Психолог. Кто он такой и как помогает?

Каждый человек способен себе помочь сам. Каждый способен вылечить себя.
Думаю, это можно принять за аксиому, если вы все же хотите от чего-то вылечиться, а не залечивать последствия болезней, постоянно надеясь только на внешний мир.

Психолог сопровождает на этом пути, показывая те стороны реальности, которые иногда не хочется видеть, а ведь там и кроются те драгоценные ответы, которых Вы ждете. Пародоксальная ситуация. Наверное только человек способен на парадоксы, когда его сознательная часть сталкивается в безмолвном споре с бессознательным. Сталкивается его сознательное «хочу» с фактами, которые не укладываются в это самое сознание. И если человек способен себя вылечить, то почему ж он этого не делает?

Получается, что все-таки не хочет. Хотя, ему-то кажется, что очень даже желает. Другими словами, выгоднее болеть, чем лечиться. А лечение не бывает приятным. Потому что лечение это рост. А рост это всегда нечто новое, находящееся за границами зоны комфорта. Все живое на Земле эволюционирует, потому что условия изменяются: жизнь уже не может оставаться прежней в новых условиях, необходимо меняться! Это закон Природы.

Люди себя защищают от роста, там ведь неприятно: что-то нужно делать, менять в корне свой взгляд, расставаться с предрассудками, на которых держалось все их мировоззрение раньше… Что-то пошло в жизни не так, случилось страшное или вы носите в душе гирю в 20 килограмм — это явный сигнал, что Вам рост необходим. А значит, необходимо поближе познакомиться со своей болью. В нашем обществе почему-то заведено корчить из себя сильных людей (не хватает силы признать свою слабость) и обращаться за помощью, когда СОВСЕМ УЖ ПЛОХО. Действительно эффективные психологи часто даже могут «надавить на больное», чтобы человек осознал серьезность происходящего, а также перспективы развития его болезни…

Конечно, психолог по определению обеспечивает принятие и доверительную обстановку. Будучи человеком мудрым, он принимает глубокие и тонкие грани самого себя, не бежит от страданий, значит принимает это и в других людях. Да, видит их глубже, чем они сами себя. Да и со стороны виднее (в силу защитных механизмов личности). Но стоит ли говорить о том, что ожидать от психолога лишь облегчения и приятных разговоров — значит не заниматься самолечением, а самообманом?

В нашем любимом обществе потребления делается такой акцент на удовольствия и безопасность, что встреча с самими собой многих поражает так сильно, как никто раньше их поразить не мог. С этого и начинается рост. С неприятностей. Но, к сожалению, часто этим и заканчивается… Неприятности жизни, порой страшные, могут стать ценнейшим опытом, благодаря которому Вы обретете Нового Себя, обретете Новую Жизнь. И профессионал своего дела, лекарь душевный, сможет создать для этого все необходимые условия. Все начинается с желания. Вашего истинного желания. Оставьте жалобы тем, кто без них не может (не хочет) жить… или же прикройтесь одеялом скепсиса и гнева.
А. Смолянский.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Смолянский

Изменить жизнь к лучшему - это возможно! Все начинается с Вашего желания! Психолог сопровождает на пути осознания себя и внутреннего роста, помогая разрешить проблему, обрести себя и повысить качество своей жизни. Психолог - это призвание, это ис Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Спасибо! Замечательная статья!
20.02.15
+1
02.03.15
Спасибо, Александр! Нужная статья!
22.04.15