Кто имеет право заниматься психотерапией?

Полная путаница и неразбериха в нашей стране с психотерапией и психологией — результат отсутствия определённой позиции государства и попросту непросвещённости в столь тонких и сложных вопросах. Люди, нахватавшись отрывочных представлений из телеэкранной смеси передач и сериалов, зачастую не видят ни смысла, ни разницы понятий: психиатра охотно называют психотерапевтом (порой это более благозвучно), психолога — доктором, а уж «хорррошим» психологом вообще называют кого угодно.

Проблема в том, что территория психолого-психотерапии не поделена между теми институтами, которые могли бы претендовать на какую то из её частей. Это, так сказать – дикое поле. Одним словом – «Планета психотерапии» если и открыта, но не колонизирована.
На самом деле, очень просто понять и запомнить кто такое – психотерапевт. Попросту – это человек, практикующий один или несколько методов психотерапии. Кто он этот человек – никем и ничем в нашей стране формально не определено. Это может быть человек с дипломом психолога, врача, юриста и т. д.


Например, когда психологи, занимаясь частной практикой, пытаются зарегистрировать ИП в налоговой службе, они обнаруживают удивительную вещь: в общероссийском классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) нет такого вида как психологическая помощь, но зато есть услуги хироманта, астролога и т. д.
Умом этого понять невозможно.


ЗАКОН О ПСИХОТЕРАПИИ
Расставить «все точки над и», было бы неплохо приняв закон.
По совершенно «загадочным» причинам 15 лет закон лежит в проектах, но не принимается. Формально, психотерапия является областью медицины, что спорно и противоречит опыту мировой цивилизации. Главный аргумент медиков в этом споре – само слово психотерапия. Они рассуждают следующим образом: если в слове слышится – терапия – значит – лечение, а лечить может только врач. А значит психотерапия врачебная специальность (метод), которая занимается лечением больной души человека, а значит – лечением душевнобольных, что и без того является областью психиатрии.
Но, дело в том, что психотерапия – это не лечение болезни в медицинском смысле. Медицина принципиально занимается человеком физическим, материальным, а на физическое можно воздействовать только физическим.
Психотерапия же отталкивается скорее от метода и означает – лечение душой. И если, в процессе психотерапии у человека наладилось физическое здоровье – это, не цель психотерапии – это, скорее, побочный эффект. Таким образом, явление психотерапии не медицинское, а куда более широкое – отсюда и противоречия и споры вокруг раздела этой обширной территории где то между психологией и медициной.
В настоящее время для обсуждения представлены два варианта закона.

Первый вариант проекта закона разработан Российской психотерапевтической ассоциацией (РПА). Полное название этого варианта «Закон (проект) о психотерапии и специалистах, занимающихся психотерапевтической деятельностью».

Второй вариант закона разработан Профессиональной психотерапевтической лигой (ППЛ). Этот проект закона называется Федеральный закон Российской Федерации «О психотерапии»


Полагаю, что закон не принимается по причине банальной не готовности российского общества воспринимать данную проблему как актуальную, или, даже вообще – как существующую. Не готовности выделять и определять ценность, значение и смысл явления психотерапии в западной цивилизации, которое возникает, в результате естественной для процесса развития, дифференциации социально-культурных ролей. И, несмотря на то, что сейчас происходит консервативный откат к, своего рода, «упрощению жизни», на следующем витке своего развития российское общество, однажды обратит своё внимание в том числе и на тот аспект жизни, который может называться по разному, но являться, по сути, психотерапией.

Психолог
Валерий Сергиенко

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Сергиенко

Помогаю решать непреодолимо трудные задачи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Спасибо Валерий! Интересное суждение   +
24.10.14
Сейчас на сайте
Данная тема поднималась однажды на форуме.
Доступное объяснение, спасибо.
25.10.14
Спасибо, Валерий 
28.10.14