Москва

Сборы на предпринимательскую деятельность: депутаты придумали новый источник для пополнения местных бюджетов

В настоящее время Депутаты Государственной Думы РФ готовят законодательную инициативу («Законопроект») о внесении поправок в НК РФ. Законопроект предусматривает введение более гибкого по сравнению с ЕНВД и патентной системой налогообложения мехнизма пополнения местных бюджетов в виде взымания двух видов сборов налогового характера – Сбора за отдельные виды предпринимательской деятельности и Гостиничного сбора. Примечательно, что сборы не отменяют остальные налоги по сравнению с ЕНВД и патентной системой. Вероятность принятия Законопроекта является высокой. Далее мы кратко рассмотрим ключевые характеристики данных сборов.

Сбор за отдельные виды предпринимательской деятельности

Новой Главой Глава 33 в Разделе X. «Местные налоги и сборы» перечислен перечень видов деятельности, в отношении которых может вводиться данный сбор. В частности, среди них указаны все виды розничной торговли, услуги общественного питания, перевозка автомтобильным траспортом и др. Ниже дано описание основных элементов сбора:

  • Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых введён сбор.

  • Периодом обложения сбором признается квартал.

  • Ставки сбора устанавливаются в зависимости от соответствующего физического показателя осуществления вида предпринимательской в фиксированной величине. При этом ставки могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля решением местных органов власти.

Для целей учета объектов осуществления предпринимательской деятельности предполагается их регистрация во вновь создаваемом реестре на основании уведомления плательщика сбора, За нарушение данной обязанности Законопроектом установлены штрафные санкции.

Обращаем также внимание, чтовозможность применения ЕНВД и патентной системы исключается в случае устнановления сбора в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в перечене видов деятельности для целей ЕНВД и патентной системы налогообложения.

Гостиничный сбор

Новой Главой 34 в Разделе X «Местные налоги и сборы» вводится гостиничный сбор. Ниже дано описание основных элементов сбора:

  • Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию в гостиницах и иных аналогичных средствах размещения.

  • Периодом обложения признается квартал.

  • Налоговая ставка устанавливается в размере 50 рублей за одного проживающего за каждые полные и неполные сутки проживания. При этом ставки могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля решением местных органов власти.

Заметим, что для гостиничного сбора в отличие от сбора за отдельные виды деятельности уведомительный порядок не предусмотрен. Предполагается, что в распоряжении налоговых органов будет находится информация об объектах недвижимого имущества, с использованием которых оказываются услуги по временному размещению, для целей проведения мероприятий налогового контроля.

В настоящее время информация о субъектах, намеревающихся ввести на своей территории указанные сборы, а также уровне ставок в открытом доступе отсутствует.

06.11.14
173
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мария

Цель моей работы - качественная защита нарушенного права. Клиенты часто приходят с жалобами на недобросовестность юристов в связи с " выкачивания" оплаты за фактически низкое качество работы. Я часто берусь за работу в части судебного соп Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги


Комментариев пока нет