Общаться в чате

Помощь психолога Москва. Работа со страхом вождения автомобиля.

Автомобили - анимация - Автомобили/Мотоциклы - Фотоальбомы - Блокнотик анимашек!

Такой страх присущ практически всем новичкам. Потом, по мере того, как человек приобретает опыт вождения, он обычно уменьшается, или совсем сходит «на нет», а вместо него многие начинают получать удовольствие от вождения.

Это естественный процесс. Но иногда в эту тему вмешиваются какие-то обстоятельства, и вносят свои коррективы.

Так было и у моем клиентки из Москвы, которая пришла ко мне на консультацию, как к психологу и психотерапевту.

Женщина несколько лет назад начала водить авто, но спустя несколько месяцев произошло одно событие, после которого она на несколько лет выбыла из когорты водителей, и стала обычной пассажиркой.

Но желание опять начать водить машину у нее не пропало, и она, все-таки, снова стала брать уроки вождения, чтобы вспомнить подзабытое, восстановить старые навыки, и закрепить новые.

Сейчас ей требовалось стабилизировать ее психическое состояние в этом плане, и убрать страх вождения. И, мне, как психологу и психотерапевту, пришлось совместно с клиенткой идти в её прошлое, с тем, чтобы навести там порядок.

Ну а теперь, я расскажу вам немного о той истории, которая предшествовала такому длительному перерыву в вождении. Клиентка, на тот момент начинающий водитель (несколько месяцев стажа), приехала к магазину, и припарковалась на довольно тесной стоянке. Сделав необходимые покупки, она попробовала выехать, но машины стояли довольно плотно друг к другу, и женщина, несколько не рассчитала расстояние до ближайшего авто, и легонько его задела. Пустая машина тронулась с места, зацепив по «принципу домино» еще несколько ближайших авто, в которых также никого не было.

Клиентка отъехала в сторону, и, остановившись на свободном пространстве, стала ждать, что будет дальше. Из свидетелей ДТП были только те люди, которые стояли на остановке, но и они постепенно разъехались. Женщина ждала 5 минут, 10, 20… но к ней так никто и не подошел.

Тогда женщина поехала домой, где рассказала все мужу. Чувствовала она себя ужасно, в ней появился страх, который муж усугубил еще больше: «ты уехала с места ДТП, да знаешь, что за это бывает….».

Последовали томительные дни ожидания, но опять же ничего страшного не происходило. Клиентка успокоилась, но за руль с тех пор так и не села.

Теперь, посмотрев на ситуацию уже более спокойно, она сказала, что тогда действительно ничего страшного не произошло. Она даже не помяла свой бампер, и повреждения ближайшим машинам практически не было никакого, разве кроме только одного момента: «я не знаю, как машины потом сумели разъехаться, они же получились вплотную друг к другу».

Вот такая история вышла. Клиентка, поняла, что наказала себя сама таким образом, через большой перерыв в вождении, а теперь она извлекла необходимый урок, и взяла себе инструктора, который позволит ей лучше освоить водительское мастерство, и не повторять ошибок.

Ну что же, ситуацию надо было выровнять до конца. С чем я и стала работать, как опытный психолог и психотерапевт. Первое, что следовало сделать, это убрать негатив, пришедший от мужа (его общие страшилки, и страх наказания). Убрав это, мы заполнили клиентку уверенностью в себе, терпением и смелостью.

И конечно же, потребовалось переписать этот негативный эпизод в ее жизни, чтобы он стерся в памяти. Отресурсировав женщину, добавив ей необходимые качества, изменения не заставили себя ждать, клиентка увидела другую картину: она аккуратно выезжает, объезжая все машины. Выехала, настроилась на нужный лад, все кругом спокойно — и вперед!

К счастью, других проблемных ситуаций в памяти женщины не оказалось, как и негативных воспоминаний, связанных с авариями. Поэтому следующее, что нам потребовалось – это работа с частью.

Тут я хочу для наглядности привести пример профессора Ковалева С.В… Он просто очень хорошо показывает то, на что способны наши части, потому, как все мы состоим их частей. У нас, например, есть часть водителя — это когда мы крутим руль, и даже одновременно разговаривая по телефону управляем авто, и движение происходит как бы само собой. Мы, как на автомате поворачиваем машину туда, куда надо. Все это работает довольно слажено, производя необходимые действия в нужный момент.

Это говорит о том, что в нас действует «часть водителя». Тут я, как хороший психолог и психотерапевт, уточнила у клиентки: такая ли ей часть нужна? И женщина сказала, что сейчас для неё более актуальна часть инструктора, которая будет помогать в освоении необходимых навыков, а также будет помогать принимать правильные решения.

Сделав новую часть, мы провели необходимую проверку работы части, сделав «пристройку к будущему», и то, что клиентка увидела, заставило ее улыбнуться. Я спросила, что это, и последовал ее ответ: «бурные аплодисменты».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Лучше быть последним в дорожной пробке, чем первым в похоронном кортеже.
04.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Очень интересная тема и случай. Спасибо, что поделились, Лилия!
01.09.14
Сейчас на сайте
Интересная история и показательная, спасибо, Лилия!
01.09.14
Сейчас на сайте
Спасибо за интересную информацию
Одна из моих знакомых, как раз начинающий водитель и этот страх действительно присущ
09.09.14
Лилия! Спасибо за блог! Отличная работа!!! Убирая раздрайв внутренних частей и переписав сценарий неприятных событий мы разрешаем многие проблемы — убедилась на собственной практике работы с клиентами.
07.03.16