Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Мать Сыра Земля



В предыдущих блогах я писала о Стрибоге и Семаргле, богах стихий Огня и Воздуха, которые традиционно считались мужским началом. А такие стихии, как Земля и Вода – женские, и их олицетворяют, конечно же, Богини.

Думаю, никого не удивит, что наши предки персонифицировали землю и воспринимали ее как женщину, Богиню, величайшую, основополагающую Богиню плодородия, кормилицу и рожаницу. Мать Сыра Земля – Мать всего сущего, всех живых существ. Земля – это середина трехчастного мироздания (небо, земля (явь), преисподняя), в северной Традиции также, в системе 9 миров Мидгард – центральный. Она порождает всё живое, кормит и оберегает в течение всей жизни, а потом, когда приходит срок, забирает к себе. Мать Сыра Земля – супруга Громовержца (имеется в виду не Перун, а само Небо — Дый), который, орошая ее дождем и питая солнечными лучами, делает ее плодородной. Без света и влаги на земле ничего не вырастет, что отражено в ее имени: не просто земля, а Сыра Земля. Пахарь, сажая в землю семена, и тем самым оплодотворяя ее, также мог считаться ее мужем, поэтому, думаю, даже не стоит упоминать, с каким почтением и любовью крестьяне относились к нашей планете, поклонялись ей, так как от ее милости и благосклонности напрямую зависело их существование.

С культом земли связано множество магических обрядов и ритуалов. Прежде всего, Земля дает силу. Поэтому русские богатыри всегда имели при себе горсть родной земли, перед тем как идти на бой, кланялись ей и просили о поддержке. И сейчас, отправляясь в дальнюю дорогу, будет нелишним, взять с собой платочек родной земли, как дополнительный источник силы и энергии. Вообще, считается, что лучше всего жить в той местности, где родился. Там человек пророс корнями, и, уезжая на чужбину, теряет часть своей природной защиты. Потому-то эмигранты так мучительно тоскуют по родине, родным пейзажам.

Если не ладится какое-то дело, следует выйти в поле, поклониться Земле на 4 стороны света, попросить прощения и помощи. В старину считалось, что если человек получил какую-то травму, расшибся, значит, он в чем-то провинился перед Землей, поэтому больных приносили на то место, где случилось несчастье, и он всю ночь молил Землю о прощении и милости. По преданиям, прошедшие этот обряд, исцелялись намного быстрее. Земля является важным элементом целебной магии: волхвы с помощью специальных наговоров болезнь отправляют под землю, а знахарки, заготавливая целебные травы, стараются собирать их в определенных местах – местах Силы (нахождением таких мест занимается целая область эзотерики — геомантия), так как Земля заряжает растения своей энергией. По этому же принципу землю используют и в деструктивной магии, для наведения кладбищенских порч, например. Так как одно из основных свойств Земли – плодородие, множество магических обрядов, связанных с ней, — привлечь прирост, доход и изобилие. Для этого ранней весной, когда из прогретой солнцем земли только-только появляются первые ростки, следует поклониться Матушке, оставить подношение и сказать: « Как трава растет, так и доход мой растет». Также для этих целей сажают «денежное» дерево, часто это бывает яблоня, которое наговором привязывают к своему доходу. По мере роста дерева будет увеличиваться приток денег.



Вечно юная, но при этом мудрая и добрая, Мать Сыра Земля преисполнена состраданием и любовью ко всем детям своим, потому и терпит все человеческие бесчинства и жесткости. Но если разгневается, уровень ее возможностей трудно преувеличить: землетрясения, извержения вулканов и прочие природные катаклизмы могут за несколько дней стереть с планеты весь род человеческий. Жаль, что люди часто об этом забывают и без должного почтения относятся к своей Матери. Также Земля может наказать и отдельно взятого человека, оторвав его от своих корней. Такой человек (архетип – вечный жид) будет обречен на скитания, нигде он не сможет остановиться, и не будет места на земле для него, которое он бы мог назвать свои домом. Кстати, насильственный отрыв от корней является одной из родовых порч, избавиться от которой достаточно трудно, но если вы проявляете почтение и уважение к планете, то такая порча вам не опасна, так как защита Богини, Матери Земли сильнее воли любых колдунов.

Желаю всем крепких корней и мудрости. Ваша Иволга.

04.09.14
127
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо за блог.
04.09.14
потрясающее произведение… до мурашек пробрало. вот и поговорка «где родился, там и сгодился», о том же. может и задумаются люди, ехать пахать чужое или свое поднимать. +
04.09.14
Спасибо, Иволга за чудесный блог. Про землю было очень интересно!
05.09.14
Спасибо! Как всегда очень интересно!
05.09.14
Реально важная и новая для меня информация, Спасибо большое, Иволга!!!  +
05.09.14
Интересная информация. Спасибо.
05.09.14
Спасибо Иволга! 
Как всегда читаю с интересом  ваши блоги!
06.09.14
Всегда знала, что Земля — это гораздо большее, чем мы себе представляем… Почти все мои предположения вы подтвердили, Иволга. Благодарю!
06.09.14
Как интересно! А мы ведь даже не задумываемся об этом! Спасибо!!! +1
06.09.14
Спасибо!
09.09.14
Хороший блог. Всем мудрости +1
12.09.14
хороший блог. хочу заметить, что Мать сыра Земля хоть и везде Мать земля, однако на чужбине это ощущается по иному. Я была пару лет назад в Южной Америке. До этого я считала себя чем то наподобие гражданина мира. Полагала что везде буду ощущать одинаково. Но там мое понимание изменилось. Я не могла набраться сил после ночного отдыха так же, как делаю это на родине. В итоге мой энергетический заряд улетел в минус. Просто, намного позже, одна из шаманов мне сказала, что в любом месте, где не живую твои предки, нужно прописываться энергетически. Может кто то из читателей в курсе, как делается эта прописка. Буд упризнательна
01.11.14