Общаться в чате

Сексолог Москва. Не могу определиться с сексуальной ориентацией. 1 часть.

Джонни Депп /Johnny Depp/: фото (35) Только лучшие фотографии (145 шт.) KINOMANIA.RU

Проблема безусловно актуальная, и она все чаще звучит как в вопросах, которые мне периодически задают клиенты, родители подростков, так и на самых разных психологических форумах.

И сейчас наступило время внести некую определенность, что позволит получить понимание тем людям, для которых это важно.

Для этого приведу данные, с которым знакомы все хорошие сексологи.

Я думаю, что моя статья будет полезна как самим подросткам, так и их родителям, чтобы они также не совершали ошибок в плане давления, запретов и т.д., а больше проявляли понимания к своим детям, тогда и каких-то крайних ситуаций в этой теме будет гораздо меньше.

Период формирования психосексуальных ориентаций в жизни человека – это возраст порядка 15-24 лет. Поэтому эти вопросы чаще характерны для подростков и молодежи этого возраста. И они оказываются актуальны именно сейчас.

Но давайте начнем разбираться с этим по порядку, начиная с рождения ребенка, а вернее даже раньше – с момента зачатия, так как многое определяется именно в этот период. Для большинства эта информация может показаться необычной, но именно так оно и есть на самом деле, и опытные сексологи, психотерапевты и психологи знают об этом.

Чтобы вам стало понятно, о чем я говорю, я сразу проиллюстрирую эту информацию примером. Работала я с родителями подростка, которые заподозрили его в гомосексуальной ориентации. И когда я стала спрашивать, как протекала беременность у его матери, то она сказала, что беременность была довольно сложной. Ей постоянно давали разные гормоны и лекарства, она все 9 месяцев лежала на сохранении в больнице, в итоге ребенок родился, и с ним все было нормально. Но сейчас, родители стали замечать некоторые странности в его поведении, плюс переписка в социальных сетях была неоднозначной.

Тут нельзя что-либо сказать определенного, но есть вероятность генетического сбоя, это те 7 процентов людей, которые уже изначально будут иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию. Примерно 4 процента мужчин, и три процента женщин (плюс\минус). И с этим, вряд ли что можно сделать, такова их особенность. Вот такие отсроченные последствия приема разного рода препаратов во время беременности имеют место быть. Поэтому, тем, кто относится, например, нетерпимо к геям, иногда, быть может, стоит проявить толерантность и понимание, ведь они не виноваты в том, что с ними произошло.

А теперь, мы обратимся другим негативным событиям в жизни, которые также могут вызвать проблему в определении своей ориентации.

Я, как сексолог, психолог и психотерапевт, конечно же проиллюстрирую это для наглядности на примере. Была у меня клиентка из Москвы. Она на протяжении 5 лет жила с девушкой. Отношения в последнее время разладились, партнерша была значительно моложе, и в перспективе планировала расстаться, сказав: «Ты думаешь, я всю жизнь буду вот так с тобой жить? Я хочу иметь семью и детей». Секса не было уже на протяжении полутора лет, хотя спали они в одной кровати. Отношения больше были похожи на дружеские. Когда я стала выяснять, с чего все началось, то оказалось, что у клиентки было несколько мужчин. Все они были какими-то неблагополучными, и плохо закончили — один спился, второй был наркоманом… ушла вера в себя, и в момент такого раздрая она встретила свою подругу.

Да, действительно, так бывает, и дело тут зачастую не в ориентации, скорее тут больше одиночества души. На тот момент ей было нужно участие и понимание. И она его получила. Можно ли тут говорить о гомосексуальной ориентации? – Вероятно да, но только отчасти…. Когда мы продолжили нашу работу, и я спросила, что бы она хотела, то девушка сказала, что она бы тоже согласилась иметь мужа и детей, и закончить эти отношения. Но, в силу своей заниженной самооценки и неуверенности в себе, она считает, что не нужна и не интересна мужчинам, что ее мужчины были неблагополучными и большего она не достойна.

Сейчас мы работаем с ней по устранению этих негативных самоопределений, и у клиентки неплохие перспективы, если довести психотерапию до конца. Здесь нет генетического сбоя, и секс с мужчинами ей был приятен и были чувства, но просто так сложилась ее жизнь. При надлежащем желании — тут все можно решить, и клиентка вполне может обрести семью в классическом ее понимании.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, Лилия!
Не знаю почему этот блог минусуют,  на мой взгляд он может помочь тем людям у которых схожие проблемы и вселить в них надежду на то, что и у них могут быть полноценные гетеросексуальные отношения, семья и дети.

24.09.14
Минусуют явно не за содержание.
Статья несомненно полезная.
Спасибо за блог.
24.09.14
Интересная тема!!! И на сегодняшний день очень актуальная.
26.09.14