Терапевтическая сказка про гусеничку.

Эту сказку я написала для Мамы и ее 10-летнего сына, который имел некоторую физиологическую особенность, отличающую его от других детей.

Цель сказки: погрузить ребенка в актуальны переживания, прожить их вместе с главным героем и принять себя таким, какой ты есть. Дать возможность ребенку почувствовать тепло, заботу и любовь мамы, что само по себе имеет исцеляющий эффект. Подвести к мысли о том, что даже со своей особенностью можно жить в этом мире.

Уникальность сказки состоит в том, что важные события можно проживать разными способами:

— рассказ сопровождается рисованием красками, карандашами;

— рассказ сопровождается лепкой;

— рассказ сопровождается рисованием в психологической песочнице.

Жила – была маленькая гусеничка. Звали эту гесеничку (имя дает ребенок). И была у нее мама. Маму звали (имя придумывает мама ребенка). Жили они на веточке дерева среди листвы, которая напевала чудесную песенку ветерка.

И все было бы хорошо в этой маленькой семье, да вот только чем старше становилась гусеничка, тем больше понимала, что она какая-то другая, не похожая на всех остальных гусениц. Даже мама ее была другой. У всех гусениц было по три пары лапок, а у нее всего лишь две. Ребята на улице дразнили ее и называли двулапкой. Когда гусеничка хотела с ними поиграть, они не брали ее в игры и прогоняли. Гусеничке всегда было очень обидно и она тихо плакала в сторонке, а потом опять делала попытки подружиться с ребятами, но снова и снова натыкалась на смех, и нежелание играть. В отчаянии наша гусеничка шла к маме и спрашивала, почему она не такая, как все? Мама тихо отвечала, что она особенная и что она любит ее больше всех. Но гусеничку не успокаивал этот ответ. И она продолжала грустить о своем горе.

Так продолжалось много — много дней. Пока гусеничка не решила спрятаться ото всех под сухими опавшими листьями. Она выходила на улицу и все время проводила под листьями, чтобы никто не мог ее заметить и насмехаться над ней. Мама очень переживала за гусеничку, но она не знала, как ей помочь.

И вот однажды мама решила отправиться к мудрому пауку за советом. Мудрый паук внимательно выслушал маму – гусеницу и сказал: «Я дам тебе клубок своей паутины. Сейчас это совсем обычный и ничем не приметный клубок, но в твоих руках он станет волшебным. Ты возьми его, и сотки кружевное покрывало, наполняя его любовью, заботой и теплом к своей гусенички. Когда покрывало будет готово, укутай им гусеничку вместо сухих листьев. И вот тогда начнется волшебство. Будь терпеливой, для волшебства потребуется некоторое время. Но как говориться «Терпение и труд -все перетрут!» С этими словами мудрый паук удалился.

Мама – гусеница Взяла клубок с нитками и соткала самое красивое кружевное покрывало, наполняя каждую петельку, каждую ниточку своей любовью, заботой и теплом. Когда покрывало было готово, она укутала гусеничку в него так, что гусеничка оказалась как в коконе. В нем было очень уютно и тепло, и гусеничка заснула.

Прошло некоторое время. Пришла весна. Солнышко посылало свои теплые лучи на землю и на дерево, где сладко спала гусеничка. Когда теплые лучи попали на кокон гусенички, она проснулась и подумала, что пора выбираться на поверхность. И как только она распахнула покрывало, то поняла, что покрывало – это совсем не покрывало, а ее кружевные крылья. Да, да! Наша гусеничка стала бабочкой с прекрасными кружевными крыльями, сотканными из любви, тепла и заботы. И пусть у нее так и остались две пары лапок, зато теперь она умела летать!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алексейчук Юлия Викторовна

Я помогаю людям разобраться в сложных отношениях с собой и другими.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Волшебная сказка, Юлия!
+1
27.09.14
Мария, благодарю за отзыв и оценку! Это действительно так и есть. Сказка Волшебная! Если бы Вы видели, какие чудеса происходили в психологической песочнице, когда мама и сын ее проигрывали… Не передать словами! 
28.09.14
Полезный инструмент. "+1", безусловно.
28.09.14
Спасибо, Анатолий за отзыв! На сколько, все таки, богата психология разными инструментами!
28.09.14
Юлия! Несмотря на то, что у меня было вполне счастливое детство и очень заботливая мама, прямо захотелось к Вам на прием !   +1
01.10.14
Спасибо, Юлия. Даже на душе потеплело!
02.10.14
Благодарю Вас Марина и Людмила за Ваши отзывы! На душе так тепло от них! 
02.10.14
Прекрасная сказка! Спасибо, Юлия, на душе тепло становится:)
16.10.14