ОТВЕРЖЕННОСТЬ. КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ?




Кто-то живет себе и живет, считает себя уродливым, никчемным, ищет смерти, потому что никто его не любит, и вдруг этот отверженный, затравленный изгой обрнаруживает, что он ничем не хуже остальных, что он лучше и красивее всех вокруг.
Вряд ли может быть сказка лучше этой. Жизнь – да, но сказка едва ли.

Эрленд Лу

Чувство отверженности пожалуй переживал каждый из нас. Иногда это бывает кратковременным состоянием, связанным с неприятием и осуждением другими людьми. Но часто это чувство поселяется в нас глубинно. Обычно так бывает, когда жизненные обстоятельства складываются не в нашу пользу, нас преследуют всевозможные неудачи, одиночество, ощущение собственной малоценности, ничтожности; когда мы переживаем серьезную жизненную драму. И тогда начинает казаться, что весь мир против нас. В такие моменты мы идем на поводу у своих переживаний, легко соглашаемся с внутренним голосом, настойчиво твердящим: «Ты неудачник!», «Ты уродина!», «У тебя нет никаких способностей!», «Тебя никто никогда не полюбит!», «Только ты мог попасть в такую ситуацию?!» и т.д.

Но ключевая проблема вовсе не в том, что мы такие уж никчемные и ненужные, а в том, что наш фокус внимания направлен на проблему, а не на ее решение. Страдать, ныть и жаловаться всегда проще, чем взять на себя ответственность. Не буду вдаваться в подробности того, как и откуда в нас рождается самоедство. Об этом написано много умных книг. Для меня всегда было важно, как остановить этого внутреннего крокодила, готового сожрать тебя за любую мало-мальскую глупость или неуспех, ну а уж за большой провал и вовсе аннигилировать (полностью уничтожить), как в фантастическом фильме.

Поэтому здесь я хотела бы сформулировать некоторые поддерживающие мысли, которые могут оказаться ценными в такие сложные периоды нашей жизни.

Мысль первая. В свое время прочла книгу с замечательным названием «Делай что хочешь, но будь сильной!». И действительно, никто не говорил, что будет легко. Жизнь – сложный квест. Поэтому нужно действовать, чтобы выйти на следующий уровень. Именно действовать! Определи свои цели и составь четкий план их достижения. И не отступай! Если твой день наполнен разнообразными делами и событиями, там нет места для бесплодных страданий о том, как относятся к тебе другие. Сформируйте собственную позицию относительно себя.




Мысль вторая. «Ты никому ничего не должен и другие тебе тоже ничего не должны». Ожидание любви и меланхолия по поводу ее отсутствия не приблизят ее к тебе. Переключись с мнений других на себя. Самое надежное вложение средств и времени – это мы сами. Стоит, прежде всего, определить, какими, мы хотим себя видеть. А определив, начать работать над собой. Каждое достижение повышает наше самоуважение, а значит нашу веру в себя уже сложнее поколебать. И еще одно из свойств магнетической личности (притягивающей других, как магнит) – это воля. Жизнь изменчива, как изменчивы и мнения людей… И что бы ни происходило, мы всегда возвращаемся к себе. Станьте себе опорой.




Мысль третья. «Мы гораздо больше, чем представления о нас, мнение о себе, чем внешность или поступки». И действительно, как-будто под микроскопом с тысячекратным увеличением разглядываем собственные несовершенства, поражаясь тому, как «с этим!!!» можно жить.

Почему в качестве критерия оценки мы выбираем кривые зеркала чужих взглядов? Кому доверяем оценивать себя? А судьи кто? Самый главный цензор – это мы сами. Но опять-таки это не значит, что нам надо прозябать в том состоянии, в котором мы находимся. Оттолкнитесь от того, что имеете. Оцените свои сильные и слабые стороны и по шажочку начинайте двигать свою жизнь в нужном русле. Не нравится внешность – определите свои достоинства, сходите к стилисту; ройте информацию в интернете, как доступными средствами достичь максимума. Не довольны личностными качествами – развивайте; потерпели неудачу – поинтересуйтесь, как другие люди выходили из подобных ситуаций победителями. Жизнь – это процесс, мы способны меняться. Входите в каждый следующий день новым.




Мысль четвертая. «Зависимость от принятия другими заставляет нас вести себя соответственно их ожиданиям». Мы все нуждаемся в любви и признании, но какую «цену» мы готовы за это заплатить? Если эта цена – отказ от собственных ценностей, целей в жизни, веры во что-то, то она неоправданно завышена. Но самое печальное – такие жертвы не приносят нужного результата. Люди зависимые начинают раздражать, вызывать отвращение и, в конечном итоге, снова пополняют когорту отверженных, становятся противны сами себе. Так стоит ли ждать любви и принятия, теряя драгоценное время своей жизни? Если у нас есть мы – это уже немало. Живите свою жизнь. Ищите свои пути. Все остальное – это замечательные бонусы от самой жизни.




Мысль пятая. «Отверженность тесно связана с непрощением». Учитесь прощать и благодарить. Высвобождайте энергию обиды, заполняя душу благодарностью. Особенно хорошо это работает в парке, в церкви. Сначала возникнет сопротивление, но постепенно, вслед за ним, придет облегчение. И замечайте знаки. Возможно после практики прощения и благодарения начнет ярче светить солнце, кто-то вам улыбнется, а кто-то предложит свою помощь или скажет что-то ободряющее… Помните Крошку Енота из мультфильма? Улыбнитесь миру, и вы сразу почувствуете, что он принимает вас. А значит мы не одни).

В заключении, приведу несколько ценных цитат:

… ведь, в конце концов, я — свободен. Свободен. Свободен пребывать в отверженности и одиночестве.

Пауло Коэльо

Москиты мою кровь не любят. Когда-то в юности меня это обижало, я не могла понять, что отверженность бывает благостной.

Тони Моррисон

В сказках роль чужака или отверженного обычно достается тому, кто обладает самой глубокой связью со знающей природой.

Кларисса Пинкола Эстес

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Арина

Сосредоточься на том, что ты можешь изменить. Остальное встанет на свои места. Дэвид Росси. Если вы нуждаетесь в помощи и под Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Сегодня второй раз проголосовать не могу, а жаль! 
+1
29.12.14
Спасибо) Рада, что нашли что-то полезное для себя.
29.12.14
сложную проблему затронули. тема слишком обширная для одной маленькой статьи уж точно) в принятии себя слишком много граней — над этим «пахать и пахать» и частенько с «три шага вперед — два шага назад». основное хорошо расписано, но для тех у кого эта проблема есть, им над ней долго и упорно приходиться работать в своей повседневности, она обычно всегда ряд сопутствующих других имеет) 
29.12.14
Согласна с Вами, Александра) И путь начинается с одного шага.
29.12.14
Важная тема и очень оригинальное изложение. Прочитала с большим интересом. Спасибо.
01.01.15
Юля, спасибо Вам)))
02.01.15
«Улыбнитесь миру и сразу почувствуете, что вы не одни». Замечательно. Спасибо! 1+
10.04.15
Читала этот блог год назад. И с каким удовольствие прочла ещё раз!
22.12.15