Семья как источник психического травмирования.

Человек счастлив более всего, если у него благополучные взаимоотношения в семье.Если супруги могут договориться без крика и взаимных обвинений.если дети растут в спокойной обстановке любви и уважения к ним.как к личностям. К большому сожалению достичь такого благополучия в реальности очень сложно. В семье всегда одни члены семьи более сильны… другие -менее. Особенно это относится к детям. В семьях зачастую не считаются со слабыми членами семьи, попросту подавляют их и самоутверждаются за счет слабого, руководствуясь установками:«Нас так же воспитывали и ничего...» Некоторые родители уверены, что дети вырастут и забудут все плохое. Иные считают, что дети ничего не чувствуют. Что чувства появляются с возрастом.Семья, находящаяся под давлением таких установок, невольно является источником психической травмы слабых членов семьи. Рассмотрим пример одной из семей.
В этой семье, вскоре после рождения ребенка, родители разошлись и женщина вышла замуж. С новым мужем у нее были хорошие отношения.Но ее маленькая дочь была похожа на своего отца, и это вызывало досаду ее матери. Девочка чувствовала себя несчастной и различными способами проверяла любит ли ее мать. Однажды, в 5 лет, она просила свою мать, чтобы та не уходила к соседям и грозила выпрыгнуть из окна.Мать махнула рукой, сказала.что делать нечего тебе и ушла к соседке.Угрозу девочка не исполнила.Но стала болеть различными болезнями.
Обратилась мать ко мне по той причине, что врачи не могли вылечить некое кожное заболевание и дочь приобрела аллергию к некоторым видам пищи, что более всего досаждало матери, так как она была вынуждена готовить специально для дочери.
Врач -дерматолог сочла, что болезнь девочки носит психосоматический характер и предложила матери обратиться к психологу. Во время работы, выяснилось, что ребенок имеет массу ночных страхов.Страдает энурезом. Плохо чувствует себя в школе, так как к ней пренебрежительно относятся одноклассники.Конечно, не чувствуя дома поддержки матери, девочка терялась перед одноклассниками и они охотно утверждались за ее счет.Ко всему у девочки была бабушка, которая учила внучку быть терпеливой и доброй, ребенок вынужден был подавлять свою агрессию и становилась, по выражению матери «елейной". Мы обсудили с девочкой ситуацию с одноклассниками в плане того, что быть доброй, не значит быть беззащитной. Через некоторое время девочка смогла отбросить обидчику мяч.намеренно брошенный в нее.Класс дружно удивился и восхитился :«Ты гля, какая стала!» А с мамой мы стали искать чем дочь похожа не нее. Нашли.Мать с улыбкой сказала: У нее ноги такие как у меня, особенно, если она в домашних тапочках". Это открытие смогло снять пелену с глаз матери.Она смогла принять дочь, как свою частичку. Мать рассказала, что девочка как-то преднамеренно уронила баллон с мукой и увидев, что мать ее не ругает, просияла от счастья. По мере продвижения в психотерапии матери и дочери у девочки первым ушел симптом аллергии к еде, которую готовили для всей семьи, потом постепенно исчезли кожные нарушения и окончательно прошел энурез и страх вставать ночью в туалет. таким образом за 8 встреч эта семья обрела взаимопонимание и стала более счастливой.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Отличная история, Людмила. И какой счастливый конец, УРА! Пусть у каждого специалиста таких счастливых историй будет побольше!
15.08.14

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.

Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите.
Это счастье, короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.

Ведь растают, как снег весной,
Промелькнут дни златые эти.
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!

                                                             © С.Карпук
15.08.14
Сейчас на сайте
Полезный труд.
15.08.14
Сейчас на сайте
Занозы в душе, полученные в детстве от родных, порой царапаются всю жизнь…
15.08.14
Полезный блог!!! "+1"
15.08.14
Интересный случай. Спасибо.
15.08.14
Сейчас на сайте
Семья  должна быть цельной, мама должна любить папу, а папа и мама — ребёнка! Тогда в семье  гарантированно будет счастье. За частую браки не  по любви. Потому  не всегда семья — залог счастья....
+
15.08.14
Спасибо.
15.08.14
А я всегда была убеждена, что корни психологических проблем могут лежать не только сугубо в самой личности, но еще и в обществе, в котором эта личность помещена! Очень интересный случай, спасибо, Людмила!
15.08.14
Спасибо, Людмила, хорошая работа))... 
16.08.14
Счастья этой девочке и семейной гармонии! Спасибо, Людмила!
16.08.14
Спасибо, Людмила. Очень интересная и полезная статья. 
16.08.14
Как всегда интересно и поучительно, очень полезно.
16.08.14
Как здорово что все хорошо закончилось)
16.08.14
    Хорошие примеры для темы, семья как источник психического травмирования. Спасибо!
17.08.14
Полезно.
18.08.14
Спасибо, Людмила, за то, что поделились своим опытом. Полностью с вами согласна, что все проблемы детей идут из семьи. +1
20.08.14
Это очень счастливая история из семейной жизни — побольше бы таких в жизни было историй и тепла!
20.08.14
Сейчас на сайте
Как хочется, чтобы родители почаще смотрели на себя, вспоминали свое детство и любили ребенка не за то, что он на него похож и т.д., а просто потому, что он есть! Интересная история. Спасибо. 
13.11.14