Между Сциллой и Харибдой или Бессмысленные чучела химер

Быть собой — значит преодолеть тревогу в следовании своим… желаниям. Тревога бывает двух видов: тревога быть и тревога не быть.
За тревогой часто стоит страх чего то, при всём при том, что это что то может быть скрыто, неосознанно.
Так, за тревогой небытия прячутся страхи регресса, которые бросают нас в свою противоположность — прогресс. Соответственно, за тревогой бытия — страхи прогресса, которые отбрасывают нас обратно.
Как было сказано выше, проблема этих страхов в том, что они не осознаются и продолжают сохранять форму тревоги.

Можно ли овладеть тем, что видишь и что понимаешь?
Вероятно — да.
Можно ли овладеть тем, чего не видишь и не понимаешь?
Скорее — нет…
Когда у человека возникает естественный импульс, побуждающий к тому или иному действию и он его подавляет исходя из тревоги быть, тревоги выделиться, проявиться и стать вдруг «один как перст» среди толпы — он скрывает своё существование и впадает в тревогу небытия. И уже исходя из этой тревоги делает какую то новую глупость, не потому что чего то действительно хочет, а лишь затем, чтобы бежать от тревоги поглощения, небытия, остановки и регресса — куда нибудь.
Бывают моменты, или даже, периоды, когда человек вдруг «видит» пустое существо химер и тех что поджидают спереди и тех что зовут сзади.
Тогда он останавливается в этой беготне и видит мир таким какой он есть, потому что больше не ослеплён тревогой. Он как будто просыпается и понимает что на самом деле он, например, давно хочет пить или есть, или что то делать — и не понимает почему он не мог позволить себе это раньше глядя на бессмысленные чучела своих страхов.
В беседах с людьми, чаще всего обнаруживается эта мотивация избегания, обусловленная тревогой… И очень сложно, через эту броню пробиться к подлинным желаниям человека, к его настоящему Я. Порой, даже, если человек говорит — Я хочу… Спрашиваешь, — для чего? Говорит, чтобы не…

К сожалению, в том или ином виде страхи обращают нас в тень, мы не существуем, когда страхи оказываются там, где должно быть наше Я.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Сергиенко

Помогаю решать непреодолимо трудные задачи
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Очень оригинально. Спасибо + 
08.01.15
спасибо, Валерий, как всегда глубоко и содержательно!
08.01.15