Когнитивные преимущества осознанных сновидений

Логично предположить, что прямо сейчас вы бодрствуете. Вы зашли на сайт, читаете эту статью.

Но допустим, что вдруг пол под вами начал исчезать, оставляя вас висеть в пространстве там, где секунды назад под вами было кресло. Какова ваша реакция? Вы можете запаниковать. Можете удивиться, «ух ты, гравитация исчезла». Или же вы можете оценить обстановку и прийти к выводу, что вы, должно быть, спите.

Исследования показывают, что вариант №3 имеет свои преимущества: осознанно сновидящие, люди способные осознать, что они спят непосредственно во время сновидения, способны лучше принимать решения и во время бодрствования.

Психологи из университета Линкольна в Великобритании разделили 68 добровольцев на три группы в зависимости от частоты их осознанных сновидений. Затем участников попросили решить ряд задач на принятие решений. Осознанно сновидящие решили в среднем на 25% больше задач.

По мнению автора исследования, Анны Шоу, практика осознанных сновидений может быть тождественна большим способностям к проницательности, тому что ученые называют «моментом озарения». «Похоже, что осознанно сновидящие демонстрируют способность видеть больше взаимосвязей необходимых для решения задач».

Способность мыслить «вне традиционных рамок» позволяет им «преодолеть привычные реакции отношения к сну как реальности». Иными словами, осознанные сновидения связаны со способностью критического мышления: исследования доказали, что большинство людей, обретающих осознанность во сне делают это или потому, что сновидец видит что-либо не соответствующее реальности или из-за общего чувства того, что окружающая обстановка «похожа на сон».

Несмотря на то, что исследование в университете Линкольна было небольшим, оно было не единственным, продемонстрировавшим связь между осознанностью в сновидениях и когнитивными способностями. Практикующие осознанно сновидящие демонстрируют лучшие способности к выборочному вниманию, принятию решений и обработке вырванной из привычного контекста информации.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Спортивный Психолог», обнаружило, что те, кто практиковал действия, требующие физической активности в осознанных снах лучше делали те же действия наяву.

Таким образом, осознанные сновидения могут служить эффективным «тренажером» для умственных и физических задач, которые ставит перед нами реальная жизнь.

Дополнение автора от 01.09.14 16:36:48
Спасибо.

Подразумевается измененное состояние сознания, при котором человек видит сон и одновременно осознает, что спит. Этими вопросами очень серьезно много лет занимается например Стивен Лаберж — психофизиолог из Стенфорда. Рекомендую его работы.

Меня данные практики также крайне заинтересовали в последнее время.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Янис Меднис

Какой бы сложной ни казалась ваша ситуация, поверьте, решение есть!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Хорошая статья. Что в данном случае подразумевается под «осознанным сновидением»? Просто хотелось бы уточнить.
01.09.14