Общаться в чате

Ритуалы и подношения

Я и некоторые эксперты-буддисты на сайте время от времени проводим буддийские практики — ритуалы, направленные устранение препятствий, притягивание  богатства, улучшение здоровья, очищение негативной кармы, устранение вредоносных влияний и т.п.
Скорее всего, вы могли видеть в условиях акции «Подношение на ваше усмотрение».  
В последнее время меня несколько раз озадачили вопросом — а на что идет это подношение? Зачем оно нужно? 
Вероятно, я вас удивлю, но подношение идет на… подношение.

Во время проведения ритуала, пуджи мы приглашаем божеств и их свиту, Защитников, Охранителей местности, и в знак почтения подносим им особые дары. Помимо этого, мы ведь обращаемся к божествам с просьбой разрешить наши мирские проблемы, и материальная благодарность естественна.

Что же  нам требуется для подношения?  Чаще всего это продукты, вода для питья, для омовения божеств, благовония, драгоценные субстанции, лекарства, цветы, а также торма — особые ритуальные подношения, которые обычно делают из муки и масла.

Ритуалы бывают разные — умиротворяющие, приумножающие, усмиряющие, гневные, целительные. И для каждого из них существует определенный «набор» ритуальных предметов и подношений.

В общем для подношений требуется: рис (килограмма 2), 3 белых продукта (молоко или йогурт, сыр, масло), 3 сладких (сахар, мед и патока), 5 видов мяса, белые сладости (печенье, конфеты, сухофрукты), фрукты, алкоголь, индийский шафран, тибетские благовония.

Мастер ритуала также готовит торма — из поджаренной муки (для разных типов ритуала цвет муки, украшений торма разный) и топленого масла. Затем торма украшаются полагающимся образом.

Вот примеры торма








Изготовление торма, кстати, процесс не самый легкий и не самый быстрый.
Если их требуется много, то может уйти не один час времени.


Для пуджи готовится особое место — если это огненная пуджа, то ее проводят на открытом воздухе, строя специальную платформу и очаг. Также для огненной пуджи готовится специальная смесь из молока, йогурта, масла, меда, кунжутного семени,  риса, некоторых видов трав, сандалового дерева и цветов.

Затем проводятся предварительные ритуалы, которые очищают  ум и тело проводящего ритуал, ритуальные принадлежности, подношения, место.

Затем мастер переходит непосредственно к самому ритуалу, призывая божество, вознося ему хвалу и прося его о помощи в продлении жизни, обретении благополучия, усмирении врагов, вредоносных существ, устранении препятствий, устранении неблагой кармы, исцелении, увеличении счастья и удачи. 

Затем посвящают заслуги и очищают место.


В среднем, пуджа вместе с приготовлениями может занять часов 5-6, иногда больше.


Теперь можно подумать, действительно ли оправдано подношение мастеру-ритуала:)

19.11.14
539
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

19.11.14
Спасибо.
19.11.14
Сейчас на сайте
Спасибо!
20.11.14
Спасибо:))
20.11.14
Сейчас на сайте
Процесс изготовления торма

24.11.14
Сейчас на сайте
И еще торма:)

24.11.14
Сейчас на сайте


И такими подношения бывают:)
25.11.14
Сейчас на сайте
25.11.14