Казаникова Елена Владимировна

Психолог - профессионал. Работаю в области семейной, социальной, детской, личностной психологии. Гарантирую ясность и четкость ответов. Клиенты могут спокойно рассчитывать на комфортность во взаимопонимании, конкретику в ответах на их вопросы и, есл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Юмор, терпение, компромиссы-чтобы сохранить отношения и делать их позитивными, нужно стараться. Один киногерой сказал-все пары переживают одно и то же, разница в том, что кто-то сдается, а кто-то нет.
12.08.14
Елена, как всегда, очень позитивная статья! Легко читается. Думаю, что абсолютно гармоничная супружеская пара существует. Она стоит на свадебном торте. А в жизни над всем приходиться работать. +
12.08.14
А точнее, каждый раз внутри себя разрешать ему свободу в действиях, мыслях, высказываниях и прочих моментах, которые вас могут раздражать.
Интересная мысль… И, что, Вы знаете многих, кто именно так делает? И как они?

12.08.14
Не, свобода и брак — понятия не совместимые, на мой взгляд. Но надо стремиться к лучшему! В смысле, давать человеку как можно больше свободы. Столько, сколько может позволить себе фигурка женщины, стоящей на свадебном торте))
12.08.14
Полезный блог!!! "+1"
12.08.14
Сейчас на сайте
Ещё одно важное условия для выстраивания длительных гармоничных отношений — не старайтесь в начале отношений казаться лучше, чем Вы есть на самом деле, не пытайтесь казаться тем, кем хочет Вас видеть любимый(ая), будьте самим(ой) собой. Спасибо, Елена Владимировна за тему.
12.08.14
Мне кажется, что фундаментом должно быть, что то понадежнее влюбленности.Я это для себя называю «проект семьи». Зачем воообще Вы/я/мы женимся/выходим замуж. Зачем мы совершили этот поступок и продолжаем оставаться в отношениях? Не «почему», а именно «зачем»? Зачем мы подстраиваемся, ищим компромиссы, принимаем чужие привычки и т.д.
12.08.14
                    Принятие и прощение — поистине  духовные вершины! +1!
12.08.14
Нужный блог для людей начинающих семейную жизнь....+1
13.08.14
Ох, как часто непросто «просто простить». Как часто мы забываем, что прощение другого связанного с прощением себя. 
Хорошая тема «на подумать»
+1
13.08.14
очень актуальная и вечная тема.+1
15.08.14
Спасибо, очень интересно! +
10.09.14
Отличная тема. + И картинка супер. А если говорить о начале отношений, то тут я полностью согласна с Ириной Скилковой. В юности это частое явление.
15.09.14
Спасибо! Интересный блог!
17.04.15