Гендерные различия в мировосприятии.

   Все мы прекрасно понимаем, что мужчины и женщины несколько «по-разному» воспринимают действительность. А как это «по-разному»?

   Принято считать, что у мужчин тоннельное зрение, а у женщин – объемное.

Мужчина видит «далеко и четко», но только то, на что обращен его взор. Женщины видят хуже, зато все. Каждая из дам может провести такой эксперимент: переложите носки супруга в другое место (не прячьте, а именно переложите, совсем недалеко) и понаблюдайте, что из этого получится. Возможно, после этого у Вас навсегда исчезнет желание «наводить порядок» в его вещах (кабинете, столе).

   Мужчины лучше ориентируются в пространстве. Задайте вопрос женщине по телефону: «ты где?» (как тебя найти, расскажите потом, что из этого получилось).

    Женщины воспринимают гораздо больше цветовых оттенков. Наверное многие мужчины пытались понять, что означает «мокрый асфальт с оттенком южной ночи». Зато мужчины лучше видят в темноте.

    Когда дело касается отношений – женщина практически безошибочно определяет «кто и с кем» и когда у мужчины «появилась другая».

    У женщин сигналы между полушариями мозга проскакивают на порядок быстрее (в мозолистом теле женщины больше токопроводящих нейронов). Может поэтому ее «трудно переспорить»(?) Чтобы как-то «уравнять шансы» мужчины придумали логику и «обвинили» в ее отсутствии женщин (а им она не нужна, их «компьютер» быстрее).

    Женщина способна переносить боль гораздо дольше мужчины, хотя ее кожа более чувствительна. Мужчина сильнее женщины, но женщина – гораздо выносливее. Факт: среднестатистическая женщина способна противостоять нападению 7-8 мужчин в течении 40 минут, если на нее не нападут сзади (дамы – помните об этом).

   Уверен, вы можете привести еще кучу фактов.

    Есть множество исследований, которые утверждают, что все эти различия – результат разделения ролей в социуме, а на самом деле различия не превышают 5% от максимально возможной величины. Об этом можно прочитать здесь: http://giacgender.narod.ru/n2t2.htm и здесь http://hippocrate.narod.ru/g/genderne.htm

    Для нас, как для практиков, «как могло бы быть, если бы…» — не имеет никакого значения (история не знает сослагательного наклонения). Ведь мы имеем дело не с возможными вариантами, а уже с «результатом социализации». 

Кудряшов И.Л.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментарии

Привет Игорь. Очень здорово про различия. И это только те которые исследовали. А что творится в биохимическом процессе внутри организма?! Получается всё правильно мужчина и женщина совершенно разные и им сложно понять друг друга. И у них есть точки соприкосновения — это инстинкты и пожалуй общая цель, но разное видение её достижения. Поэтому ближайшего перемирия вряд ли мы сможем лицезреть. И думаю, что работа психолога будет всё востребованее и востребованее. В конце шучу. С ув. Александр.

 

29.10.11
Сейчас на сайте

Привет Александр!

Благодарю за отклик"! Злой робот «антиплагиат» не дал вставить в статью ссылку. Вот часть статьи, которая не вошла в этот вариант (в ЖЖ без купюр):

Мифы, не нашедшие экспериментального подтверждения 

·    Девочки более «социальны» чем мальчики (различия скорее относятся к типам чем к степеням)

·    Девочки имеют самооценку, ниже чем у мальчиков (девочки ранжируют себя выше в области социальных навыков, в то время как мальчики чаще видят сильным и обладающими властью)

·    Мальчики более способны к анализу чем девочки (мальчики более способны лишь при выполнении задач, требующих зрительного различения или манипулирования с объектами, заданными в большем контексте)

·    У девочек наблюдается недостаток мотивации для достижений

·    Мальчики менее подвержены социальному влиянию, чем девочки

·    У девочек более развита слуховая сенсорная система, чем у мальчиков — зрительная

Подтвердившиеся взгляды:

·    Мужчины более агрессивны (как физически, так и вербально)

·    У девочек гораздо лучше развиты вербальные способности

·    Мальчики превосходят в пространственно — зрительной способности

Различия для обоснования которых доказательств либо недостаточно либо являются неоднозначными:

·    в тактильной чувствительности

·    в переживании страха, застенчивости, тревожности

·    в уровне активности

·    в склонности доминировать

·    в большей пассивности или активности (взято здесь http://way-out.ru/nemir-gender.php

29.10.11

Какая интересная статья. Т.е. «война полов» бессмысленна. О чем мужчины и женщины частенько забывают) Осталось научиться объединяться и, как в команде, делегировать права и ответственность тому, кто лучше справляется с конкретной задачей. Доверять врожденным особенностям (способностям), а значит, и человеку.

Здорово!

30.10.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Алла Георгиевна!

Совершенно верно!

30.10.11

В одной передаче говорилось: что человек от обезъяны отличается всего на 10%, а мужчина от женщины на 35%

06.11.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Игорь Владимирович!

Рад, что присоединились. Ну это они «хватанули лишку!» Как говорил профессор Преображениский «не читайте за завтраком большевистских газет!». Наше ТВ — недалеко ушло (так, верхушек где-то нахватались, несут что попало!)...

06.11.11

Может быть! Но вот что женщины не могут понять мужчин — это точно! Я очень часто работаю с парами — просто клубок не понимания!

06.11.11
Сейчас на сайте

Дык, эта… Еслиб понимали — у нас бы работы не было! :-)

07.11.11

Не различия искать надо, а возможности превращать их в обоюдозаимствованные достоинства, чтобы после синергично использовать во благо.

Чувствуют все одинаково, но вот расценивают на использование оного в жизненных ситуациях — строго в соответствии с теми стереотипами, которые навязывает социум. У социума вовсе нет целей «сделать вам красиво», наоборот, чем более обезличенным вы будете (через подавление восприятия), тем лучше вас использовать как раба.

Женщина может все то же, что умеет мужчина, а еще — плакать и рожать детей. Но почему-то мужчинам этого мало. Интересно, почему?

Почему любая политика, с помощью которой мужчины «наводят на Земле порядок», разрушает жизнь, в то время как женщины, вопреки всякой политике, умудряются ее создавать и взращивать? Есть желающие поспорить?

14.12.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Наиля.

С удовольствием читаю Ваши ответы (они мне очень нравятся). Благодарю за отзыв. 

Знание (понимание) различий в восприятии и помогает найти общий язык конфликтующим сторонам (пока они «судят по себе», у них меньше шансов), таково мое мнение.

17.12.11

К сожалению мня вся эта информация не удивила, но только потому что я об этом уже слышала:))

Могу только добавить что по предположению ученых разница в зрении(тоннельное и объемное) пошла от образа жизни людей в каменном веке, т.е женщинам приходилось следить за детьми, (а тогда контролировать количество детей было не возможно, можете себе представить эту ситуацию:D) и одновременно заниматься хозяйством, вследствие чего и выработалось объемное зрение.
Мужчины же занимались охотой и им приходилось внимательно, нацелено следить за добычей, т.е смотреть в одну точку, так и выработалось тоннельное зрение:)


13.01.12

ОГРОМНОЕ СПАСИБО КОЛЛЕГАМ!!!

18.01.12
Сейчас на сайте

И Вам за участие!!!

03.02.12

Интересно… нашла на днях старые записи и как раз в тему :)

у девочек быстрее развивается скелет; после рождения опережают мальчиков на 2 недели;

у мальчиков при рождении больше вес, рост и уязвимость;

количество спонтанных абортов больше приходится на мальчиков (данные на 1990-2000 гг);

мальчики получают больше повреждений при родах;

мускульная сила у мальчиков с 9 до 17 лет увеличивается на 150-200%, у девочек на 37%

в 11 лет у девочек высокая вербальная активность, у мальчиков абстрагированность;

И ни в Библии, ни в Коране, ни в Ведах (и говорят и в Торе такого тоже нет) нет упоминания о том, что жена отвечает за поступки мужа, а вот муж несет полную ответственность за поступки жены :)

14.03.12

Так вот всё правильно. Понять женщину может только мужчина психолог.И мужчину, женщина психолог. 

Выход из борьбы полов- учить психологии отношений как и азбуке, с детства.

28.04.12
Сейчас на сайте

Здравствуйте Галина.

Согласен с Вами полностью.

25.06.12

Здравствуйте уважаемый Игорь Леонидович и уважаемые коллеги!
Спасибо Игорь Леонидович за статью! Сегодня появилось свободное время и решила почитать блоги коллег. На мой взгляд, очень полезная статья для клиентов. Это хорошо подчеркнула уважаемая Галина :«Понять женщину может только мужчина психолог.И мужчину, женщина психолог.» Мужчины и женщины разные и это здорово, только плохо, что люди не могут до конца этого осознать ( женщины смотрят на поступки мужчин с женской точки зрения, мужчины судят о поступках женщин с мужской точки). Мы созданы разными, чтобы дополнять друг друга. К сожалению в жизни, это часто приводит к ссорам и непониманием. Вот по этой, на мой взгляд причине, сейчас всё больше и больше становиться однополой любви. Не желание понять и принять мужчину, как мужчину, а женщину, как женщину. Мы живём во времена быстрого прогресса и развития. Человек хочет больше упросить себе жизнь и не хочет тратить время на понимание ( другого человека, да и часто самого себя). Мужчины считают, что женщины им выносят мозг :)), а женщины расценивают мужчин как больших эгоистов :))). Мои консультации всегда отталкиваются от того, чтобы вначале донести до клиента, что есть разница между мужчиной и женщиной, показать видение ситуации глазами «непонимающей стороны» :)))
Я буду советовать своим клиентам Вашу статью :)

С уважением, Govaard 

18.10.12
Сейчас на сайте

Игорь Леонидович!

Спасибо за интересную статью.

Как это прекрасно, что мы разные! Этим мы и интересны друг другу. В мире всё устроено гармонично.

07.02.13