Кредо

Мне было лет 20, когда нас, группку студентов, загнали в угол лестничной клетки в «Останкино», наставив на нас телекамеру, и допросили с пристрастием: «Во что, скажите, вы верите?»

  — В Добро, — ответила я, растерявшись от неожиданности.

«Не могла ничего умнее придумать!» — злилась я на себя потом, смотря повторы телетрансляции (вообще это был творческий вечер Ченгиза Айтматова, нас же интервьюироваливперерыве).

Злилась, — это потому что глупая была.

Сегодня я рада тому, что сумела так просто, так спонтанно провозгласить свой «символ веры» (credo) на всю страну. Как будто присягнула на Служение… Да, именно в Добро я верю!

P.S.:… ВЕРЮ, поскольку, наверное, Добру я не принадлежу вполне.))

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Светлана Николаевна

Я профессиональный психолог (диплом МГУ, подробнее см. профиль), поэтому работаю только по предоплате. 1) Пожалуйста, ИЗЛОЖИТЕ свой вопрос подробно В ПЕРВОМ ЖЕ письме (на разного рода"ау? ! " не откликнусь), - я ОТВЕЧУ, возьмусь ли помочь. Если да, 2) Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Светлана  Николаевна,  приветствую Вас!

Вы  как  луч света)))  Эмоционально,  восторженно,  ярко,  жизнеутвержающие!

Мне нравиться такое  кредо, оно  и  мне созвучно!

 

27.09.11

Спасибо, Вера! 
(Если бы!..))) 

27.09.11

Да, Светлана Николаевна, в добро можно только верить. Видите, зато приятно вспомнить о таком невинном промахе. Не любите пафос? Интересно, а что бы вы сказали сейчас? Во что верите сейчас?

28.09.11

Да нет, пожалуй, пафос люблю… Но ответила бы то же самое (почему мне и вспомнился тот ответ).

Только вот… самонадеянно бы прибавила ещё (отделив себя таким образом от Добра)): "… И В СЕБЯ!" :)

29.09.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Светлана Николаевна!

Прекрасный спонтанный ответ юного человека! Знать бы еще — что это(?) Надеюсь — правильно поняли мой «риторический» (скорее философский) вопрос. 

Не из желания — просто подискутировать, Вы действительно знаете ответ на этот вопрос? И не спешите говорить да, памятуя русские народные поговорки о благих намерениях, сказки о «медвежьих услугах» и т.п.

А уж если коснуться культуры индейцев (с их мировосприятием)...

Дуализм ведь свойственнен только человеку (плохое — хорошее, черное — белое, добрый — злой). В природе — его просто нет!

Вероятно, понимая «неподъемность» толкования добра, Вы и написали " Добру я не принадлежу вполне." Вот это действительно заслуживает уважения!

С уважением — Кудряшов (от меня «плюсадин»)

29.09.11

Вы правы, Игорь Леонидович: я человек (и ничто человеческое, как-то последствие грехопадения, выразившееся в надкусывании/познании/ Добра и Зла) мне не чуждо. А не была бы человеком, — верила бы… в Амбивалентность.))

Вот, собственно, из-за чего-то этакого я и злилась тогда постфактум (сказать «Я верую в Амбивалентность!» на камеру — вот было бы пикантно для начинающей журналистки! — а то «в Добро» — фи, банальность!).

Подозреваю, что затевать здесь вечный, как мир, диспут об определении Добра, не входило на самом деле в Ваши планы (хотя во времена Сократа философы на это ещё дерзали)? Однако невинную простоту моего девичьего ответа мы с Вами сейчас прибьём вполне эффективно...))

Отвечу словами самого Сократа (о душе, если верить Платону, сказанные, не о Добре):

  — Есть вещи, о которых нельзя сказать, каковы они, но можно попробовать сказать, чему они подобны...

(Так Сократ объяснял механизм воздействия метафоры, когда значение области пересечения двух категориальных множеств распространяется в восприятии субъекта на оба этих множества.)

Попробую сказать, чему подобно Добро в глазах человека. Оно подобно Солнцу на восходе: с какого бока ты на него ни посмотри, всё будет Солнце (в 2 аспектах — «светоносности» и «благодатности»)!

Объективного Добра нет, а субъективное Добро — то, что светоносно и благодатно для всего множества тех, кто этот субъект составляет (для совокупного Человечества всех эпох и для каждого его представителя в отдельности).

Знать, есть ли такое Добро, мы не можем, но верить в него нам ничто не мешает. Практическая же максима, вытекающая из этой веры, в психотерапии, например, звучит предельно просто, как и в медицине: «Не навреди!»

Веря в Добро, не навредить никому стараюсь.

(А за третий «плюсик» спасибо! :)

30.09.11
Сейчас на сайте

Благодарю за прекрасное пояснение.

30.09.11

:)

01.10.11

Но ведь такого «субъекта» (совокупного Человечества всех эпох и для каждого его представителя в отдельности)" НЕ СУЩЕСТВУЕТ в реальности и не может существовать… В этом-то все и дело. Все это — то самое «общее, которому в действительности не соответствует ни одно частное». Субъектом может быть личность, до определенной степени — микрогруппа, в ещё меньшей — некая социальная или культурная общность, но «Человечество всех эпох в целом» — это совершенно оторванная от жизни абстракция. И приписывать этой абстракции свойства субъекта, имхо, не вполне правомерно. Разумеется, всё это десять тысяч раз имхо... 

10.10.11

Ну, если человечество — абстракция, то гомо сапиенс — тоже абстракция. Абстракция? Если наше видовое название Вам более приятно, чем «лирическое» человечество...

Кстати, я замечаю тенденцию расширения термина: сначала «люди», «человеки», было племенным названием («мы» в отличие от «они», — ну, т.е. «те-которые-живут-по-ту-сторону-речки»). «Мы», люди, друг друга, например, не ели, а нелюдей, «заречных», не грех было и съесть.

Потом «заречные» как-то тоже вдруг стали людьми (в отличие от, скажем, «заморских»). Но вот и «заморские» были включены в «человечество»! На них, отчасти, стали распространяться «принципы гуманизма».

Теперь, к счастью, «принципы гуманизма» всё более обволакивают гоминид (не «сапиенс») и всех остальных животных (ну, не везде, но в Западной культуре). Мало того! Предпринимаются попытки заговорить о юридических правах «растительной жизни»!!!

Итак, под сенью «гуманизма» теснятся уж и звери, и деревья. И недалёк (пребудем оптимистами?) тот час, когда «абстрактное понятие человечества» станет тождественно понятию «жизнь» (то-то настанет Царствие Добра! — обещено ко Второму Пришествию, помнится))).

15.10.11