Общаться в чате

Как справиться с бессонницей.

Чаще всего причиной бессонницы в традиционной тибетской медицине считается возмущение Ветра. Помимо бессонницы могут появляться и другие симптомы — тахикардия, беспокойство, тревожность, много беспокойных мыслей, головокружение, частая смена настроения, колющие боли в теле, одышка, быстрая утомляемость, болезненность в шее и пояснице, ухудшение памяти, нарушения стула, нежелание общаться, уход в себя (в том числе и на физическом уровне — человек сутулится, скрючивается, старается свернуться калачиком), равнодушие и безразличие и вообще ощущение потерянности, кашель по утрам, заложенность носа.

Для лечения в первую очередь стараются наладить питание и образ жизни — в рационе должна преобладать теплая, маслянистая пища, баранина (особенно полезен костный бульон), каши на молоке или воде со сливочным маслом. Хорошо использовать больше (в разумных пределах, а то заработаете избыток Жара:) специй. Также очень полезны орехи, мед.
Постараться исключить холодную пищу и воду, питание на бегу, перекусы бутербродами и фаст-фудом, не злоупотреблять кофе, газированными напитками.
Во второй половине дня и зимой не стоит увлекаться цитрусовыми.


Если наладить режим сна не получается, то может помочь самомассаж с теплым кунжутным маслом.
Я чаще всего использую вот такое


Масло для кожи Кунжутное ZATHI-DUKNUUM, которое производит Институт Тибетской Медицины и Астрологии Мен-Ци-Кханг. В нем, помимо кунжута еще масло мускатного ореха и тмина.

Но можно брать и чистое кунжутное масло. Например из семян черного кунжута



Есть еще масло из семян белого кунжута, но по моим ощущениям, черный обладает более согревающими свойствами.

Итак, берем примерно с полчашки (или меньше) кунжутного масла, нагреваем его до приятной температуры. Масло должно быть теплым, а не обжигающим! 
Принимаем душ, идем в теплое место. Наиболее эффективным является массаж перед открытым огнем, но с ним в городских квартирах обычно напряженка:) Но можно включить обогреватель, особенно если он обдувает теплым воздухом.

Теплое масло наносим на макушку головы — там можно нащупать небольшую ямочку, которая часто бывает болезненной при нажатии. Легко помассируйте, обычно в результате этого появляется тепло. Затем начните мягко массировать всю голову. Уделите особое внимание 7-му шейному позвонку — он выступает, если наклонить голову. Это одна из точек Ветра. Затем нанесите масло на стопы и ладони.

Чтобы масло не остывало, хорошо использовать диффузор. Только  аккуратно — свеча довольно быстро нагревает масло до достаточно высокой температуры!






Затем умаслите голени, тазобедренные суставы,  колени и локти — это тоже места Ветра. И поясницу с  крестцом!

Наденьте теплые носочки и умеренно теплую пижаму и постарайтесь расслабиться под одеялом.

Минут через 30 остатки масла  и то, что масло вытянуло из вашего тела, нужно снять гороховой (нутовой мукой). Можно намолоть такой муки самостоятельно, а можно купить в магазине — специализированном, где продаются индийские продукты и специи или в обычном



Просто натираете этой мукой те места, где осталось масло. Заодно получаете отличный пилинг, кожа становится мягкой, шелковистой. При этом сохраняет теплоту и маслянистость, которая нам и была нужна. Купаться лучше всего не ранее, чем через час-два после массажа. Если дисбаланс Ветра  сильный, то масло может впитаться без остатка  очень быстро.

Выпейте горячего чаю с добавлением небольшого количества молотого имбиря или гвоздики, корицы, и отправляйтесь спать. Несколько таких процедур и вы станете спать, как младенец:)
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Восточная медицина


Комментарии

Зима  самое время для масляного массажа:)
21.01.15
Сейчас на сайте
Спасибо.
21.01.15
Спасибо! 
21.01.15
Все перечисленные симптомы четко отражают нехватку в организме витаминов и минералов. Предложенная методика очень хороша, но, недостаточна. Сдайте анализы, проверьте состояние организма. Можно значительно улучшить состояние изменениями в рационе питания и добавкой необходимых элементов.
22.02.15
Татьяна Львовна, вы, видимо, не заметили, что заметка о методах традиционной тибетской медицины:)
22.02.15
Конечно заметила. Заметила и еще одно — совет дается не жителям Тибета. А это означает очень и очень многое. Может получиться больше или меньше, чем надо. Не думаю, что можно даже что-то очень хорошее и правильное произвольно применять для всех, без учета факторов реальной жизни людей. Если кого-то задела, приношу глубочайшие извинения. Думала только о тех, кому требуется помощь.

22.02.15
Указанные методы прекрасно подходят и жителям других стран. При этом не наносят вреда.
22.02.15
Конечно, да! Я разве их как-то отвергла? Лишь отметила, что этого может быть недостаточно. Кстати, в тибетской медицине есть большое количество рецептов, связанных именно с недостаточностью витаминов и минералов. И для специалиста в тибетской медицине не должно быть, на мой взгляд, трудно донести это до читателей с доступным переводом в привычные и принятые символы. Не у всех есть время, возможности и образование сделать такой перевод корректно. Понять, что такое возмущение Ветра, например… Предлагаю автору сделать небольшой цикл статей в блоге. Тема интересная, полезная, нужная. Ведь тибетская медицина позволяет использовать для оздоровления очень доступные средства (молоко яков в расчет не берем, заменяем козьим).
22.02.15