Сеанс психосоматического массажа

На сеанс психосоматического массажа приглашаются клиенты, уже имеющие опыт работы с психологом в рамках техник телесно-ориентированной психотерапии, либо же имеющие опыт занятия похожими техниками из области обычного массажа, йоги или тематических тренингов.

прикосновения в психосоматическом массажеТак как услуга довольно новая, то часто возникает вопрос о ом, из чего состоит сеанс психологического массажа. Это приключение начинается с письма на электронную почту. Напишите немного о себе. Любая дополнительная информация будет полезна. Наличие ЖЖ, фото или информации о Вас на каком-либо сайте или социальной сети будет большим плюсом. Опишите свою ситуацию. Начинайте просто общение, а дальше уже я задам свои вопросы и направлю наше общение в нужное русло. Обязательно отвечаю на все письма.

Структура сеанса психосоматического массажа.

Для сеанса необходим либо специальный массажный кабинет, но лучше подходит небольшой психологический кабинет, комната с гимнастическим ковриком или зал для занятий гимнастикой.

1. Первые 10 минут клиент лежит на спине, закрыв глаза и направив свое внимание на состояние расслабления. Психолог при этом рассказывает теорию о психологических зажимах. Даже если клиент знаком с этим вопросом, рассказ психолога помогает по-новому взглянуть на те вопросы, которые были знакомы лишь умом, — чтобы почувствовать из сердцем и телесным ощущением.

Как Вы знаете, при помощи мышечного напряжения человек подавляет чувства, с которыми был не в состоянии справиться в момент их возникновения. Таким образом, мышечные зажимы являются полезной реакцией, предотвращающей разрушение личности. И беда человека не в том, что он напрягается, — а в том, что он не может расслабиться. В идеале, мышечные зажимы должны сниматься, после того, как они сослужили свою службу. Впрочем, всю теоретическую часть я в этой заметке не привожу, потому что беседа составляется под конкретного клиента, а теорию можно прочитать по ссылкам внизу данной статьи.
Упоминается, так же, о том, что именно телесная психотерапия позволяет осуществлять коррекцию на самых глубоких слоях психики.

Затем проводятся несколько упражнений на статическое и динамическое напряжение\расслабление, а так же некоторые другие (например, «скорчить рожу», медленные движения частей тела и т.д.)

2. Затем 10 минут происходит расслабление клиента в полной тишине.

3. Затем 5-7 минут идет обсуждение тех ощущений, который появились в теле клиента. Все эти шаги помогают человеку явственно почувствовать часть своих зажимов и определить, с какими частями и участками тела будет происходить дальнейшая работа психолога.

4. И затем происходит непосредственная работа с телесными зажимами посредством специальных прикосновений. В данной фазе тренинга как раз и происходит то самое оживание тела клиента, которое многими воспринимается как настоящее чудо, похожее на прикосновение к идеальному миру, сказке и доброму волшебству. Каждый раз переживание неповторимое, как неповторим любой человек.

Прикосновения и психологическая проработка помогают человеку открыться контакту со своими зажимами, прийти к осознанию и оживить те места в психике и теле, где когда-то появились препятствия к полноте жизни. У людей появляется привилегия использовать те возможности, которые обретены в рамках техники «Психологический массаж».

И, в данном случае, как никогда, верна фраза о том, что Вы уйдете отсюда другим человеком.

Вместе мы ищем не то состояние комфорта, которое Вы могли бы найти сами в себе, своими обычными способами. Мы ищем то состояние комфорта, в котором Вы еще не были, и которое является для Вас новым. По мнению многих мудрых людей, в любом человеке живет любовь к миру. И наши зажимы и ограничения мешают нам следовать за тем огнем любви, который мог бы в нас гореть. А находиться в состоянии любви — это уже само по себе ни с чем не сравнимое удовольствие и жизнь в соответствии со своим высшим предназначением.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Василий Поздняков, Москва

Психология любовных отношений, психологические причины болезней, телесно-ориентированная психотерапия, работа с подавленными чувствами. Консультации разными способами: очные консультации в Москве, по электронной почте и в чате, а так же помощь в поис Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, Василий. Интересно   +
05.11.14