Общаться в чате

Малахитовая сказка. Часть 2. Настенькина любовь.

ЧАСТЬ вторая. 

Как уехала невестушка Ивана нашего, подальше от гор малахитовых и от жениха, много с ней произошло странного и не более.

Прошла Настенька не одну улицу и не один перекрёсток.

Непривычно было ей, многолюдно, и стала она понимать как привыкла жить в отшельничестве и насколько разнится жизнь городская от тамошней.

Хоть и жильё у неё было оговорено и работа нашлась для такой мастерицы, а нужно уточнить, что умелица была она ещё та, много по роду передалось, не зря Иван с ней то водился, это тоже дало о себе знать – прибавило.

Не ощущала она себя на месте своём, тоска сжимать сердце стала, от работы отказалась и пошла по улицам бродить.
Остановилась, начала засматриваться в своё отражение в луже воды, шляпку поправлять, уж не проминула собой полюбоваться.

Посмотрела на неё в отражении уже не такая девица гордая и беззаботная, больше —  уставшая и печальная странница.

Вспомнила она, что по переезде её, — за какое дело бы ни бралась она, не шло рукоделие – и нитки выскальзывали и иголки на пол роняла, да ещё как раз в защелины попадали, — в комнате для рукоделия, пол был деревянный.

«Не моё это!» – вскрикнула Настенька и ногой топнула, шляпу сорвала.

«Не твоё, ясное дело, красавица, платье подбери, а то намочишь аль неудобно будет до ночи в мокром в дворце царском» — это произнесла старуха странной внешности, сидящая со скрещенными ногами на возвышении, сложенном из камней в центре улицы.  Шляпа Настеньки оказалась в её руке, и она ловко одела её на себя.

И стоит Настенька на ветру и слёзы не катятся, закипает в груди сила сильная и идёт она посреди улицы, а не так как пешеходы по краю её.

Останавливается карета и молвят ей, — «Что ты девица беду накликаешь, кто же против движения ходит?  Или ты в городе никогда не бывала?.. Хотя вон он какая расписанная, деревенские так не прихорашиваются.» И вышла с кареты женщина строго одетая.

Настенька подошла к ней и протянула пряжку свою малахитовую с просьбой дерзкой подвезти её во дворец.

на фото: набор — малахитовые пуговици и пряжка, стоимостью около 130 000 р. взято с открытых источников 

Но та молчала и не говорила ничего, тогда Настенька  от молчания такого вздрогнула и пуговицу на платье сжала, аж камушек снялся. А тот был малахитовый тоже. Шесть пуговиц малахитовых на её платье больших было; больше не смела она нашивать, так как количество пуговиц в давние времена знатность определяло и можно было в немилость упасть от ношения не того количества пуговиц, что положено.

Пуговицы эти с пряжкой напоминали ей о прошлом, с которым так хотела она расстаться, — о, какой бы был великолепный обмен за поездку!

«Если это твоё истинное желание, то оно сбудется» — молвила незнакомка  и позвала рукой в карету.  Села она в карету и поехали молча по самой широкой дороге.

Привезла их карета до дворца царского, но не к главным воротам, а с чёрного хода входили. Попросила женщина Настеньку взглядом ни на чём не задерживаться, быстро пройти.

А охранник говорит, пусть умоется, сильно шибко заметна с той краской аж глаза режет, увидят такую – не сдобруется. Усмехнулась женщина, да кувшин принесли, намочила лицо невестушка минувшая Ивана и пуще прежнего сиять она стала, кувшин передаёт, а слуга с рук роняет. Ругаться там они начали, мол не хватало ещё чтоб её сам царь увидел, беды не обберёшься.

Настеньке предложили платье сменить, ведь пуговичка была оторванная, она сразу предложила и пуговички забрать с платья остальные.  Стала тем временем женщина пуговички через хрустальный шар разглядывать и остановилось всё для неё.  Поняла она тот час же, что не уйдёт никуда Настенька. Место во дворце её и знать она больше других будет. Таких узоров она доселе не встречала.

А они простому не достаются.

Осталась Настенька во дворе.

Словесно договорились, что Настенька не будет на царскую половину ходить. Связей любовных тоже не заводить обещалась  до трёх лет.

Не о занятии её сказание, потому — чем она занималась во дворце немного упустим, в основном с камнями она работала да так и сколько ровно как хотелось ей.

Жила она в покоях отдельных и никогда не ходила на половину царскую, как условлено было.

В царском саду гуляла, в основном как стемнело, и то в отделённой глубинке.

И был мастер один приезжающий, он был между бедных и между богатых — как по одеянию. Как по занятию его – так ничего особенного, полно таких мастеров у царей и среди простых людей встречаются.

Но ценили его особенно, выполнял он работу всегда качественно, кто знает что там у него происходило, но всегда приезжал во здравии и трудился до позднего вечера и командовал, и где нужно и сам становился за работу. А Настеньке, сам лично следил чтоб угождено было, камушек малахитовый, который отвалился от оправы, он починил и Настеньке принёс, она же отдала обратно, мол, подарила.  Сдвинул плечами – твоё мол, всё равно к тебе вернётся.

«Талант, он обычно проявляется многогранно» — все диву давались работе Настенькиной новой, из под рук её выходили узоры чудные.  Подметила Настенька, что тоска её перестала изводить и силы прибавилось.  Так было не один день и месяц.

Дали задание ей сделать чашу царскую,  да чтоб быстрее справилась,  пришёл тот на все руки мастер ей в помощь, — быстро пошло дело у них.

Но в один день Настенька молвила, что нехорошо себя чувствует и упали на пол с руки камешки, закатились они далеко под стол.

Обыскались её в той части дворца, и в других — как нашли – она вся горела.

Стала во дворце очень недовольные, хоть увидев те чуда Настенькой сотворённые все возрадовались прежде, немалые деньги за них дадут же; но не сможет теперь Настенька выполнять свои обязанности уговоренные, ведь больна она и по вине своей эту хворь понесла – так выяснилось.

Только Настенька и прихворавшая всё яснее всем видна была. Пришла к ложу её главная её наставница и спросила чего больше хочет она, и сказала ей правду о хвори её, что уговор не выполнила – очевидно. Хоть много сил человеку подвластно, но такие есть силы, которые трудно приструнить, любовь она же и к ним относится.

Хоть любовь и всегда благодатная, но так внезапно возникает порой она и горит, что беды пламенем своим творит, от людского незнания и неконтролируемого желания.

А с Настенькой просветление случилось.

Она истинно сильно влюбилась.

И вышла Настенька во двор и обняла  дерево  сильно сильно, просила силы  у него каменной.

Она и знать ничего не хотела, лишь бы прошло, —  так болело.

Канал перекрывался, поток любви прерывался.

И просила силы вселенские  прояснить, чем она занимается. Не пора ли ей этому всему конец положить и идти к самому царю, да знакомиться с знатью придворной, не в статусе ученицы-помощницы, а в статусе самой главной придворной сказательницы.


26.10.14
67
14 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

☸СВЕТЛАНА☸

☸МАГ☸ЯСНОВИДЯЩАЯ☸ Практический опыт работы в данной сфере более 13 лет. Личные методики снятия разнородных зависимостей и их следствий. ☯ Прогнозы. ☯ Магия. ☯ Инициации. ВСЕМ ЛЮБВИ ॐ
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Спасибо, Светлана! Ждем продолжения! А наборчик красив, хотя и дороговато (спасибо, что указали цену, это всегда интересно знать).   +
26.10.14
Сейчас на сайте
Оказывается малахит очень красивый. Мне почему-то всегда казалось, что это темного цвета камень, как в детской сказке :)
26.10.14
Елена, о и эта красота так разнится!
Вот какой малахитовый колекционный шедевр я держала недавно в руках
26.10.14
Сейчас на сайте
Очень-очень!!!
26.10.14
Сейчас на сайте
Спасибо за продолжение.)
27.10.14
Светлана, спасибо за вторую часть. Получилось еще интереснее первой. )))
Хорошая сказка, добрая, как и положено сказке с намеками на реальную жизнь )
Ждем продолжения.
28.10.14
В продолжении должно быть что станет она женою вдовца царя. И будут они жить долго и счастливо и помрут в один день. 
28.10.14
Благодарю за очень интересную историю, жду продолжения) +++
28.10.14
Мне понравилось сказание! От меня +
28.10.14
Любовь-это ведь такая вещь расчудесная))) То наверх поднимет, то наоборот приземлит)))А дальше что было?=)
29.10.14
Светлана, спасибо за сказку, ждала продолжение! Как Вы умеете заинтриговать!!! Вроде и сказка и в то же время реальные события, все можно объяснить!
Любовь великая сила, посмотрим дальше к кому такие чувства! Видно у каждого свои предположения!:))
29.10.14
Отлично, жду продолжения!!! "+1"
09.11.14
Хорошая сказка +1
09.11.14
Очень интересное сказание и есть в этой сказке тонкий намек на происходящее в нашей реальности! Пишите продолжение! Очень интересно, что же дальше…
10.11.14
Шикарная сказка, так хочется дальше читать:). Спасибо, Светлана!
10.11.14