Идеальный юрист.

В ходе моей юридической практики постоянно приходится видеть и слышать как люди задают юристу (мне или кому-либо еще) вопросы и надеются, что юрист тотчас ответит и наизусть процитирует целые статьи из нормативно-правовых актов. Все ждут, что юрист, если он уже закончил соответствующий факультет университета, может мгновенно дать консультацию из любой области права.   Но фактически ни один юрист, даже выпускник МГУ, не может запомнить наизусть даже небольшой части действующего законодательства, это абсолютно нереально, особенно если учесть, что в нормативно-правовые акты постоянно вносятся поправки и надо использовать законодательство уже с учетом этих поправок. 

Я считаю, что юрист должен:

1. Знать где найти соответствующий текст нормативно-правового акта в действующей редакции;

2. Уметь применить положение акта к конкретной ситуации.

Поэтому если вы просите совета у юриста, дайте ему немного времени, чтобы провести анализ ситуации и дать вам обоснованный ответ.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Валентинович

В первую очередь консультирую по юридическим вопросам, в особенности, по вопросам гражданского, корпоративного, трудового, семейного права. Могу помочь в регистрации юридического лица, оформлении недвижимости.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментарии

Абсолютно согласна с Сергеем Валентиновичем! Тем более при нашей законодательной чихарде, когда по два раза за полгода вносятся изменения в ЖК РФ, я уж молчу о «многострадальном» КоАП РФ, там вообще похоже изменения каждый месяц, да не по разу, то действительно что-то запомнить наизусть весьма проблематично. Когда я заканчивала УрГЮА, декан нашего факультета, напутствовал нас, что мы должны знать где найти и как применить. А без этого действительно работа юриста неполноценна.

19.09.11

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я также солидарен с мнением Сергея. Когда я слышу подобные фразы, то иногда им на примере врачей отвечаю: «Когда у вас болит нога, вы же не идете к окулисту или кардиологу, а идете к специалисту, занимающемуся данным расстройством организма. Так и юристы, каждый специалист в своей области». После такого ответа все вопросы подобного характера пропадают.

07.01.12