Почему я считаюсь отличным специалистом?

И вовсе даже не потому, что меня можно считать психологом номер 1 в Москве. И вовсе даже не потому, что я имел опыт работы в настолько разных сферах жизни, что если об этом написать, то не все и поверят.

А все дело в том, что я могу себе позволить не «доить» клиента, а дать ему получить эффективный результат за небольшие деньги. О чем идет речь? Речь идет о том, что в работе психолога есть творческая часть и рутинная. Творческая — это увидеть направление, в котором клиенту необходимо двигаться. И показать ему, как это делается. Это вопрос одной-двух консультаций. Дальше происходит самостоятельное движение клиента, подкрепляемое чтением литературы по его теме.

Люди самостоятельны по природе. Мало того, если не создавать условий для самостоятельности, люди деградируют. Почему же нехорошие психологи не желают отпускать людей в самостоятельное плавание, снабдив их всем необходимым и дав карту и даже описание того, куда и как плыть?

Потому что, они не могут этого себе позволить.

Кто-то по финансовым причинам.

Кто-то, из-за того, что его так научили, а до уровня самостоятельного развития он еще не дорос.

У кого-то нет карт и схем.

Кто-то и сам никогда не плавал, поэтому не сможет объяснить, как плыть.

И только лучшие психологи могут четко дать задание, объяснить непонятные места, дать материалы для самостоятельного прочтения (да, далеко не у всех есть отличный сайт и опыт работы с огромными массивами информации), ну и показать, как делать ремонт своего кораблика, находясь в пути)

И вот, самостоятельно поплавав и научившись чему-то, клиент через некоторое время (через месяц или год) опять обращается ко мне, чтобы я научил его еще чему-то большему, объяснил трудные места и показал направление, куда имеет смысл плыть теперь.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Василий Поздняков, Москва

Психология любовных отношений, психологические причины болезней, телесно-ориентированная психотерапия, работа с подавленными чувствами. Консультации разными способами: очные консультации в Москве, по электронной почте и в чате, а так же помощь в поис Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Плюс за блог.
А плавать должен уметь каждый и никогда не поздно научиться:) И не только в воде)
А ещё приятно, что с автором сразу получается договориться о нюансах публикаций. Видно, что хороший психолог.
12.11.14
только лучший психолог дав кусочек пирога поставит якорь, который притянет клиента через некоторое время для дальнейшего выдаивания :))) опять на месяц или на год.
исходя из Ваших же слов, вы за один раз (Это вопрос одной-двух консультаций. Дальше происходит самостоятельное движение клиента, подкрепляемое чтением литературы по его теме.) помогаете клиенту найти путь… но дальше читаем «клиент через некоторое время (через месяц или год) опять обращается ко мне, чтобы я научил его еще чему-то большему, объяснил трудные места и показал направление, куда имеет смысл плыть теперь.»
чем же вы лучше «плохих» дояров? вы такой же, только в профиль
минус 
15.11.14
Сейчас на сайте
Спасибо Василий! Целиком с вами согласна. я  работаю именно по такому принципу.Делаю все быстро и качественно, а потом по мере надобности действительно приходят прошлые клиенты и приводят других. И без дела не сижу, так как вселенная все время подбрасывает работенку, когда не тянешь из клиента, все идет тебе в плюс! Мы с вами просто отличные психологи, без сомнения! Особенно если на одной волне, я вас вполне понимаю. Спасибо!!!   +
21.11.14
Надо научиться правильной постановке вопросов, чтобы клиент сам увидел направление движения. Хотя, все зависит еще и от клиента. Есть такие тяжелые!!! Спасибо!
24.11.14
А клиенты при этом пассивные-пассивные: либо «доятся», либо отпускаются в самостоятельное плавание? 
Они ведь тоже могут чего-то :)
28.01.16