Право на невроз

«Каждый клиент имеет право на невроз» - говорят понимающие психологи, и они совершенно правы. Ведь — невроз — это защита от напряжения, которое отражается в психике, как чрезмерное. Всё зависит от уровня тревожности, склонности к образованию разного рода страхов или так называемых комплексов.

Невроз – средство адаптации человека к жизни, определяющее порой интересную, сложную индивидуальность. Каждый из нас имеет право на индивидуальность, каждый имеет право адаптироваться так, как умеет. Сколько характеров – столько причудливых невротических узоров рисует человеческая природа. При этом, чем более сложно человек организован, тем в большей степени он подвержен формированию невротических реакций, начиная от простого покашливания и заканчивая замысловатыми закольцованными жизненными сценариями.
Как известно, неврозам почти не подвержены люди, ограниченные в интеллектуальном плане, а так же животные, хотя они могут быть по-своему очаровательны.

При всей своей полезности невроз, конечно же, может доставлять массу неудобств, особенно если он мешает решать какие-то жизненно важные задачи, удовлетворять потребности.
Например, фобическая реакция на транспорт может реально ограничить возможность человека передвигаться в городе, работать. Компульсивный невроз изматывает человека ненужными, бессмысленными действиями, а ведь ресурс развития ограничен, время и энергия не бездонны.
Если говорить о развитии, то оно порой приобретает причудливую форму. Там, где, казалось бы, до цели можно дотянуться рукой, невротик идёт долго и мучительно окольными путями (имеющими, впрочем, собственные внутренние ценность и смысл), действует совершенно иррационально с точки зрения реальной жизни.

Каждый клиент имеет право на невроз. «Правильный» психолог может только лишь обозначить наличие невротической картины, но ни в коем случае не браться тут же за её исправление. Этот вопрос очень деликатный. Неизвестно, чего здесь больше – блага или вреда. Избавление от невроза может иметь самые непредсказуемые последствия, вплоть до того, что в психике может что-то сломаться, угрожая психотическим затоплением. В психологическом консультировании и психотерапии вопросы душевной экологии очень важны. Грамотный психолог, как правило, уделяет этой части работы должное внимание. Всегда нужно чётко знать, понимать, чувствовать и представлять, для чего избавляться от той или иной невротической реакции и стоит ли вообще избавляться, как это может повлиять на жизнь человека, его отношения с окружающими и, собственно, на его собственную уникальную неповторимость.

Психолог
Валерий Сергиенко
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Сергиенко

Помогаю решать непреодолимо трудные задачи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Прочитал блог с большим удовольствием. Мне очень нравиться не стандартное мышление, это помогает посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Будет что то новое пишите.
29.10.14