Общаться в чате

Услуги семейного психолога Москва. Проблемы лишнего веса, заедание своих проблем.

Entries feed for ksyuhabc
Довольно непростая проблема, и в ее основе обычно лежит то, что проблемы постоянно накапливаются, а с ними растет и вес. Образуется такой некий снежный ком, становящийся все больше. И вылезти из него бывает порой очень непросто.

Я, как семейный психолог и ведущий женских тренингов, в том числе и по теме стройности, сталкиваюсь с разными ситуациями из жизни своих клиентов. И сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, именно о «заедании своих проблем».

Я работала с клиенткой из Москвы, которой было около тридцати лет. У нее была малоподвижная работа за компьютером в женском коллективе. Периодически ей становилось скучно и не интересно, и это свое состояние она «заедала печениками», как она сказала.

Так как все идет «изнутри – наружу», не надо искать проблемы вокруг нас, они все внутри нас, а остальное чаще является отговорками или способом ухода от решения проблем.

Мы уточнили ситуацию, она была такова: «когда не интересно, то хочется поесть» и она неосознанно поглощала печеники одно за другим.

После работы ее состояние изменилось: вместо скуки она получила жизнерадостность; вместо «упертости» — гибкость, эмоции, проявление чувств (я привожу слова клиентки, иногда они звучат несколько странно, таким образом, наша внутренняя мудрость дает нам подсказки – отчего мы должны быть избавлены). Это не всегда соответствует тому, что мы думаем о себе).

Далее – мы убрали из нее тяжесть жизни, а взамен к ней пришла вера в себя, и такое состояние, как она сама сказала: «глаза горят».

Работа по постройнению на этом не завершается, предстоит еще потрудиться в этом плане. Лишние килограммы, которые мы набираем годы, сразу не уйдут, но первый шаг в нужном направлении мы уже сделали.

Следующим интересным моментом была моя работа как психотерапевта с клиенткой из Воронежа. Здесь мы решали проблемы в отношениях с мужем, и неожиданно вышли на то, что клиентка заедала уже свои проблемы в отношениях. Она назвала это «бардак в доме».

В их семье возникали скандалы на тему «кто же прав», а так как все это происходило обычно после возвращения с работы обеих сторон, то до «атаки», во время и после она заедала свое некомфортное состояние. Это был единственный способ радовать себя.

Далее, работая с ней как семейный психолог, мы решили проблемные взаимоотношения с мужем. Это помогло определить ей новые шаги к постройнению. И теперь, придя с работы, она не будет сразу «набрасываться» на холодильник. У нее появилась возможность несколько расслабиться, попить чаю или воды, включить телевизор, и только потом перейти к теме «холодильник».

А там вместо колбасы и сыра, или наряду с ними (это все-таки она решила оставить для мужа, ну и себе любимой кусочек, но не пол палки, как раньше) там появятся еще и овощи, творог, зелень.

Есть такие интересные техники в моём арсенале семейного психолога, которые позволяют переносить модальности аппетитного продукта на тот, к чему человек равнодушен, и далее происходят чудесные изменения — невкусный продукт, становится даже вполне «ничего себе», а тяга к вредному – ослабевает или исчезает совсем, но об этом мы поговорим в следующий раз.



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Конечно же, Лилия, привычка к определённому виду питания и продуктам, это всего лишь привычка и можно как заменить, так и отказаться от определённых продуктов\привычек вообще. Всё возможно, стоит только к этому идти и хороший психолог обязательно поможет в этом.
29.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Светлана, спасибо, я знаю что вы эксперт в области питания, и ваше мнение мне особенно ценно.
29.09.14
Лилия, спасибо! Как всегда, с удовольствием читаю ваши статьи! +1
02.10.14