Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Стрибог



Сегодня я начинаю цикл статей, посвященных славянским богам, повелевающим стихиями. И начать хочу со Стрибога, — повелителя воздуха и ветров.

Стрибог (Стрый, Ветрила) – является одним из Вышних, верховных Богов, произошедших от самого Рода. Если Лада – женская ипостась (эманация) Первотворца, Сварог – мужская, то Стрибог произошел от дыхания Рода. Он велик, стар (его всегда изображали древним седовласым старцем), мудр, проживает отшельником на краю света в глухом лесу, но может обернуться птицей Стратим (мати всех птиц) и прилететь на помощь.

Поклонение славян Стрибогу было повсеместно распространено, доказательство тому — его чур в Киеве 980 года среди 7-ми чуров важнейших Вышних и наиболее почитаемых Богов. И это не удивительно. В его власти было нагнать облака и тучи, орошающие поля и питающие их влагой, или засушливый ветер, способный погубить все посевы. Особенно его чтили мореплаватели, мельники и рыбаки. Его символы – спираль, стрела, выпущенная из лука.

Он отец всех ветров: Северного, Западного, Восточного и Южного. Ему подчиняются Посвист – владыка Бури, Подага – иссушающий ветер, Погода – теплый, благодатный ветер, Полуденник и Полуночник – дневные и ночные ветра.

Его имя «Стрибог» по лексическому построению аналогично имени Даждьбога, о котором я писала раньше. Но если со вторым все достаточно понятно: в имени два корня «дажь» – дай, и «Бог», что означает «Бог дающий, податель благ», то об этимологии «стри» (одном из корней имени Стрибог) до сих пор ведутся споры. Некоторые исследователи считают, что его имя произошло от праславянского глагола «стер» — сеять, творить добро, и поэтому рассматривают его функции, аналогичными функциями Дажьбога. Но другие считают, что его имя произошло от праславянского «стрити» — т.е. уничтожать, и видят в Стрибоге полную противоположность Подателю Благ – Бога коварного, разрушающего.

Я думаю, что Стрибог – Бог многоликий, способный послать тем, кому он благоволит, попутного благого ветра, сопутствующего во всех начинаниях, «надуть» удачу, богатство, унести и развеять болезнь, если его об этом правильно попросить. Но может отнять удачу, забрать ее у врага, а также наслать на него смертельную болезнь. Для всех этих целей проводятся специальные магические обряды, задача которых поймать нужный ветер и заручиться покровительством этого великого Бога. В древности особо ценились жрецы и волхвы, способные вступить в контакт со Стрибогом. Однако я крайне не советую далеким от магии людям пытаться проводить такие обряды самостоятельно. Стрибог — очень могущественен, но он как ветер — непостоянен, меняющийся в любую минуту, и любое неверное действие может рассердить его. Тем более, как уже упоминалось, он — Вышний Бог, настолько древний, что не интересуется делами людскими.

Тем не менее, любой может заручиться его поддержкой, если своей верой и требой в его честь подарит ему частичку своей энергии. Для этого идут на возвышенность или на перекресток, в ладонь насыпают крошки хлеба, зерно, поднимают руку вверх, позволяют ветру сдуть их (а еще лучше – выпустить из рук голубя), приветствуют Стрибога и благословляют его, а уходя, оставляют вино и подношение. Просить в этом случае ничего не рекомендую, как в случае с Дедом Морозом, Стрибог сам, без ваших просьб, возьмет вас под свою защиту. Проводить такие обряды можно неоднократно, напоминая ему о себе, тем более, что точный день, посвященный именно Стрибогу, неизвестен. Тем не менее, по некоторым источникам этот день сегодня – 21 августа.

Требы для Стрибога: лоскуты, ленты, крупа, зерно, мука (сыплется с крыши), каша, хлеб (разбрасываются куски), блины.

Наиболее распространенным в народе являются обращения не к самому Стрибогу, а его сыновьям. Примеры заговоров и наговоров на ветры я приводить не буду, вы сами без труда сможете их найти практически для любых целей. Но так как ветры – сыновья самого Стрибога и унаследовали его мощь и характер, понапрасну их лучше не беспокоить и обращаться только с истинными желаниями.

Попутного вам ветра, друзья!

Ваша Иволга.

21.08.14
147
24 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Иволга. Очень интересно! +1
22.08.14
Очень интересно Иволга! Я представитель по гороскопу знака воздуха, то для меня это к стати попутный ветер! Отлично за блог!
22.08.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Иволга! Очень интересно ++++++++++10
22.08.14
Прекрасно и как всегда — интересно!
22.08.14
тема для размышления… +
22.08.14
Спасибо, Иволга, интересно и познавательно))… +++
22.08.14
Иволга, спасибо за классную и познавательную информацию, надо запомнить  +
22.08.14
Спасибо! Мне понравилось! +
22.08.14
Сейчас на сайте
Спасибо. интересно.+1
22.08.14
Спасибо Иволга!
Читаешь и  как будто  улетаешь совсем в другое измерение!
22.08.14

Sol

Спасибо :) 
22.08.14
Ветер, Ветер, ты могуч…
Действительно, незачем беспокоить по мелочам Великого Стрибога… как, собственно, и другие влиятельные силы… Что под силу нам самим организовать, нужно самим и организовывать… если это не противоречит Гармонии...
Статья понравилась, Иволга! Благодарю!
22.08.14
Спасибо 
ждем продолжения +1
22.08.14
Спасибо! Очень интересно!
22.08.14
Спасибо, Иволга.
Очень интересно.
От меня 5+

22.08.14
Интересный бог, своеобразный. Попутный ветер никогда не помешает
22.08.14
Спасибо! Как всегда очень интересно!+
23.08.14
Спасибо! Как всегда интересно и поучительно.+++++++++++++++++++
23.08.14
Сейчас на сайте
Интересный блог!!! "+1"
24.08.14
Интересно, полезно, прекрасно рассказано! 
+100500
25.08.14
Класс!
27.08.14
Спасибо, Иволга, как всегда, интересно, +1!!!
09.09.14
очень интересно!!!
09.09.14
спасибо

интересный и замечательный тема и полезный.
11.03.15