Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Семаргл



Славянский Бог стихии Огня (следующий в моем цикле блогов) – Семаргл (Симаргл). По преданию, Сварог ударил молотом по камню Алатырь, из которого посыпались искры, и из пламени возник величественный Семаргл. Он один из самых первых богов – Сварожичей, покровитель и олицетворение небесного огня. В западной Традиции его энергию несет архангел Михаэль.

Прежде всего, Семаргл – воин. Он охраняет землю и славян от всякого рода зла и напастей, из-за чего его нередко называют «вооруженным добром». Денно и нощно он стоит на страже, и только один раз в году бросает свой пост и откликается на зов своей возлюбленной Купальницы. Происходит это в осеннее равноденствие, в результате их первой встречи, у них родились Купайло и Кострома (подробнее здесь). Некоторые исследователи ассоциируют его с крылатым псом, чья задача была стеречь семена и посевы, защищать их от других животных, однако, эту функцию выполнял другой бог, меньшего значения и ранга, находящийся в подчинении у Семаргла – Переплут.



С одной стороны, Семаргл бог первородного огня, того самого, без которого не мыслима жизнь. С другой – он бог огня земного, и напрямую участвует во всем происходящем в явном мире. Его имя неразрывно связано с числом 7, числом совершенным, божественным (подробно об этом я писала в другом блоге). Согласно верованиям славян, это число соединяет творца с его творениями, поэтому одна из основных функций Семаргла – быть посредником между людьми и богами, в связи с чем, одним из известных способов обращения к Богам и налаживания с ними контакта – использование огня. Для этого разводят костер, правильно приглашают и чествуют Огня-Сварожича, и бросают в костер записки с обращениями. Как только записка сгорает – ваше послание попадает к адресату. Также, через посредничество Огня, приносят и требы.

Поэтому Семаргл, в отличие от удалившегося от мирских дел Стрибога, всегда среди людей, и об этом следует помнить. К нему можно легко и быстро обратиться за помощью, но и обидеть его тоже легко – в результате чего могут возникнуть возгорания, а в более глубоком плане Семаргл может закрыть для человека доступ к Богам Прави, и он останется без их покровительства и защиты. Поэтому очень важно обращаться с Огнем с уважением и почтением, не забывая время от времени приносить ему подношения.

Огонь – мощнейшая стихия, наиболее его распространенное использование в магии – очищение (наравне с водой), но по другому принципу. Недаром существует клише «Очищающий Огонь», так как он обладает способностью выжигать весь негатив, с его помощью чистят энергетические тела человека, помещения после выброса негатива (например, ссор и скандалов), поэтому его также почитают как бога-хранителя домашнего очага, ставят в изголовье спящего, чтоб того не мучили кошмары, так как они сгорят в огне. К Огню можно обратиться за помощью, чтобы выжечь какую-нибудь негативную эмоцию, страх, энергетический блок, убеждение.

Вторая важнейшая функция Огня – это что-то разжечь. С Семарглом связывали зарождение человечества на Земле, ибо, когда появились первые Мужчина и Женщина, между ними разгорелся огонь – пламя их любви и физического притяжения, в результате которых появились их дети. В связи с чем одно из сакральных имен Семаргла происходит от слова – «семя», в значении мужского семени, необходимого для зачатия (и уже впоследствии по аналогии его стали связывать с обычными семенами и почитать, как хранителя семян и посевов). Поэтому обратиться за помощью к Семарглу, если вы хотите разжечь в объекте пламя любви, будет совсем не лишним.

Так как Огонь — это энергия Солнца, и сам Семаргл неразрывно связан с солнечным культом, все солярные, свастические символы, коловрат, имеют к нему отношение. Есть у него и собственные символы.



Требы Семарглу: выпечка, имеющая круглую форму (ватрушки, блины, караваи), дрова, жир, благовония, баранина, зерно, масло, вино, молоко, орехи, каша.

Священное животное — красный петух.

Принадлежности: семиспиралевые жертвенники, семилопастные подвески в виде перевёрнутых петушиных гребней.

Чествуют Семаргла во все дни, когда на Руси было принято разводить костры, прежде всего, в основные праздники годового Коло (Весеннее и Осеннее Равноденствия, Зимнее и Летнее Солнцестояния), а также в любые другие дни, когда вам может потребоваться его помощь. И, главное, помните, что часть его энергии присутствует с нами повседневно: зажигая горелку, спичку и т.д. – мы уже обращаемся к этому великому Богу, и, принимая его дары, не забывайте хотя бы мысленно его благодарить.

28.08.14
167
9 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

С удовольствием читаю, спасибо.
29.08.14
Cпасибо, Иволга.

Очень увлекательно. )
29.08.14
Спасибо! Очень интересно!
30.08.14
Сколько же богов было у славян. Всех и не знаешь. Спасибо, познавательной.
31.08.14
Спасибо, Иволга. Ваши блоги повышают культуру общения с тонким миром.
31.08.14
Иволга, спасибо за полезную информацию   +
01.09.14
не зря люди любят смотреть на огонь.
01.09.14
Всегда интересно читать ваши статьи! Спасибо, Иволга! +1
01.09.14
Спасибо! Благодарю!!!

09.09.14