Почему приметы становятся суеверными?

Часто между словами «примета» и «суеверие» люди ставят знак равенства. И я тоже долго воспринимала приметы как нечто не стоящее внимания. Суеверия… То, во что не надо верить. Чего ж о них думать? Но потом… примерно в пятом классе, я задумалась. Ведь «примета» от слова «приметить»? Так? Значит, в любом случае, люди что-то такое для себя примечали, и у любой, даже суеверной, по современным меркам, приметы, обязательно должна быть какая-то основа. Другое дело, что у суеверной приметы основа, со временем, потеряла актуальность, устарела. Вот примета и стала суеверной — той, в которую верят зря. Я стала с увлечением разбирать приметы и выяснять, почему примета появилась и обнаружила, что и во, вроде бы, совершенно суеверных приметах, есть нечто рациональное.

Если дорогу перешла чёрная кошка, то, конечно, не надо плевать через левое плечо, хвататься за пуговицу и, тем более, менять маршрут. Животное просто гуляет. В основе приметы подсознательный страх перед чёрным цветом, который и сейчас многим кажется, пусть не страшным, но мрачноватым. Например, если сравнить леопарда с обыкновенным окрасом и чёрную пантеру, которая, на самом деле, тот же леопард, но с тёмным окрасом, то первый кажется менее опасным из-за своей нарядности, но ведь это ошибочно. Эта примета потеряла актуальность. Сейчас чёрный цвет ни у кого не вызывает страха, а, наоборот, для многих любимый.
«Рассыпать соль — к ссоре». Ещё бы! Ведь когда возникла эта примета, соль была очень дорогая, она была труднодоступна и, конечно, недостаточно аккуратное обращение с ней вызывало возмущение. Да и сейчас надо к соли относиться бережно. Ведь добывается она не так просто!
«С ножа есть нельзя — злой будешь». Конечно! Ведь можно язык порезать, а если язык порезать, то долго будет больно кушать. Как же не злиться?
«Хлеб надо класть срезом вниз. Иначе, достатка не будет». А ведь верно. Если хлеб положить срезом вверх, то срез быстро подсохнет, а к хлебу надо относиться бережно. Это и сейчас актуально.
«Чтоб в доме был достаток, веник надо ставить прутьями вверх». Правильно. Если ставить веник прутьями вниз, то он быстрее придёт в негодность и придётся покупать новый. Вроде, не такая уж дорогая вещь, но… именно на такие «дешёвые» вещи, которые «не жалко» и с которыми редко обращаются бережно, уходит много денег из семейного бюджета.
Это только небольшая часть примет для примера. Так что, услышав какую-нибудь примету, не надо спешить пренебрежительно отмахнуться и сказать, что это суеверие.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо за блог.
23.10.14
Говорят, во что веришь- то и сбывается. Любая примета, подкрепленная собственными страхами и опасениями имеет свойство превращаться в реальность, только лишь потому что мысли материальны… Но можно перенастроить работу своего мозга на позитив, тогда даже самые плохие приметы будут работать как раз на хорошей волне… Кошек обожаю, особенно черных и как-то в жизни повелось, что если встречу кошку на улице и даже если она перебежит дорогу- к удаче, везению. Зеркала у меня всегда бьются к деньгам… вот на веник не обращала внимания, у меня он синтетический- ему лет не пересчитать, ничего не делается… Но вот с одной приметой никак не могу совладать… как встречу кого с пустым ведром на пути если по делам еду — то пустые хлопоты получаются, хоть убей… А в остальном... 
23.10.14
Не так страшно, когда чёрная кошка переходит тебе дорогу!
Страшно, когда эта кошка пытается обойти дорогу, по которой только что прошел ты...

24.10.14
Спасибо! Интересный блог и всегда актуальный вопрос
27.10.14
Кстати, о черных кошкаш: говорят, что есть просто черные кошки, а есть негативные, от которых действительно исходит опасность. Так же и как от людей! 
30.10.14
интересно, спс +
02.11.14