День сурка или генеральная уборка ?

Заметил, что в молодости, лет так в 15—20, никто парится касательно своей жизни и достижения своих целей. Обычно это состояние описывается как «цель вижу, в себя верю». И ты легко делаешь все, что хочешь, и берешь от жизни все, что хочешь. И все, что ты хочешь, получается легко и свободно. А через какое-то время ты начинаешь тускнеть. Более того, в молодости нам кажется, что мы знаем и умеем гораздо больше, чем наши родители. Мы даже их немного учим жизни. Нам кажется, что мы лучше и умнее. Почему нам так кажется? Да потому что любое новое дело у нас получается проще, а родители кажутся нам медленными, излишне осторожными, иногда растерянными, зашоренными. Проще говоря, тормозами. А когда подходишь к этому возрасту, вдруг сам начинаешь видеть себя таким же тормозом. И очень хорошо, если ты это видишь. Часто люди так и доживают до старости в такой заторможенности.

Что же происходит? Почему с возрастом так меняется один и тот же человек, и эти изменения похожи? Есть что-то, что мешает сосредоточиться на достижении своих целей, и с течением жизни это что-то накапливается. В конечном итоге достигается некая критическая масса, и человек «вязнет». А завязнув, через какое время забывает, к чему вообще шел, чего хотел, о чем мечтал. И вместо движения к мечте происходит ежедневный круговорот, серые будни, день сурка.

А что вообще способствует нашей жизни? Что «заставляет» тебя жить. Спроси себя: «Что, кроме страха смерти, не дает тебе покончить жизнь самоубийством ?». И оказывается, что ты еще хотел что-то сделать, или что-то узнать, чего-то добиться, чего-то достичь, к чему-то придти, что-то понять. Получается, что наши стремления, желания, мечты и есть как раз та сила, которая несет нас через жизнь. И действительно, ты хотел в детстве такую-то машинку и получил ее – ты рад и счастлив. Хотел понести за девочкой портфель и она согласилась – ты рад и счастлив. Потом желания усложнялись, а суть оставалась той же. Когда ты хотел и получал – ты рад и счастлив. А если не получал, то уже не рад и не счастлив. И иногда ты запоминаешь это состояние как боль, как обиду, и с возрастом, то есть с накоплением времени жизни, перестаешь чего-то желать, чтобы потом снова не испытывать боли. Именно поэтому взрослые так часто «успокаивают» молодежь, которые взахлеб рассказывают о своих мечтах и желаниях. А молодежь не понимает, почему взрослые становятся такими скучными. А ведь действительно, нет новой цели, жить неинтересно, лишь повседневная рутина – и ты вянешь.

В какой-то момент ты понимаешь, что живешь совсем не так, как хотел когда-то. И начинаешь понимать причины своих страданий и недовольств. Просто страдания – это разница между тем, что ты хотел, и тем, что ты имеешь. А со временем к ним привыкаешь, и уже не замечаешь, как давно больной зуб.

И вроде бы все еще можно изменить. Но ведь есть сложившаяся жизнь, какая-то работа, какие-то привычки, какие-то люди вокруг. Есть целая личность, которая за это время стала тобой. Что со всем этим делать? И ты решаешь оставить как есть. Как уже сложилось, как привычней, как надежней. И так ты совершаешь главное предательство в своей жизни – предательство себя. И что-то в теле навсегда сжимается в маленький комочек. Потом ты делаешь это уже по привычке. И уже весь состоишь из этих комочков – холодных, мертвых, нечувствительных.

Это как если бы ты включил свет, и увидел, что живешь в паутине. Ты можешь выключить свет, и как будто ничего и не было. И продолжать жить в своей пыли. Можешт начать переживать, что столько лет жил в пыли, и лучше бы этого и не знал. А можешь взять тряпку и сделать генеральную уборку. Но этого нужно искренне хотеть. 

28.09.11
86
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Белов Анатолий

Целеустроение - определение и достижение целей. Организация и отладка бизнеса через целеустроение. Улучшение жизни и отношений через понимание целей. Помогу понять свои цели и убрать помехи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментарии

Человек рождается с любовью ко всему миру в котором он родился. Но не у каждого получается эту любовь сохранить. Она по маленьким кусочкам оставляет человека униженная его действиями и словами в порыве эмоций или бездействиями от страха потерять то, что имеешь. Вернуть любовь к миру невозможно никакими уборками, человек полностью её потерявший — живой труп, который никому не нужен и ему не нужен никто. За таким состоянием следует физическая смерть, а смерть как известно, в различном возрасте людей косит.
 Никакой беды в очередной смерти нет для людей помнящих свои прошлые жизни и даже для верующих в возможность реинкарнации в одно из тел собственных потомков, поэтому прав тот кто не боится совершать ошибки, идя непройденным людьми путём, но всегда правее тот, кто учиться на ошибках других…  

29.09.11

Всегда непоздно начать меняться. И счастлив тот кому дано осознать, что ни так. Искать первоисточник, углубляться в причину, а не искажать следствия. Но важно, что бы эти углубления не перешли в самокопание и как исход самобичевание, а привели к действиям. И еще очень важно, что бы рядом были те, кто готов поддержать или хотя бы не мешать.

Я убеждена, что каждая жизнь дается человеку, для того что бы приобрести определенный опыт, перенести его в следующие жизни и в итоге в вечную мудрость. И каждая следующая физическая субстанция будет проживать жизнь в соответствии с прошлым опытом, а то насколько благополучной и гармоничной будет каждая последующая  зависит от предыдущих опытов.

01.10.11

В целях рождения ребёнка, да, никогда не поздно приложить усилия к самосовершенствованию. Если попыткой исполнения христианских заповедей, предусмотренных для продвижения по пути спасения к погибшим овцам дома Израилева ( Матфей гл10 ст5-22 ), но совершенно не предусмотренных для рождения детей, ваша детородная способность не превращена в неспособность.
А в целом самосовершенствование, гораздо быстрее происходит во время роста физического тела под действием таких же усилий....
Людям потерявшим детородную способность, поздно переучиваться. Им детей своих учить и близких людей, по опыту собственных ошибок, нажитые материальные ценности им передавать и рождаться в числе их потомков после своей смерти — более приемлемый путь....

02.10.11