Общаться в чате

Особенности воспитания в паре родитель-меланхолик и ребенок-меланхолик (продолжение рубрики "Сектреты совместимости")


Сегодня мы поговорим о том, как родителю меланхолику выстраивать взаимоотношения со своим ранимым, застенчивым и неуверенным в себе малышом меланхоликом. Кому как не Вам, дорогой взрослый меланхолик, будет легко понять своего ребенка. Ведь Вы не понаслышке знаете, как не просто оставаться стабильным и спокойным в столь тревожном и пугающем мире, каким он часто видится Вам, и каким его будет воспринимать Ваш малыш. Вы же знаете, как не просто Вашему меланхолику будет удержаться от обиды и волнения, как сложно адаптироваться в новой обстановке, и как трудно поверить в то, что всё получится и не возникнет непреодолимых трудностей. Кто, как не Вы, сможет дать Вашему малышу ощущение безопасности мира и стать ему опорой в его освоении, ведь и Вы живете с теми же врожденными особенностями нервной системы, обусловленными повышенной чувствительностью к самым даже, казалось бы, незначительным раздражителям. В том, что малыш похож на Вас, заключена Ваша сила и Ваш успех в его воспитании.

Ребенка с темпераментом меланхолика очень легко обидеть, напугать, поэтому для него так важны стабильность и спокойствие и именно Вы должны обеспечить его комфортными ощущения-ми, избавить от тревог и переживаний, что для Вас, дорогой взрослый меланхолик может оказаться довольно сложно, так как и Вы, порой тревожитесь не меньше своего чада. Поэтому, Вам необходимо самому «побороть» свои страхи, освободиться от них или хотя бы научиться их скрывать, чтобы стать примером уверенности для своего ребенка. Чаще уделяйте внимание малышу-меланхолику, дарите тепло и заботу, он в них очень-очень нуждается. Создайте для Вашего маленького меланхолика безопасный мир, но не забывайте, что он может захотеть спрятаться от невзгод за Вашей спиной, а этого допускать нельзя, так как излишняя опека может стать фундаментов в формировании неуверенности, этого следует избегать. Лучше помогите Вашему эмоционально чувствительному и легко ранимому ребенку поверить в свои силы, возможности, чаще хвалите и поощряйте любую его инициативу и начинания, не позволяйте ему зацикливаться на своих, зачастую, надуманных страхах. Учите его преодолевать робость, быть самостоятельным и не бояться допускать ошибки. Старайтесь в общении с маленьким меланхоликом избегать критики, приказного тона, старайтесь не проявлять излишней строгости и серьезно прислушивайтесь к его чувствам, переживаниям, проблемам, пусть даже и придуманным им, но для него от этого не менее реальным. Оказывайте ему всяческую поддержку и помните о том, что говорить с таким ребенком нужно мягко, ласково, спокойно. Всё это невероятно важно для ребенка-меланхолика.

Учитывая повышенную чувствительность и ранимость меланхолика, его способность зацикливаться на своих неудачах и ожиданиях «провала», никогда не ругайте его при посторонних, не делайте прилюдно замечаний в его адрес. Если малыш-меланхолик действительно провинился, поговорите с ним об этом наедине, четко пояснив, в чем он был не прав, что сделал не так, это позволит избежать слез и обид. Никогда не высмеивайте своего меланхолика, а вот хвалить его необходимо часто, громко и во всеуслышание. И поощряйте его, поощряйте и ещё раз поощряйте, для него это так важно!!! Даже за самые малюсенькие успехи и достижения, но реальные и адекватные для его возраста, не лгите меланхолику, он чутко улавливает ложь и она его обижает, не забывайте, что Ваш ребенок наделен от природы очень хорошо развитой интуицией.
Следует помнить, что из-за особенностей нервной системы ребенок-меланхолик быстро утомляется, учитывая это свойство, старайтесь не перегружать его играми, заданиями, уроками и как можно чаще делайте паузы, перерывы, позволяйте отдыхать и ему и себе, помните, что Вы тоже легко устаете.
Маленький меланхолик нуждается в повышенном внимании, заботе, тактильном контакте, также как нуждаетесь во всем этом и Вы, но как минимум в квадрате, если не в кубе по сравнению с Вами. Как можно чаще прикасайтесь к нему, беседуя или играя, обнимайте его, похлопывайте по руке, плечу, поглаживайте по голове и не стесняйтесь лишний раз поцеловать своего малыша, потрепать его чуб, погладить щечку. Дарите любовь, её не бывает много, особенно в воспитании таких детей как меланхолик, пусть ласка и любовь станут главными Вашими помощниками.

И не забывайтесь — в Вашей паре «родитель-ребенок» родитель, взрослый умный и самостоятельный, именно Вы, так что не ждите чего-то сверх естественного от своего малыша, выстраивайте отношения с ним с позиции родителя, понимающего, осознающего и любящего.
Удачи Вам и всех благ!!!
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Полезный блог, все написано по сути и многие люди могут воспользоваться данными рекомендациями!!! "+1"
19.12.14
+1 от меня и большое спасибо за такой прекрасный блог! Пишите дальше, Ирина!
19.12.14
Очень полезные советы родителям! Спасибо, Ирина!
19.12.14
Спасибо, Ирина! Интересная параллель )))   +
19.12.14
Согласен с автором, взрослому человеку стоит помнить, что в паре «родитель-ребенок» именно он — взрослый, опытный и более мудрый. Полезный блог!
19.12.14
Спасибо, Ирина.
Чудесное руководство для родителей, подобные статьи  нужно читать периодически, чтобы не заиндеветь и не полагаться только на собственные ощущение и понимание «как нужно воспитывать...»  Учитывать индивидуальность ребенка очень важно!!!
19.12.14
Сейчас на сайте
Очень грамотные и полезные рекомендации. Спасибо, Ирина!
19.12.14
Очень полезный блог. Да, иногда родители действительно забывают что они взрослые и становятся детьми, не замечая что тем самым очень ранят своих чад.
19.12.14
Спасибо Ирина.
Очень полезно знать родителям… да и нам тоже.
С уважением,
19.12.14
+1)))Очень полезная информация, Спасибо!
19.12.14
Очень полезный и интересный материал!
19.12.14
Хорошая статья, добрая и красиво оформлена. Спасибо, Ирина!
19.12.14
Ирина, спасибо за рекомендации.
Очень нравится как Вы пишите на тему детско-родительских отношений: мудро, с пониманием и глубокой любовью к детям. Спасибо!
19.12.14
Информация полезная, возможно многие смогут её применить в своей жизни!
19.12.14
Спасибо.
19.12.14
Сейчас на сайте
Очень полезный блог. Спасибо! ++++++++++10
19.12.14
Очень полезная статья. Родительско-детские отношения это важно… все проблемы у нас из детства.
Спасибо за статью, Ирина.
19.12.14
Чудесно, все верно, согласна с автором на все 100%! +
19.12.14
Любви все темпераментны покорны.)))
19.12.14
Меланхолик...
плаксивый, слабый...
все понимает, не строит иллюзий...
Проблемы видит еще до ее начала, а значит, заранее прячется...
Зыбко все...
Если серьезно по теме, то одним меланхоликам трудно справиться, кто-то должен помогать. Вообще, законы селекции никто не отменял. 
19.12.14
Сейчас на сайте
  Отлично!
20.12.14
Меланхолики -взрослые чаще инфантильны, если не работали над собой. Действительно, необходим второй родитель с более уравновешенным темпераментом. Спасибо, Ирина, за статью. Есть над чем задуматься.
20.12.14
Спасибо, Ирина!

20.12.14
Спасибо, Ирина за статью) Как всегда всё чётко и по существу.
20.12.14
Атмосфера любви в семье, поддержка, похвала…
Хорошие рекомендации, спасибо!
20.12.14
Сейчас на сайте
Спасибо за интересную статью.
21.12.14
Отлично! Каждой семье необходимо знать особенности своего малыша!+1
23.12.14
Спасибо!!! Очень интересный материал!
16.03.15
Интересный материал для консультирования по вопросам взаимоотношений родителей и детей. Спасибо,
30.03.15
знать особенности важно
Спасибо, Ирина
28.09.16