Проверка на прочность: кто кого?

Едва ли найдется такой ребенок, который никогда в жизни не проверял своих родителей на «прочность». Даже самый послушный ребенок хотя бы раз в жизни проводил опыт – «а можно ли не слушать маму и папу?». Как правило, такая проверка осуществляется путем активного наступления на родителей: ребенок становится неуправляем и требует постоянного исполнения своих нескончаемых желаний. Если вызов, брошенный родителям, закончился победой ребенка, то последний начинает это использовать в своих целях. Родителей можно переиграть – баста!

Помните, дорогие родители, что если вы позволите одержать над вами победу, этот «бой» будет продолжаться на протяжении всей жизни!

Вряд ли среди нас есть родители, готовые вступать в противоборство со своим чадом. Такая ситуация имеет место скорее в тех семьях, где ситуация уже достигла своего предела. Внимание, родитель, не пропусти первые незначительные вызовы ребенка по отношению к вам! Первые испытания, как правило, ребенок делает неуверенно. И тут самое время папам и мамам проявить выдержку и твердость характера. Это не так сложно, как кажется.

Давайте рассмотрим один из наиболее часто встречающихся случаев: годовалый малыш бьет маму по лицу. Можно терпеть такие шалости и терпеливо объяснять, что маме больно. А можно пресечь подобные нападки сразу же. Как только ребенок ударит вас по лицу или голове, спускайте его с рук на пол или кладите в кроватку. Такая проверка повториться неоднократно, но как только ребенок осознает связь «поступок-последствие», он больше не захочет лишаться тепла и ласки нежных материнских рук. В большинстве случаев хватает трех-четырех воспитательных «сеансов». Желательно сопровождать свои действия словами: «Знаешь, милый, мне неприятно, когда меня бьют по лицу. Если ты будет продолжать меня бить, я положу тебя в кроватку».

Бывают случаи, когда ребенок в гневном порыве говорит родителям неприемлемые фразы: «Я вас ненавижу», «Хоть бы вы провалились» и т.д. После таких слов большинство родителей отвечают: «Не смей так больше говорить!», «Что бы я никогда не слышал от тебя таких слов», «Да как ты смеешь так с матерью разговаривать». Хочется предостеречь родителей от подобных диалогов. Очень важно понять, что бросаясь такими фразами ребенок, как правило, сильно сердится на вас, но не может выразить свои чувства иначе. Важно не «забивать» в глубь негативные эмоции, а научить ребенка выражать их более приемлемым способом. Например, можно спокойно сказать: «Я понимаю, ты сейчас на меня слишком зол и едва ли можешь себя сдерживать. Но, знаешь, взрослому воспитанному человеку не подобает вести себя таким образом. Давай поговорим и ты расскажешь, что в моем поведении вызвало у тебя такую реакцию, и мы вместе поищем выход из этой ситуации».

Помните, что ребенка нужно учить выражать свой гнев. Необходимо различать «испытание» на прочность со стороны двухлетки и шестнадцатилетнего подростка. Однако в любом возрасте ребенка со стороны родителей должны быть твердость, последовательность и, главное, любовь!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Александровна

Индивидуальные консультации, работа с метафорическими картами по Skype, работа со сновидениями.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Вот примерно на эту тему из Вредных советов Г.Остера: 
Если не купили вам пирожное
И в кино не взяли вечером,
Надо на родителей обидеться
И уйти без шапки в ночь холодную.
Но не просто так ходить по улицам,
А в дремучий темный лес отправиться.
Там вам сразу волк голодный встретится,
И, конечно, быстро вас он скушает.
Вот тогда узнают папа с мамою,
Закричат, заплачут и забегают.
И помчатся покупать пирожное
И в кино возьмут вас вечером.

31.01.15
Сейчас на сайте
  Полезная статья для молодых родителей.
01.02.15
Спасибо, Елена Александровна! Полезный и информативный блог!
24.04.15