История одного клиента

Несколько лет тому назад ко мне пришел клиент-мужчина 53 лет с жалобами на высокое давление.
Внешне он выглядел очень моложаво и казался вполне здоровым.Когда я предложила ему измерить давление, мужчина сказал, что он боится измерять давление и просил не называть ему результат.Цифры оказались высокими.После сессии они снизились и давление оказалось практически нормальным.Клиент соматизировал свои проблемы, развивая высокое давление.
Я бы назвала его характер «Гипертоническим». К примеру, клиент конфликтовал с начальником, бывшим товарищем, ставшим собственником фирмы, в которой клиент получил должность.При этом мой клиент не мог понять, почему его бывший товарищ не идет во многих вопросах ему навстречу, делая упор на то, что товарищи так не поступают.Такая установка на то, что ему начальник обязан по долгу былой дружбы и приводила его в состояние гнева, и как результат у клиента развивалось давление.При этом он не видел выхода из ситуации, так как не хотел смириться с тем, что, как говорится«Дружба дружбой, а табачок врозь»
Однако выход был найден. Я предложила клиенту искать ресурс - «Найти свою песочницу, где он может играть по своим правилам».
И такой ресурс был найден. Клиенту переуступили аналогичную фирму на удобных для него условиях. После этого клиент ко мне не обращался в течение 6 лет. И недавно он пришел с проблемой давления после микроинсульта. Клиент, что называется «наступил на грабли». В новой фирме возникли серьезные проблемы, которые ставили клиента перед вызовами, а он не мог выбрать правильное решение, Ко всему страх измерять давление у него остался. Когда я измерила ему давление перед сеансом, то оно оказалось очень высоким, но клиент не чувствовал этих высоких цифр.Он к ним адаптировался и чувствовал себя в общем неплохо.Но мелкие сосуды не выдержали и у него произошел микро инсульт, что сказалось на его ноге.
Первым моим условием было обязательство клиента измерять давление.Я ему сказала, что он боится правды, которая помогает сохранять здоровье.В общем мой клиент был ипохондриком. На сеансе он часто плакал и ссылался на то, что таковым сделала его мама. У мамы умерла первый ребенок-девочка.И когда родился сын-мой клиент, то мама опекала его, буквально не позволяя ему без ее надзора шаг сделать.Кутала его даже в теплую погоду.
И вообще он большую часть детства провел с книгами на диване, поскольку мама не отпускала его на улицу гулять.И кода ему удавалось выйти, то мальчик подвергался насмешкам товарищей, поскольку был мало адаптирован к детским компаниям.коллективу.Рассказывая свою историю, клиент впадал в слезливое состояние. Он жаловался на то, что не может расслабиться.Клиент не хотел принимать седативные препараты, потому что в прошлом он был зависим от алкоголя, который использовал пед сном для того, чтобы расслабиться и уснуть.Теперь он стоял снова перед выбором- мучиться от тревоги, пока сон не сморит его или принимать таблетки и стать зависимым от них.
Я предложила клиенту представить себя находящимся в пещере, которая изнутри закрыта на замок.Он один и ему ничто и никто не угрожает. Этот прием, испытать который я предложила на сеансе ему очень помог.Тревога ушла и он расслабившись, почувствовал себя счастливым, что получил инструмент, и может не принимать лекарств, которых боялся. Поскольку пещера является символом материнской утробы,
то клиент расслабляясь, и, чувствуя себя защищенным, спокойно засыпал.


Конечно, кроме обучения расслаблению, снова были интерпретации его ипохондрических состояний, я обучала его выбору адекватной оценки его тревоги в конце концов он пережил инсайт, что он сам себя пугает. как и в прошлый раз, окрыленный успехом, он перестал ходить. Позвонил, что чувствует себя очень хорошо, физически и психически, даже тренируется в быстрой ходьбе. На этом наши встречи закончились.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментарии

Хорошая работа. А, клиент, как ребенок: чуть стало лучше и убежал…Ипохондрия — серьезная проблема, с ней сложно справляться в одиночку, обязательно надо обращаться  к психологу очно или дистанционно здесь на сайте
14.09.14
Полезный блог!!! "+1"
14.09.14
Очень интересный случай!
Спасибо, Людмила, что поделились :-)
14.09.14
Интересно и познавательно!
Только опубликовали, а я мы тут как тут, да:)
Кроме содержания, мне ещё и понравился подбор картинок: как же правда кутают деток и в тёплую погоду многие родители, а они сопротивляются и раскрываются, раскрываются...)
14.09.14
Предполагаю, что там еще была аутоагрессия! Ну по крайней мере в теории, так должно быть. 
15.09.14
Конечно, Илья Владимирович, аутоагрессия  присутствует… Высокое давление спровоцировано " бессильным гневом". .Поскольку гнев не направлен на объект, то направляется внутрь, на себя.
15.09.14
«как и в прошлый раз, окрыленный успехом, он перестал ходить» и в этом ошибка многих клиентов, которые почувствовав улучшение прекращают посещать психолога, а ведь работа только началась, так что ждите, Людмила, годика через два вернется Ваш ипохондрик с «Гипертоническим» характером. Это его выбор. Спасибо, Людмила, за то, что делитесь опытом, всегда с огромным удовольствием и пользой для себя читаю Ваши блоги.
15.09.14
От меня +)
16.09.14
Спасибо, за Ваш опыт.
Гипертония, как реакция человека на события, внутреннее напряжение, страх, неприятие ситуации… Клиент сам на себя буквально оказывал давление собственными мыслями, отношением к себе и окружающему миру.
16.09.14
Жаль, что такие пациенты склонны быстро все бросать, получая временное улучшение.
17.09.14
как все-таки все взаимосвязано в человеке и природе в целом!
17.09.14
Очень интересный блог. Спасибо!
17.09.14
Спасибо Людмила! у вас как всегда полезно и интересно.
17.09.14
Замечательная работа! Несмотря на то, что вам, Людмила, не повезло с клиентом… Хотя это типично для большей части людей — выпить «таблетку» и забыть про «головную боль»...
Жаль, что клиент не понял, как ему повезло с психологом… Мог бы научиться многому, но...
Мне нравится ваше спокойное отношение к этому, Людмила...
Учусь...)))

17.09.14
Замечательный опыт, Людмила. Но чего-то не хватило клиенту для осознания необходимости продолжения терапии. а не бросать её на пол-пути, сразу после появления небольшого положительного эффекта.
18.09.14
«Окрыленный успехом, он перестал ходить»...
восприятие психолога как специалиста скорой помощи
да и вообще «зачем ходить, если сейчас ничего сильно „не жмет“....
прекрасная работа, Людмила, и внятное изложение. Впрочем, как всегда ))))
желаю успеха и жду новых публикаций! 
+1
18.09.14
Активный человек
18.09.14
Спасибо за опыт. 5+
03.10.14
Очень интересная статья. Спасибо
13.11.14