О значении психологической защиты - "проекция" в психотерапии и в других направлениях медицины при общении доктора с пациентом.

Проекция — психологический процесс, относящийся к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как это же приходящее извне. Человек, при включении этого механизма психологической защиты, приписывает человеку или событиям собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя. Как всё это происходит? Приходит клиент, пациент; доктор начинает опрос и осмотр и все же знают, что требуется установить контакт для тог, что бы с пациентом можно было пообщаться, так вот по этому закону «проекция вслед за подстройкой», что подтверждалось много раз на личном опыте в том числе, начинается проекция всех качеств, отношений, убеждений и чувств по которым произошла подстройка. Проекция «работает» у того к кому подстроились, то есть если клиент, пациент выскажет мысль или отношение к чему либо и доктор также выскажется на эту тему также как пациент, то пациент может посчитать, и быть убеждённым в том, что то, что он сейчас только что сказал или думал это и раньше — сказал на самом деле доктор, потому как вполне вероятно, что для него это напрямую высказать было бы (как один из вариантов) не возможно, нежелательно по его личным причинам. Также если доктор «внутри себя» найдёт, что — то и это произойдёт когда он это что-то почувствует при беседе с пациентом, что у пациента может хоть отдалённо напоминать его собственное, то это всё «внутри себя» воспримется как черта пациента, хотя только в этом доктор и пациент могут быть и похожи.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ip

Избавление от проблем, работа над достижением успеха. Узнайте ответы на свои вопросы. Получение ответов и рекомендаций по медицине.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментариев пока нет