Какая работа подходит для меня?

Какая работа подходит для меня?

По статистическим данным, американцы, в среднем за свою трудовую жизнь, меняют от 5 до 9 организаций. Возникает логичный вопрос у любого из нас «что для меня означает работа?». Кто-то скажет в ответ — это возможность зарабатывать деньги, для другого — это перспектива карьерного роста и возможность получения нового социального статуса, для третьего — это место, где есть возможность реализовать собственные творческие и менеджерские амбиции.

В начале своего карьерного становления, молодые специалисты задают себе вопросы: «Какая работа мне подходит? Какую работу мне искать? Чем мне может помочь эта работа?» Сейчас не так часто встретишь людей, которые отработали весь свой трудовой стаж на одном предприятии или в одной организации. Увеличивается темп работы, многообразие видов деятельности регулярно пополняется новыми профессиями. Выпускники колледжей и ВУЗов выходят из стен учебных заведений с вопросом «Что с моим правом на работу?». К ним присоединяются работники старшего поколения, которые уже привыкли к устоявшимся правилам, к стабильности и определённости поэтому, когда им предлагают «неожиданное» карьерное перемещение, например, возглавить новый филиал в другом регионе страны то, как правило, можно заметить только равнодушие со стороны работника. Такое предложение работник воспринимает как угрозу его финансовой стабильности и предсказуемости профессиональной карьере. Американские исследователи выяснили, что работник как минимум три раза в жизни получает предложение поменять профессиональную карьеру. Учитывая российские реалии можно утверждать, что многие выпускники учатся в институтах и университетах, прекрасно понимая, что по специальности им никогда не придётся работать, но диплом о высшем образовании необходим.
В современной экономической ситуации, когда весь мир столкнулся с глобальным экономическим кризисом, люди всё чаще задаются вопросами: «Какая работа больше всего подходит для меня?», «По каким критериям можно понять, что именно эта работа для меня?». Давайте разберём несколько критериев, которые помогут ориентироваться в выборе нового места работы или даже новой карьеры, новой профессиональной деятельности. Во-первых, требования должности или профессии должны быть гармоничны с предпочтениями работника. Другими словами работник должен хотеть работать на тех условиях, которое предъявляет новое рабочее место. Заметьте, даже не работодатель, а рабочее место, т. к. именно работнику придётся выполнять трудовые функции самостоятельно, а работодатель за это ему выплачивает заработную плату и дополнительные бонусы. Возможно, работнику придётся проявить гибкость и усердие для того, чтобы освоить новую профессию. В любой организации самыми ценными являются те работники, которые умеют сами себя мотивировать. Такие работники добиваются наибольших результатов с наименьшими затратами ресурсов и времени. Возможно кто-то, такого работника назовёт эффективным, и деятельность его продуктивной, вот только в реальности встречается это не часто.
Кроме этого работа должна приносить удовлетворение, но оно возможно в том случае если работнику интересно работать в организации, в коллективе, на своём рабочем месте. Удовольствие от работы тесным образом, связана с чувством достижения конкретных результатов. Продукт профессиональной деятельности помогает ставить конкретные цели, помогает корректировать свою работу, если что-то идёт не так. Конкретный результат помогает осознать ценность работы, и поддерживать адекватную самооценку работника.  Кроме внутренней мотивации должна быть и внешняя мотивация в виде денежных и социальных стимулов. А как же без них, ведь именно таким образом, лучше всего показать, насколько работник ценен для организации.
Спросите себя, а «подходит ли работа для моих навыков?». У каждого из нас есть навыки, которые могут проявиться наилучшим образом, только в определённых видах деятельности. В правильной организации создаются условия для того, чтобы работник сумел проявить собственные навыки оптимальным образом.

Читать полностью...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Pro

По образованию психолог, более 5-ти лет работаю в области управления персоналом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Человеку хорошо на такой работе, где используются развиваются все его способности и наклонности. 

Поэтому, чтобы понять «Что мне подходит?», надо ответить на вопрос «Какой Я?»

 Для того, чтобы понять «Какой Я? На что Я способен?», нужно пройти всевозможные тесты на определение своих способностей. Это могут быть психологические тесты на выявление мотивации, доминирование полушарий, наличие или отсутсвие тех или иных способностей т.д. Короче говоря, надо узнать себя со всех сторон. 

19.12.11