Общаться в чате

Изотерапия. Тематическое рисование.

Изотерапия. Тематическое рисование. Это рисование не каких-то конкретных предметов или явлений, а рисование того, что просит душа, того, что ищет выхода и просится наружу. Тема может быть задана заранее или она может возникнуть спонтанно в ходе терапевтической беседы. Самое главное, чтобы эта тема была действительно значимой, чтобы она существенно затрагивала того, кто с ней работает.
Это могут быть различные мотивы детства: «Мое самое яркое воспоминание», «Мой любимый уголок», «Мой самый большой секрет»; а так все то, что человек считает особенно важным и ценным: «Любимое время года», «Дорогой мне человек», «Растение (животное), которое мне по душе», «Мое комфортное состояние, любимое место (время)», «Моя проблема», «Мой мир», «Моя болезнь», «Мое будущее» и т.д. Есть и более абстрактные и универсальные, можно сказать, вечные темы, которые волнуют всех и во все времена: любовь, гармония, счастье, мечты, одиночество, смерть. Это лишь некоторые примеры тем для рисунков, т. к. в каждой конкретной групповой или индивидуальной работе рождаются совершенно уникальные и неповторимые смыслы и задачи.


Для создания вдохновения и нужного настроения во время работы можно использовать подходящие для такого случая музыкальные произведения, если рисующий не возражает. Под музыку можно рисовать и тогда, когда не определена никакая конкретная тема и слушающий выполняет рисунок-фантазию на тему самого музыкального произведения, которое может быть выбрано как пациентом, так и арт-терапевтом.

Если говорить о материалах, то лучше всего для такой работы подойдут краски от обычной акварели до пальчиковых, а так же пастель, как сухая, так и масляная, и большие листы плотной бумаги, которые при необходимости можно достраивать до нужного размера, то есть рисунок не ограничивается изначальным размером листа и выполняется до ощущения завершенности.

По завершению работы выставляются удобным для рассмотрения образом и происходит обсуждение, в процессе которого клиент делится своими находками и переживаниями от процесса рисования, от того как это связано с его жизнью, с его запросом и получает (при желании) обратную связь.

Как правило, такие тематические рисунки несут в себе сильные душевные переживания, ярко высвечивая характерологические и личностные особенности пациентов, раскрывая и детализируя неповторимую картину мира каждого из них. Так, каждый, соприкоснувшийся с опытом творческого самовыражения, пробует осознанно, с учетом своего душевного склада и характера, как-то иначе, чем раньше всматриваться в себя, в других людей, учится принимать свои (и чужие) особенности, силу и слабости, и все более и более ощущает себя вместе с другими людьми необходимой одухотворенной частью Общности.

Каждый психотерапевт, способствуя творческому исцелению своих клиентов (пациентов), может формировать собственные подходы, включающие в себя проявления его собственной творческой индивидуальности – его открытия, находки и наработки в этой сфере могут оказаться особо ценными и эффективными. Хочется пожелать всем специалистам и их подопечным такого взаимовдохновляющего и продуктивного общения!
Светлана Леонтьева
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Svetlana Leontieva

Психологическая помощь онлайн, а так же очные консультации. Область консультирования: Личные, служебные отношения, неуверенность, комплексы, неудачи в любви, разводы, неумение строить стабильные отношения, невозможность разобраться в чувствах и эмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Плюс за информативность, доступность, хорошее изложение.
09.01.15
Благодарю за интересную статью.
26.01.15
Сейчас на сайте
Светлана, спасибо за статью. Я вспомнила, что в детстве очень любила рисовать, но рисовала в основном живых существ, в основном — людей, делала зарисовки и портреты. Пытались меня записать в художественную школу, но на первом же пейзаже я «свалила». Не мое это, не художник я. Что же это было? Сейчас, работая с людьми в сфере решения проблем более 35 лет, я понимаю, что в детстве занималась портретной терапией своих отношений, интуитивно найдя этот канал самопознания.
28.05.15