Общаться в чате

Секреты совместимости. Ребенок холерик - родитель холерик. (Продолжение).


Продолжая тему «Секреты совместимости», сегодняшний блог я хочу посвятить тем родителям холерикам, чьи дети имеют тот же необузданный темперамент, неуравновешенную нервную систему, определяющуюся преобладанием возбуждения над торможением, что и они. Довольно непросто, воспитывать ребенка так похожего на себя. Порывистость, несдержанность и невероятная любознательность малыша и его желание всегда иметь под рукой зрителей, а кто как не мама с папой подходят на эту роль лучше всего, заставляют родителя холерика прилагать массу усилий, чтобы сдержаться и не окунуться в соперничество с малышом, в нежелании уступить маленькому лидеру главенствующую роль. Будьте благоразумны, кому, как не Вам, дорогие взрослые холерики, известно, насколько, для холерика важны признание его заслуг, похвала и поддержка близких.
Чтобы приступить к рассмотрению взаимодействия в паре: родитель холерик www.liveexpert.ru/journal/view/470548-holerik? – ребенок холерик www.liveexpert.ru/journal/view/489889-esli-vash-malish-holerik давайте вспомним о личностных особенностях, характерных для представителей данного темперамента. Рассматривая взаимодействие родителей с детьми, дабы не повторяться, я буду опираться на зрелых родителей, которые прежде, чем приступить к ознакомлению с данной статьей, как минимум ознакомились со своими личностными особенностями и определили темперамент ребенка, прочитав мои предыдущие блоги, размещенные в рубрике «Секреты совместимости».
Родитель холерик, как правило, не сомневается, что он всегда и во всем прав, и эта уверенность в своей правоте порядком мешает установить гармоничные отношения с ребенком, который тоже считает себя правым всегда и во всём. Вам, дорогие родители необходимо набраться терпения и не пытаться резко менять убеждения своего чада, раздавать налево и направо советы, как правильно надо складывать игрушки, застёгивать пуговицы, держать ручку, чертить чертежи, красить ресницы и губы и т.д. Дайте возможность Вашему настойчивому ребенку сделать это по-своему и лишь потом, когда его усилия потеряют остроту, предложите свой вариант решения данной задачи. Ваши советы, конечно, ценны и полезны, но вряд ли упрямый холерик способен их услышать в процессе деятельности, подождите пока он устанет, тем более, что ждать Вам долго не придется, это произойдет быстро. Как только холерик увидит и поймёт, что с задачей можно справиться легче, быстрее и продуктивней, не сомневайтесь, Ваш сообразительный ребенок усвоит данный ему урок раз и навсегда. Следите за тем, чтобы Ваши рекомендации и советы не звучали в виде нотаций, поучений, наставлений, не оказывайте давления, так как в миг получите отпор, и упрямый холерик завтра всё сделает с точностью до наоборот. Покажите, что считаете его мнение важным, проявляйте интерес к его точке зрения на тот или иной вопрос, позволяйте делать выбор. Берегите свою и его нервную системы.

Помните о том, что ребенок-холерик быстро устает от любой активной деятельности, особенно однообразной, ему быстро все надоедает, хочется новых впечатлений, новых видов активности, не поручайте ему ту работу, которая не нравится Вам: монотонную и длительную. Старайтесь выбирать для Вашего ребенка ту работу, которую сами бы делали с удовольствием. Выбирайте то, что можно сделать быстро, энергично, весело, где малыш может справиться без Ваших «ценных указаний» и будет мир Вашему дому. Старайтесь разнообразить досуг ребенка подвижными играми, особенно после детского сада или школы, где он и так вынужден ограничивать свою активность и сдерживать эмоции, желание непрерывно двигаться, общаться, творить. Чаще устраивайте пикники, азартные подвижные игры, позволяя не только ребенку, но и себе побегать, покричать, сбросить накопившуюся энергию. Не забывайте о спорте, который в том или ином виде, просто обязан присутствовать в жизни каждого холерика, и позаботьтесь о том, чтобы Ваш малыш после спортивных игр, активной деятельности научился сбрасывать возбуждение с помощью расслабляющих и успокаивающих практик: йога, дыхательные упражнения, медитации, теплая ванна и т.д. Старайтесь не допускать перевозбуждения нервной системы ребенка, для этого чередуйте подвижные игры со спокойными занятиями и действиями. Также научитесь управлять неуемной энергией, которой малыш переполнен, направляйте её в мирное русло.

Учитесь правильно ссориться, так как ссоры неизбежны. Почувствовав как накаляется обстановка, Вы во избежание ссор, бурных споров, грозящих вылиться в конфликт, скажите себе и Вашему ребенку «брейк» и как боксеры полностью прекратите все атакующие словесные выпады и сделайте по шагу назад или разойдитесь по разным комнатам. И только успокоившись и выпустив пары: постучав по подушке, по «груше», глубоко и спокойно подышав или поприседав, можете продолжить разговор.

Учитесь быть терпеливыми, не стремитесь сделать из своего сына или дочери идеальное чадо, и не пытайтесь через них реализовывать свои нереализованные когда-то детские мечты. Обязательно оставляйте своему ребенку его собственное пространство, где он будет чувствовать себя единоличным хозяином и полноправным владельцем, пусть это будет даже не целая комната, а всего лишь маленький уголок в ней, но его собственный. Позвольте своему юному холерику учиться на своих ошибках, не стремитесь исправлять каждый его поступок, и он ответит Вам взаимностью.

Мудрости Вам, терпения и мир Вашему дому!!!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Яблоко от яблони далеко не падает, только зачастую яблоня это начинает понимать когда яблоки заводят своих яблонят. 
19.09.14
Очень нужная и важная серия статей, ведь очень часто родителе не учитывают темперамент ребенка, навязывая свое!
19.09.14
А однако дети, как правило, умнее своих родителей, — как мне в детстве понравилась эта фраза, которую произнёс директор школы:)
И конечно, они во многом отражение родителей
19.09.14
Сейчас на сайте
Трудно себя сдерживать, когда темперамент бьет фонтаном ....))
20.09.14


  

THE BEST QUALITY OF LIFE IS MIND HAPPINESS FOR EVER, ==MEANS VERY RELAXED MIND.

 

IF YOU MAINTAIN THE TRUE HAPPINESS, THAT COMES WITHIN YOUR MIND, WITHOUT ANY ATTACHMENT TO OUTSIDE OBJECTS, YOU PRODUCE ENOUGH SERATONINE=HAPINESS HORMONE AND JOY HORMONE, THAT CAUSE YOUR EXCELLENT BODY HEALTH, AND RELAXED BODY.

 

MIND METHOD AS THE BEST HEALING METHOD TO PRACTICE IS  ::

HAPPY MIND FOR EVERӏ LEADS TO GREAT RELAXATION/JOY/ ENLIGHTENMENT OF MIND, AND RELAXED AND HEALTHY BODY.

 

VERY RELAXED MIND, DEEP IN JOY, SOLVES EASELY MANY DIFFICULT PROBLEMS !!!

 

SO,  SIMPLE MESSAGE ABOUT “ONE FORTUNATE MIND ATTACHMENT” IS:

“ IN EVERY MOMENT, AT LEAST EVERY THREE MINUTES, ALL DAY, AND ALL NIGHT,  SCAN YOUR MIND STATE, INVOKE, MAINTAIN AND ATTACH YOUT MIND ONLY TO HAPPINESS AND JOY.

“BE JOYOUS AND JOYFUL MIND, NON-STOP” == THIS IS SIMPLE MESSAGE FROM “HAPPY MIND METHOD”

 

IF YOU CANNOT SCAN VERY OFTEN YOUR MIND FOR HAPPINESS, AND TO MAINTAIN MIND HAPINESS ALWAYS,   IT MEANS YOU DO NOT CONTROL COMPLITELY YOUR MIND.

 

IT MEANS, YOU NEED TO PRACTICE THIS METHOD MANY TIMES ON DAILY BASIS, FOR MONTHS, AND AFTER CERTEIN PERIOD OF TIME/MANTHS, YOUR MIND WILL MAINTAIN AUTOMATICALY HAPPINESS.

 

SO,  “ONE FORTUNATE ATTACHMENT”     COMES FROM  “MIND ATTACHED ONLY TO HAPPYNESS”

 

 

wwwHOLLY YOURS IN THE HAPPY MIND FOR EVER

 

ALEKSANDAR SATARA

 

 

VANVOUVER, MARCH 09, 2012

 

 

ALEKSANDAR SATARA APSURD GOING INTO PARADOX

 

GREAT MASTER OF DREAM YOGAS;

GREAT MASTER OF SELF-EMPOWERMENT;

GREAT MASTER OF EMPTYNESS YOGA

 

GREAT MASTER OF EXTRAORDINARY

NON-DUAL UNDERSTANDIG OF RIGPA

 

20.09.14
Спасибо за статью. Все прямо в точку. Вы знаете, у меня проблема обычно возникает с ребёнком, как его не наказывать. Он когда разгонится, он остановится не может. Очень сложно с проявлением терпения, у нас обоих. Он мне не уступает, я ему. Интересная статья. Ждём продолжения темы.
20.09.14
Cпасибо, Ирина. С удовольствием прочла.
Очень пригодится в жизни ))
20.09.14
Сейчас на сайте
Спасибо за полезные советы! С людьми-холериками сложно бывает, а с детьми — тем более)
22.09.14
По всей видимости, «свой» уголок, «своё собственное» пространство важно для любого ребёнка (и взрослого тоже), с любым темпераментом, одному чуть больше, другому чуть меньше, но важно. 
Уметь быть терпеливым — тоже универсальный навык для всех. 
Статья подтолкнула к новому витку размышлений об осознанности… Благодарю, Ирина!
25.09.14
Сейчас на сайте
Ирина, полезные рекомендации, спасибо.
04.10.14

Ирина, еще раз хочется поблагодарить Вас за то, что Вы делитесь с нами своими знаниями и опытом. Очень важно в наше время изучать вопросы совместимости и применять их в реальной жизни. От меня же 5 с большим +

04.10.14
Сейчас на сайте
Ирин, спасибо, очень важная и нужная тема!
04.10.14
Сейчас на сайте
Спасибо, с большим интересом прочитала Ваш блог. ++++++++10
04.10.14
Спасибо, очень интересно.
От меня 5+
04.10.14
Мне понравилась информация! Спасибо! +
04.10.14
 Воспитание детей требует много терпения и мудрости, спасибо за интересный и полезный материал+1!

04.10.14
Спасибо, Ирина, за полезные статьи)  
04.10.14
Замечательная статья и рекомендации! Спасибо! +1
05.10.14
Спасибо за статью)))
05.10.14
Родителям холерикам так трудно сдерживать свою гиперактивность по отношению к ребёнку. Спасибо, за замечательные рекомендации, Ирина)) Очень ценная психопрофилактика конфликтов… Ведь если родители не умеют справляться со своими импульсами, то ребёнок откуда же ребёнок этому научится?))
05.10.14
не просто наверно холерикам друг с другом :)
Ирина, спасибо
28.09.16