Древнеегипетский Бог Тот - великий ибис

Почитанию и культу животных в Древнем Египте, конечно, способствовало многообразие животного мира. Египтяне наблюдали за различными животными и находили у них множество качеств, полезных и поучительных для человека. Птица ибис воспринималась как существо разумное, порой даже мудрое, что позволяло египтянам считать эту птицу умной и наделенной многими духовными качествами.

Вот как примерно описывает Плутарх наблюдения древних египтян. «Птица ибис довольно энергична и любит много поесть. Питается всякими гадами, в частности, змеями и скорпионами. Несмотря на грязь, эта птица всюду сует свой длинный клюв, и находит себе пропитание. Но перед сном ибис обязательно чистится сам, и чистит свое гнездо. Вьет гнезда ибис на финиковых пальмах, остерегается котов. Вылупившегося птенца ибиса древние египтяне приравнивают по весу к сердцу новорожденного человеческого дитя. Если соединить расстояния между лапок ибиса и кончиком клюва, то получится равносторонний треугольник». Чем вам не священная геометрия?

Также по древним писаниям известно, что жрецы всегда использовали воду для омовения из источников, где пил ибис. Они знали, что где нечистая или отравленная вода, мудрая птица ибис не будет пить. Нет сомнений, что птица ибис отождествлялась с богом Тотом у египтян. Так обращались к богу – Тоту при молитвах и заклинаниях в те времена, о чем свидетельствуют древние писания: «Взываю к Тоту – почтенному ибису!» В погребальных молитвах из древних папирусов нередко встречается такое выражение: «Я есть великий ибис! Мое имя — Тот!»



Бог — Тот отождествлялся у древних египтян с лучшими духовными качествами, глубокими познаниями, великой тайной мироздания. Более того, древние писания свидетельствуют об участии Тота в сотворении мира. В частности, акцент делается на мудрость божественного сердца его. Он представлен как один из мудрых богов, благодаря божественному слову которого, произошло расчленение первичного хаоса. В одной из древних надписей, описывающих картину мироздания, Тот описывается как стоящий справа от четырех разделенных стихий, и держащий папирус, и правой рукой указывающий на эти четыре стихии.

Но, эти писания более поздние и связаны с почитанием Тота, как верховного божества в городе Ермополе. Поэтому нельзя утверждать, что такая концепция сотворения мира «присутствовала» во всем Древнем Египте. Тем не менее, все-таки египтяне называли Тота еще и творцом с помощью слова. И также, его называли творцом слова божьего. Но этот эпитет уже больше упоминался в религиозных писаниях. Отсюда следует участие Тота в создании словесности и письменности. Известны верования египтян в силу слов, и в слово божье. И бог Тот являлся владыкой слова божьего, учителем, составителем магических священных формул. В зависимости от времени и местности, Тот упоминается еще в древних писаниях как владыка неба, земли и великий в преисподней.



Также, Тот часто упоминается, как имеющий отношение к небесным светилам, а конкретно – к Луне. В древних писаниях есть такие слова: «Обтекать небо как Ра, обходить небо как Тот». Нетрудно понять, что речь идет о боге Солнца Ра и боге Луны Тоте. И еще, Тот довольно часто представлен, как управитель западной стороны света. Уместно также упомянуть о связи Тота с Ра и Осирисом. В одном из писаний говорится о словах Осириса, что Тот поверг под его ноги богов. И что слово из уст Тота пришло к Осирису. Часто, Тот предстает возвратившим око Гору, и его помощником в борьбе с врагами, например, с Сетом.

Известно, что судить и разделять циклы богов, было прерогативой Тота, с помощью его умелого владения словом божьим, связью с Луной и также отождествляющимся с птицей ибисом. Во многих древних заклинаниях упоминается магическая сила слова Тота. И еще он упоминается как справедливый судья. И более того, часты упоминания о Тоте в ритуальных текстах, как о защитнике от демонических сил, как о помощнике, сопроводителе и вершителе «судеб» уходящих в мир иной.



Бог Тот является богом знаний и книг, отождествляется с великим знанием мироздания, с победой жизни над смертью, с благодетельным светом Луны во мраке ночи. И лестница от земли до неба называется в древних папирусах «Даром Тота».
14.10.14
200
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

◈ Ирина ◈

Просмотр яснознанием, ясновидением. Прогнозы будущего, просмотры по интересующим сферам жизни. Диагностика и помощь в устранении проблем в отношениях. Проведение сеансов на исполнение желаний, благополучие, исцеление. Снимаю блокировки на личное счас Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте
Плюс! Любимейший из Богов Египта! Так же считается, что он покровительствует картам Таро 
и немного юмора: 

14.10.14
Елена, спасибо! Вы правы, у этого бога столько умений и заслуг, что потянет на научный трактат))… И в одном блоге невозможно все осветить)).

Тот — мастер магии.
14.10.14
Также, его еще иногда представляли в образе павиана. 

Тот и око Ра

14.10.14
Сейчас на сайте
Спасибо!
14.10.14
Светлана, пожалуйста, я старалась))…
14.10.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Ирина. Вспомнились уроки истории, очень интересно.)
15.10.14
Виктория, спасибо! Но с возрастом переосмыслять, находить новое понимание интереснее))…
15.10.14

 " Я пришел, дабы вступить во владение своим троном и чтобы обрести величие, ибо мне принадлежало все, что было до вашего прихода, богов; подвиньтесь и станьте после меня, ибо я маг." (Текст саркофага. Заклинание 261).
Египтяне признавали его магические качества, способность без слов влиять на людей и не только на людей…Eго считали богом высшей магии, символов, геометрии, сочинительства, музыки и астрономии. Тоту принадлежит авторство множества рукописей о тайный декретах магии и манифестации.«Тот, который сведущ в небесных делах, считает звезды и измеряет землю»,- это о нём.

«Взывайте к Тоту, когда бы вам ни потребовалась психическая проницательность, или когда вы ищете божественной магии, чтобы решить сложный вопрос. Когда вы взываете к Тоту, ваше лицо не может не озарить улыбка. Веселье и радость привлекают Тота, поэтому не бойтесь, что вы его этим обидите.

Можно призвать его вслух или мысленно: Возлюбленный Тот, я называю твое имя, как твой ученик Божественных тайн, которые с такой любовью преподаешь. Спасибо тебе за твое руководство и советы в решении ( ситуация, в которой требуется помощь). Пожалуйста, помоги мне открыться этому могуществу, чтобы оно протекало сквозь меня, как по Божественному каналу. Спасибо тебе, учитель. Спасибо тебе, Тот.»  ©
15.10.14
Оля, благодарю за прекрасный комментарий, очень красивые слова))…

По преданию, в гробнице Гермеса-Тота Александр Македонский обнаружил знаменитую «Изумрудную скрижаль» — небольшую плиту из драгоценного камня, на которой были высечены магические формулы космического порядка, с помощью которых великий бог мог осуществлять связь между прошлым, настоящим и будущим. В тот период Гермес-Тот был прозван Трисмегистом, или Триждывеличайшим.



Услышь мою молитву в тишине,
В Скрижали Изумрудной глубине,
В божественных чертогов вышине,
Хотя б на миг подумай обо мне.

Триждывеликий повелитель сил,
Ты мне врата всеведенья открыл.
Ты меня Книгой Смыслов одарил,
Служить себе навек приговорил.

Ты неизменен и всегда со мной,
Моим дыханьем стал, моей душой,
Мои врата раскрыты пред Тобой,
Когда во славе входишь в город свой.

О дай мне быть как Шмуну для Тебя.
Моя душа – как цитадель Твоя,
Войди ко мне, владея и любя,
Будь в моем доме… вместе – Ты и я.
15.10.14
Ирина, это просто здорово! Спасибо +
17.10.14
Лилия, спасибо за комментарий!

Тот — Бог Луны, магии и письменности.

18.10.14
Еще Тот записывает все даты рождения и даты смерти. 
12.11.14
🔥Korman🔥, точно! Спасибо за прекрасный комментарий! 
12.11.14