Общаться в чате

Если болит поясница. Лечение методами ТКМ и ТТМ.

Через поясницу проходят канал мочевого пузыря, задне-срединный (управления) сосуд и опоясывающий сосуд (дай-май), кроме того, область поясницы является «домом почек».
При нарушении течения Ци в каналах, если имеется блокирование  патогенными факторами или снижение количества Ци, а также  ослабление Ци самих почек возникает остановка Ци в каналах и нарушения питания поясничной области и тех мест, через которые идут каналы, что и приводит к  боли.



Почки связаны с  костями и костным мозгом, а поясницу называют «жилищем почек».  Болезненные ощущения возникают из-за недостаточного поступления ци в ткани, а также ослабленной костной ткани. 

Кстати,   канал почек  проходит через печень, легкие, доходит до горла и корня языка, поэтому при ослаблении  ци, возникают также и  хронические воспалительные заболевания горла, икота, сухость во рту,  проблемы с легкими (бронхит  или астма, например), боли в области сердца, а также  гнев, страх,  беспокойство. Могут выпадать волосы, ломаться кости, иметься проблемы с зубами, репродуктивной системой.

Почки  являются «материнским органом» для печени, поэтому при  проблемах в канале почек может возникать диабет.
Как видите, симптомы разнообразные, и в западной медицине все это обычно лечится по отдельности, долго и иногда не всегда эффективно.
Но если попасть к хорошему доктору тибетской или  китайской медицины,  который установит первопричину (холод, сырость, жар,  пустота в почках), то иногда достаточно одного курса лечения, чтобы одним махом избавиться от кучи проблем со здоровьем.

У очень большого количества пациентов, которые приходят ко мне «спинку поправить, а то болит» имеется  если не весь набор вышеописанных болячек, то солидная его часть.

Один из наилучших способов  лечения — моксотерапия.



Это метод прижигания, точнее прогревания точек при помощи полынных или угольных сигар, прогревания мешочками с травами, которые окунают в теплое специальное масло или камнями и пр.
Моксят и  просто поднося сигару к коже, и устанавливая конусы моксы на имбирную или чесночную пластинку, слой соли, лепешку аконита, в специальных жаровнях. существует также метод, когда моксу устанавливают на иглу во время сеанса иглоукалывания. Тепло передается по игле, таким образом усиливая эффект.
Иногда для снятия болевого эффекта достаточно одного сеанса прогревания.

Также для лечения очень эффективны иглорефлекостерапия, в том числе аурикулотерапия (стимулирование точек уха). Когда работаем на ухе с точками поясницы,  бывает полезно поставить еще одну иглу на точку почек или мочевого пузыря.

О других методах лечения можно будет поговорить в следующий раз.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Восточная медицина


Комментарии

Спасибо:)
19.01.15
«Кстати,   канал почек  проходит через печень, легкие, доходит до горла и корня языка, поэтому при ослаблении  ци, возникают также и  хронические воспалительные заболевания горла, икота, сухость во рту,  проблемы с легкими (бронхит  или астма, например), боли в области сердца, а также  гнев, страх,  беспокойство. Могут выпадать волосы, ломаться кости, иметься проблемы с зубами, репродуктивной системой.»

Получается, что большинство заболеваний и состояний связаны с поясницей? 
19.01.15
Ну, не большинство, но многие:) Все таки, почки — царство жизненной энергии. А если жизненная энергия ослаблена, то организм начинает  чахнуть.
19.01.15
Спасибо, очень познавательно.
20.01.15
Канал почек











Канал почек начинается на подушечке мизинца каждой ноги, пересекает подошву и поднимается вверх, огибая косточку лодыжки, и по внутренней стороне голеней и бедер восходит к копчику. Далее по позвоночнику канал доходит до почек. Отсюда две ветви опускаются в мочевой пузырь, а две другие идут вверх через печень к легким, соединяясь у корня языка. Небольшая ветка отходит к сердцу и соединяется с каналом перикарда.
20.01.15