"Грусть-тоска меня снедает..."

Осень. Пасмурно. Сыро. Ощущение чего-то уходящего, покидающего, ощущение невозвратимости и потери.

Знакомо, не правда ли?

В юности, переживая осеннюю хандру, я писал такие стихи:

Опять дожди и эта слякоть.

Опять туманы и дожди.

И снова хочется лишь плакать

И крикнуть лету: «Подожди!»…

Опять по этой непогоде все поплывет.

Не корабли.

А  листья по осенней моде,

Как рыбы чахнут на мели.

Опять кладбищенские камни

Напоминают мне дома…

В канаве черной, словно в раме

У ног валяется Луна…

По-разному можно относиться к этому своему состоянию, по-разному его понимать и оценивать. Кто-то бодрится – «Не беда, да-да-да…!», кто-то, напротив – опускается на дно жалости к самому себе, упиваясь своей тоской и используя ее как веский довод в оправдании своих неудач, неустроенности, бессмысленности, несчастливости – как основание для того, чтобы клеветать на мир и внутренне бороться с ним.

Как мне кажется, и то, и другое отношение разрушительно для человека.

В первом случае я не замечаю себя, можно сказать, что этим искусственным «бодрением» я плюю себе в душу, как бы говоря самому себе – отстань, не мешай, пойди прочь со своими соплями, мне это неприятно. Тогда я остаюсь в действительном одиночестве, поскольку лишил себя своего же внимания: мне не до себя, у меня есть дела поважнее, чем я сам и какие-то там мои переживания, какая-то там моя тоска непонятно о чем…

Во втором случае я свою тоску использую как оружие против мира – это он виноват в том, что мне плохо, что я грустен и несчастен. Тогда у меня есть основания, чтобы себя пожалеть, чтобы посетовать, пусть даже не вслух, про себя…  пусть даже не про себя, а взглядом, вздохом, осанкой – посетовать на свою несчастливую судьбу, на свою горькую планиду…

И здесь я также не обращаю внимания на существо своей тоски, на существо самого себя, занимаясь чем-то внешним, чем-то потусторонним от себя, оставляя себя за скобками своей жизни.

Мне кажется, что более полезным, более здоровым, более заботливым по отношению к себе такое переживание этой своей тоски, когда я, позволяю себе переживать ее «по полной программе», не бодрясь и не оглушая себя «позитивчиками». Но погружаясь в свою грусть, в свою тоску, я погружаюсь не в нее, а в себя, переживающего ее.

Во мне действительно что-то меняется в это время: что-то в  моей жизни меняется,  что-то уходит, а что-то еще не пришло, и душа отзывается болью на потерю перспективы жизни. Но, как и в Мире происходят естественные циклы рассвета жизни и ее угасания, так и в каждом из нас, рождающиеся цели и перспективы через какое-то время истлевают дотла, дорога жизни меняет направление, изгибается в своем течении, становясь то быстрой и бурливой, то спокойной и плавной, то полноводной, а то иссохшей…

И если я сам себя не покидаю в межсезонье своей души, если разрешаю себе потосковать и при этом не столько упиваюсь тоской, сколько упиваюсь самим собой, тогда… как это ни удивительно, это тоскливое время может стать для меня временем счастья. Как это ни странно, но именно в это время, когда какие-то мелкие заботы отваливаются сами собой, когда я становлюсь менее суетлив, ибо некуда и незачем суетиться, я имею больше возможности заметить себя и побыть с самим собой.

И когда я решаюсь не отвернуться от себя и своего состояния, решаюсь быть в нем, тогда – удивительное дело, — моя грусть и тоска наливаются и каким-то неожиданным удовольствием. И причина этого удовольствия в том, что я, наконец-то, обретаю себя. Моя тоска привела меня к себе… Теперь меня не растаскивают на части множество моих же стремлений,  теперь я весь здесь, в одном месте, мне некуда спешить и нечего делать. Я останавливаю свой бег и внимательно прислушиваюсь и… слышу. Колокольный звон.

 

Виктор Ляшенко

Психолог

Триединый Путь

Психологический ФОРУМ

Бесплатная консультация

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Ляшенко

Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях: что делать, когда не известно, что делать? Куда идти, когда не известно, куда идти? Как жить, когда не известно, как жить? Консультации платные, по предварительной записи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Здравствуйте Виктор.

Давненько Вы нас не баловали своими работами. Как всегда — интересно, поучительно. Красивые стихи!

А можно и так:http://www.youtube.com/watch?v=_O0m4PdQz8M&feature=related 

 

26.10.11

Спасибо, Игорь :)

Давно не слышал этой песни )

Да она, в общем-то, передает то же настроение, о чем я пытался сказать.

27.10.11